熟讀聖經仍不受感化
旁觀者/張宇理

旁觀者:

我看過你們許多文章,包括教徒的現身說法,說基督教怎麼怎麼好,信仰上帝之後,心中便有平安,不快樂的,變得快樂;壞人變為好人;並且「敬畏耶和華是智慧的開端」,祈禱又有上帝幫助賜福,彷彿人人若相信基督,天下就會太平、世界大同,人類再沒有仇恨嫉妒紛爭、沒有惡念,社會沒有罪惡(雖然用辭不同,但是有這個意味),令我這個旁觀者幾乎以為,基督教可能是一服萬應濟世良藥,足可救國救民,建設人間天國。所以益發留心看你們的文章,觀察教徒的為人。因為倘若基督真是這麼好,我自然高興,不管西藥中藥,能治病的就是好藥。但是,稍為近距離觀察後,禁不住希望破滅。因我發現(這個你們自己也承認),教徒也會犯罪:吵架、爭權奪利、色情、搬弄是非、貪污、欺騙等等。與你們的理想相差十萬八千里。你們會解釋教徒也是人,會犯錯。但我想,會不會也有另一個可能,就是基督教本身原本就沒有你們說的好,而是你們自己賣花讚花香,把基督教說得過分好,引起了「自相矛盾」、不符事實的現象而已?試想,像大衛邪教教主David Koresh那末熟讀聖經的人,仍會走火入魔,難道是聖經無法感化他嗎?抑或上帝無能改變他?這樣,我們又何能期望基督教可以救國救民,改變世界面貌?恕我直言,你們基督徒也有很多人信教後仍不滿足、不快樂,仍有家庭問題、人事問題,為人也不見得聰明。我絕不是存心挖苦挑釁,因我認為,人類有盼望總比沒有盼望好,但即使是最美好最善良的盼望,也不能建基於自欺欺人之上罷?

張宇理:

到底基督教能否改變世界和救國救民?

基督教能否令一切接觸過它的人都改變為好人?

基督教能否令它一切信徒,不論信心大小,都一律有同等程度的智慧、快樂、平安和善良?

如果答案是否定的,或有部分保留,那末,基督徒傳教士,就是把基督教吹捧得過分失真了嗎?

我很抱歉,如果我們給你這種印象。也很謝謝你的提醒。

全面性和片面性

不過,容我提出,造成這種印象的另一個可能:就是對一件事的傳達和知識,都有全面和片面性的。特別如果那件事包涵性太大、牽涉面太廣。

當一個基督徒或傳道者,談及他的信仰或某一個經歷時,無論他當時是用口講,或寫一篇短文,他都不可能涉及全部的基督教信仰,他只能著重一點,換句話說,是很片面性的。如果我們自己不看全本聖經,只看《中信》或其他基督教書刊,不去有系統地、全面性地研究基督教信仰,只東聽聽西看看,零零碎碎地東併西湊,觀察幾個基督徒的生活為人,我們對基督教的認識,必如盲人摸象,摸到了鼻子,就以為象像鼻子,摸到了耳朵,就以為像耳朵。這就是基督教常被人質疑的重大底因。

不是「點石成金」

其實,基督教的信仰,並沒有暗示它要改變一切接觸過它的人。反之,它很尊重每一個人的自由和意願。神的救恩和改變生命的大能,不同於「點石成金」這種強制性能力──只要一碰到了,不論你願不願意,一律變成金。神給我們各人自主權──自由選擇,我們可以接受祂的救恩和變化的能力,我們也可以拒絕祂,選擇與祂的救恩和變化生命的能力絕緣──即使碰著了,仍過不了電──聽了道理,心中仍抱持惡念。這種例子,在聖經中比比皆是,不必等到David Koresh出現。耶穌自己就被門徒出賣。祂在世的時候說過麥子和稗子的比喻:「天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡。」「主人說,『容這兩樣一齊長,等著收割。』」田地就是世界,好種就是天國之子,稗子就是那惡者之子。另一個比喻說:有一個人撒種,種子(天國的道理)落在路旁、石地、荊棘叢中和好土(代表四種不同心田),只有一種──落在好土的,生長結實。人有自由,有自己的想法和選擇,上帝容許各人不同,並不強制性去改變人的抉擇。(參馬太福音十三章1至30節)所以人接觸了基督教,仍不改變,並不等於神失去了預算,要砸招牌了,祂的招牌根本沒這一條!反之,祂早預知道許多人會選擇滅亡的大路。(馬太福音七章13、14節)

