禱告該說些甚麼話?
張宇理

問:

我常常忘記禱告,禱告時,往往就像我平時沉默寡言一樣,不知該說些甚麼?

張宇理:

很多人以為,禱告不外乎求福求壽,求保平安,求心想事成…。

又有人以為,禱告是勉強湊些話兒說說,有點像跟一個不投契的朋友偶然相聚,一時不能脫身,只好沒話找話,言不由衷一番。

究竟禱告是甚麼呢?

禱告是和上帝談話。但是否勉強湊些話兒,抑或暢談心事呢?那是端的在乎你和上帝的交情是「酒逢知己千杯少」,抑或「話不投機半句多」。

神子耶穌基督在世的生活,是我們的榜樣。看耶穌的生平,你就能看到,禱告對他來說,有如第二生命:他清晨天未亮到曠野禱告;晚上工作完畢上山禱告;行大神蹟後,被群眾瘋狂擁護,卻獨自退到山上或曠野禱告;他工作不順利時禱告;被釘在十字架上時禱告;受洗時禱告;揀選十二門徒的前一晚,更徹夜禱告;平日裡,他經常帶著門徒禱告。禱告對他有如呼吸般自然。不是虛有其表、不是時間表上的一個項目、絕不是勉強湊些話兒說說。(馬可福音一35、六46;路加福音三21、五16、六12、九18、28、十一1)

那麼禱告該說些甚麼話呢?

從人性來看,人的一生幾乎盡是求:求食、求學、求被愛寵、求被賞識、求功名富貴、求平安…。祈禱是一種「有諸內,而形諸外」的表現,所以自然是求個不休。

上帝熟知我們的心理,沒有反對我們求。反之,耶穌還鼓勵我們求:

第一,耶穌對前來向祂求醫病、求趕鬼的人,幾乎有求必應。

第二,祂還教導我們:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?」(馬太福音七7至11)

第三,耶穌又教我們常常禱告,不可灰心,說:有一個官,對來呼冤的寡婦不瞅不睬,可她並不放棄,不斷呼冤,終於那官不勝其煩,為她伸冤了事。意思就是說,我們禱告也當鍥而不捨。(路加福音十八1至8)

然則上帝為何不是有求必應呢?這豈不自相矛盾嗎?

細看聖經,我們便要發現,禱告原來有一個先決條件,就是要照著上帝的意思求。可惜我們很多人都是按照自己的世俗心去求。這就是很多人禱告沒被應允的原因了。可惜人總看不出問題所在,仍然常常依照自己的世俗心盲目地求,同時一方面又覺得怎麼上帝不是有求必應?心情十分矛盾複雜苦惱。

看耶穌的禱告,和祂怎麼教門徒禱告,就可以約略了解一點上帝的心意:

1. 我們要先求上帝的國和祂的義,求上帝的旨意成就。以下是耶穌的一些教訓和榜樣:

例一,耶穌教門徒禱告:「所以你們禱告要這樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們,免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠,阿門。」(馬太福音六13,33)

上述禱文除了教我們求甚麼外,還教我們把甚麼看作首要。耶穌明白的說,我們要先求上帝的國和祂的義。把個人需要放在後面。至於個人的野心私心慾心,則連邊也沒有沾上。(參看馬太福音六31至34)

例二,耶穌在好些城裡行了許多神蹟,但那些城裡的人都不悔改,而與此同時,他的學生卻工作有成,連報捷音。這豈不是叫做老師的丟臉?但耶穌卻歡樂說:「父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此。」

耶穌並不求自己的榮耀,只求天父的榮耀。只要天父的旨意成全,他就歡樂感謝。(參馬太福音十一20至27;路加福音十1至22)

例三,耶穌上十字架前夕,到客西馬尼園禱告,說:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。」第二次禱告也是照樣說:「我父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」第三次禱告,說的話還是與先前一樣(馬太福音廿六39至44)。

每一次禱告,都是願天父的旨意成全,一直禱告到自己心平氣和的順服天父的旨意。這豈不跟我們一意孤行、硬要天父依我意行的所謂「禱告」截然不同嗎?

說到這裡,很多不認識上帝,又無自知之明的人,便會問:幹嗎要我們放下己意順服上帝的意思?怎麼不是祂依我的意思呢?

那還用得著問嗎?我們人類這麼渺小無知,根本無法與創造浩瀚無際的宇宙的創造主相比。上帝又是無比公義、聖潔、善良、慈愛。祂的主意自然比我們名符其實的「愚見」、「淺見」、「短見」高明。倘若我們不是自大狂,不是以追求自我膨脹為人生目標,倘若我們真的虛心追求真善美,那麼我們一定會效法耶穌謙卑的榜樣說:「我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約翰福音五30)

2. 求必需品。包括物質和靈性的,如:日用飲食、罪得赦免、不遇見試探、脫離凶惡。(馬太福音六13,33;路加福音十八13)

3. 為敵人禱告。耶穌說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」「咒詛你們的,要為他祝福。凌辱你們的,要為他禱告。」(馬太福音五44;路加福音六28)

4. 求永生。(約翰福音四10)

5. 求上帝差派工人收祂的莊稼。(馬太福音九38)

6. 為接待你的人家求平安。(路加福音十5至6)

7. 求賜真理的聖靈同在。(約翰福音十四16)

8. 為屬上帝的人求保守合一、脫離惡者、成聖、跟隨主、與主同在等。(約翰福音十七9至26)

9. 求免死。(希伯來書五7)

此外我們也可從耶穌的門徒了解,禱告時應說些甚麼話:

1. 求教禱告。(路加福音十一1)

2. 求賜屬靈智慧,好知道上帝的旨意。求指示怎麼抉擇。(歌羅西一9;使徒行傳一24)

3. 追求公義、信德、仁愛、和平。求在上帝的一切旨意上得以完全,信心充足,能站立得穩。(提摩太後書二22;歌羅西書四12)

4. 求開傳道的門,能把上帝的奧秘解釋清楚。(歌羅西書四3)

5. 互相代求。(雅各書五16)

6. 為萬人懇求、禱告、代求、祝謝。(提摩太前書二1)

7. 常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。(帖撒羅尼迦前書五16至18)

8. 為困難的處境,如痛苦、疾病、罪過求。(雅各書五13至15)

9. 感謝讚美。(使徒行傳十六25)

以上僅是部分例子而已,當然並不齊全。不過我們可以藉此了解,禱告可說的話甚多,無法一一列舉。

禱告是一種有諸內而形諸外的表現,如果你和上帝很陌生,就是給你一篇一流禱文—如耶穌教門徒的禱文,你也不會祈禱。

禱告也是和上帝溝通,如果你全不了解上帝,腦子裡載滿錯誤的世俗價值觀念,這樣即使你禱告時滔滔不絕,口若懸河,也還只算是自言自語。(路加福音十八11)

相反來說,假若我們誠心追求真理,願意選擇上帝最美好、最高明的主意,而同時又明白,我們並不是木偶,我們是有意見的人,我們也有當盡的本份,所以一面照著耶穌的教導盡本份求,一面向真理開放,使我們無論求對求錯,都能從中學習,從中進步,以致漸漸了解自己,了解上帝,漸漸貼近真理,直到享受真理的自由。那麼我們便與上帝有曰漸美好的溝通。

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp439
轉載請註明「原載《中信》月刊第439期(中國信徒佈道會)」。