有世界末日吗?
杨悦/张宇理

杨悦:

近数年间,不少邪教兴起,妖言惑众,宣扬世界末日快临,命信徒变卖家产,全数交给教主。更有天门教等,领导信徒以自杀方式,登上太空穿梭机,往极乐世界,荒谬绝伦,害人不浅。询之於一位基督徒朋友,讶然发觉,基督教居然也有世界末日之说,大大出乎我意料之外。我一向敬重基督教,以之为一主张博爱丶平等丶济世丶导人向善丶有益世道人心的正派宗教,不料竟也有这荒谬之说。令我大惑不解。若上帝爱人,怎麽可能会毁灭人类?敢请赐教。

张宇理:

首先你可以放心的是,基督教绝不会教人以自杀方式升天。如有这麽教的,必是邪教无疑,鱼目混珠,千万别信。耶稣说:「凭着他们的果子,就可以认出他们来」(马太福音七16)。其实教人自杀,不过是众多坏果子中的一种而已,邪教也有不教信徒自杀而教信徒杀人,或做别的伤风败德之事的。所以要看他们的果子,光看招牌丶听口号是不够的。

次是以世界末日为由,要信徒变卖家产全数交给教主的,也当格外小心。因耶稣虽曾说:「去变卖你所有的」,下面一句却是:「分给穷人」(马可福音十21),从来没叫过信徒把财产交祂管。曾有人请耶稣帮忙分家产的事,祂也不干呢(路加福音十二13至14)。耶稣在世时两袖清风:「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方」(马太福音八20)。因祂的贫穷,我们成了富足(哥林多後书八9),不是我们使祂富足。至於世界有否末日,那是真理问题,即是否真有其事,跟自杀丶杀人和把财产全数交给教主扯不上关系。

寻找真理

那麽如果撇开自杀丶杀人等等荒谬之事,基督教到底有否末日之说?

有。不过,请先勿反感,请先勿否定,也请勿顺手把邪教的未世论借来套在基督教的头上。我们希望寻到的是真理,是真相,即事实到底如何?而不是打定主意,无论如何也得捏造一个迎合大众心理的答案来。对不?你我都不希望有世界末日。没有人希望世界末日。人人都「但愿人长久,千里共婵娟」。可是,我们必须理智并勇敢地承认,这个只是我们人类共同的主观愿望而已──就像我们共同愿望长生不老丶青春永驻一样。但美梦之能否实现,关键不在我们有甚麽愿望,也不在乎一共有多少人投赞成票。最重要的是事实如何?真相如何?真理是怎样?若然事实必须如此,那麽就是全人类都投反对票,也无济於事,没有用!若有世界末日,世界还是会末日的。不管我们怎麽反对。如没有末日,那麽就更不必怕了,探讨一下真相,总不成会探出一个末日来。对吗?

世界有末日吗?

假如我说,圣经记载世界将怎麽怎麽末日,想必有许多人立刻嗤之以鼻,大骂我神经病丶危言耸听。所以,不如就从科学家近年的发现来探讨世界是否有末日的可能。

一丶从科学发现来看

在人类看来,宇宙是永恒不变的。对於世界有没有末日,科学家一向没有答案。直到一九九零年四月,哈伯太空望远镜由发现号太空梭载送升空,部署在三亿七千万英里高的地球上空,绕轨道而行,不停地拍摄太空奇景。地球人这才发现,在遥远的宇宙中,正上演着无数激烈火爆的天文戏码。

原来,在我们的太阳系之外,甚至我们的银河系之外,银河与银河会相撞。无数亿的星球丶旋涡般的气体,以及混浊的星云,彼此相错交会,可能擦身而过,相安无事,也可能互相碰撞,激出数百万倍於核能爆炸的火光与热能。近距离的,有修马克李维彗星一九九四年撞击木星的景象,遥远的则有M87银河系中心黑洞吞噬周遭物质的景观。以下是近年间一些重大的发现,恭抄如下:

1. 星球互撞:哈伯在球形星团中,发现蓝色恒星,令天文学家大为吃惊。球形星团通常由十万至数百万个恒星集结而成,单是我们的银河系,就有约一百五十个球形星团。这些星团,都是宇宙形成初期即存在的星体。可是蓝色恒星的出现,却是个惊人的发现。因为蓝色代表炽热(彷佛瓦斯上的火焰),炽热代表年轻(燃烧正热的新星)。哈伯的解答是,这其中有星球互撞後,新星诞生,和天文学教科书写的不同,星团里不是只有老星。就目前所知,每隔数秒钟,宇宙中就有一颗垂死的星星在某一个地方爆炸。这些超级新星的出现,让我们看到星星的命运,同时也让我们一窥宇宙全豹。

2. 黑洞扩大:哈伯发现,黑洞就像小草一样会孳长。巴尔的摩「太空望远镜研究所」天文学者李维欧说:「哈伯观察到的每一个银河系中,都有一个偌大的黑洞。」黑洞据信是陷缩的星球,体积不断扩大,吸引力极强,任何东西接近它,都会被吸进去,连光线都不能幸免。哈伯还发现,黑洞每年能吞噬相当於一百万个太阳燃烧的气体。