天國人

主耶穌出來傳道時說:「神的國近了,你們當悔改信福音。」(馬太福音一章15節)耶穌所傳的天國,不同世界的國。它不是用武力建立,不是用強權、霸道、獨裁和專制統治。天國不是以地域作範圍,也不是用入會結社方式招收會員。它不是一種無形的控制力,約束著凡聽過道理、看過聖經、上過教堂、祈過禱、受過洗的人,使他們非改變不可。「人間天國」有一個條件,就是進入的人,必須是自己甘心進入。耶穌說:「神的國來到,不是眼所能見的。人也不得說,看哪,在這裡,看哪,在那裡。因為神的國就在你們心裡。」(路加福音十七章20、21節)天國在哪裡?在誠心以神為王的人心裡。神重視人的心,有口無心,是枉然的:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(馬可福音七章6、7節)神的王權和變化生命的大能,只彰顯在誠心臣服祂的人身上。除非人甘願被祂統治,不然無論怎麼深入研究聖經,仍無法親身體驗神變化生命的大能,因為「字句叫人死,精意(或作聖靈)叫人活。」(哥林多後書三章6節)

不是世界的國

主耶穌在世時,傳講天國的福音,世人並不明白,以為祂來要建立人間的國。希律王害怕耶穌奪去王位,下令殺嬰;以色列民族愛國主義者以為祂可以領導人民,推翻羅馬帝國的統治。

羅馬巡撫審訊耶穌時,問:「你是猶太人的王麼?」耶穌答:「我的國不屬這世界,我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」彼拉多問:「這樣,你是王麼?」耶穌答:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證,凡屬真理的人,就聽我的話。」(約翰福音十八章33至37節)

基督降世的目的,不是為改變世界和救國救民,祂不是要建立世界的國。「這世界和其上的情慾,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠長存。」(約翰壹書二章17節)如果我們以為耶穌來是建立今世的國、賜眼前的福,我們是誤解了祂,所以我們必會失望。

上帝兼顧今生來生

許多人一聽到這裡,就會想:「那麼基督教太不實際了,太遙遠抽象了,只講到天上的事,不講現在地上具體的事。」

他門不知道,如果解決了天上的事、人心的事,那末地上的、外在的問題,就都順帶解決了。因為這看不見的、天上的和心內的,才是問題根源所在!我們知道:枝葉可見,根不可見;病癥可見,病源不是一眼看見。對一棵樹、一個病,我們尚有這種智慧,對於人生,怎麼倒沒有同樣智慧呢?

話說回來,神也不是只管天上、心裡等抽象看不見的事。可見的、今生的,神也一樣關心重視,所以神差祂的兒子降世,成為血肉之軀,可摸可見可聽。主耶穌在世替人治病,行神蹟餵飽五千人,以死表明神的愛和救恩,以復活證明神的大能。而我們除了「心裡相信」,也要「口裡認耶穌為主」;「悔改」後,還要「奉耶穌的名受洗」、遵守主的教訓,結出與生命相稱的果子。(約翰壹書一章1節;羅馬書五章8節;使徒行傳十七章31節,二章38節;羅馬書十章9節;馬太福音七章16節)

神也不是只管天國。神在古時明顯地幫助以色列人立國。聖經告訴我們:「至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰,就賜與誰。」「沒有權柄不是出於神的。」(但以理書四章32節;羅馬書十三章1節)上帝掌管今生來生,天國人國。只不過我們人類自己渺小,能力和智力都有限,顧此失彼不特已,還「以己度神」,以為上帝也和我們一樣不能兼顧。聖經說:「以耶和華為神的,那國是有福的,祂所揀選為自己產業的,那民是有福的。」(詩篇卅三篇12節)顯然神也關顧今世的國,賜現在的福。

本文鏈結:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=trvp381
轉載請註明「原載《中信》月刊第381期(中國信徒佈道會)」。