一九九七年十二月二日,英国天文学家公布拍摄到位於地球所在的银河系中的黑洞爆炸的景象。这个黑洞在天鹰星座GRS一九一五小类星体的中心,距离地球只有大约四万光年之遥。「与一个普通的星球同一轨道。」(荷兰阿姆斯特丹大学的方德透过美国天文协会所发布的声明)

一九九八年一月八日,美国天文学家又公布,银河中心附近的星群以三百万公里时速前进,这是地球所在之银河系中心有一巨大的黑洞的有史以来最确切的证据。天文学家艾卡特说,他和同事估算,要让星球以此形态活动,这个黑洞的规模至少要比太阳大上二百六十万倍。银河系内的这类黑洞,会吸入物质,还会有规律的喷出巨大质量。当物质旋转投向黑洞时,温度会升高,大部分物质被吸进黑洞後,就此不见。此一过程异常激烈,会发生难以预测的爆炸。艾卡特说,银河中心附近的星星,年龄大都已经相当老,简直可以说是一个星星的退休村。这黑洞从太古不断吞食星星,体积也随之愈见庞大。

3. 银河合并:哈伯发现,银河系不像传统天文学家认为的各自独立演化,反之是彼此影响塑造。一九二零年代,天文学家哈伯(望远镜以他命名)发现,宇宙不断在扩张。不过一般以为向其他空间扩张的想法是错的。宇宙是藉着在银河群中创空间的方式来扩张。因此宇宙变大,银河间距离变远。但也有一些银河会因彼此接近而交错,或相撞,或被吸纳。像我们所在的银河系,正逐步扩张,吸纳附近一个名叫「射手座」的小银河。

4. 太阳烧尽:美国天文学家说,哈伯太空望远镜拍得一些垂死星球的照片,显示一些大小与太阳相仿的星球的死亡过程。让人类预见太阳将来的命运,可以推想,约在六十亿年後,太阳将如何烧光自身的核燃料,变成一个巨大的红色火球,然後萎缩成白矮星,甚至消失於无形。

巴尔的摩太空望远镜研究所的天文学家庞德和其他天文学家指出,一颗与太阳差不多大的星球,将燃烧大约一百亿年,在一个三千万度高温的核炉中,不断消耗氢气。等到氢气耗光,星球核心就要萎缩成更热的球体。然後这个星球又迅速膨胀,成为红色的巨球,超热的岩浆四射。在此种过程中,太阳将膨胀约两百倍,巨大的热气流以每小时以超过十万哩的速度竞相外溢,地球被烘得热滚滚,可能会被烧成灰烬。

综合以上发现,地球有末日并非没有可能。反之,一口咬定世界没有末日可能,只显出我们无知。一九七八年诺贝尔物理奖得主罗伯特·威尔森(发现「宇宙背景微波辐射」,证实宇宙起源於「大爆炸」)说:「人类的寿命其实很短,以有限的生命看太阳丶星系丶宇宙,所以都没有变化。」他这句话说出了我们不能想像地球有末日的因素:因为我们太渺小了。在我们短暂的年日中,从来没经历过世界末日这回事,就某种程度来说,我们实有如「夏虫之不可语冰」,不能明白超出我们经历以外的事。

二丶从圣经看世界末日

信心使人视野开拓,明白超乎有限经历之外的事:「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。」(希伯来书十一1)譬如世界末日,圣经早有预言:

「天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了。其上的居民也要如此死亡。」(以赛亚书五十一6)

「天地都要灭没……天地都要像衣服渐渐旧了。你(上帝)要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。」(希伯来书一11丶12;诗篇一零二26)

「天地要废去,我的话却不能废去。」(马太福音二十四35)

「但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望上帝的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼得後书三8至13)

「天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位。」(启示录六14)

「我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了……」(启示录二十一1)

可有留意,科学家所发现的「星运」,跟圣经预言的世界末日,情况极为相似?无他,因为圣经是上帝的启示。「上帝的神能,已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」(彼得後书一3)所以不少基督徒科学家都喜欢引Rober Jastrow(曾任哥伦比亚大学太空研究院院长)的话说:科学家们用了很长时间丶很多气力,爬上了高山的顶峰,到达时,竟发现神学家们已在那儿久候了!

何时世界末日

科学家和圣经预言分别最大的地方是时间:究竟何时世界末日?科学的计算是:「太阳於六十亿年後消失。」圣经则说:世界末日很快来到。你信圣经还是信科学家?请记得,圣经老早预言的事,科学家至今才得一点头绪。

但何之谓快呢?神的启示是:「主看千年如一日,一日如千年。」(彼得後书三8丶9)换句话说,就是没有人预知。圣经多次说:主的日子要像贼来到一样。(彼得後书三10;帖撒罗尼迦前书五2)就是说,不会和你预约,人不可能知道正确日期。耶稣更加强语气说:「但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」(马太福音二十四36)这就是很多邪教出错的地方,他们总说知道世界何年何月何日,甚至何时末日。主耶稣老早知道人会有此一着,所以特别隆重声明:「没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。」绝对不可能有人知道。所以,那些预言世界何时末日的人,不论邪派正派,个个都碰了一鼻子灰,没一个言中。不过我们可要小心,因为听了多次「狼来了」,却原来都是空话,我们就会自然松懈,以为狼永不会来。这是人类普遍心理。知己知彼,方能防范未然。

怎样作好准备

那麽我们当怎麽做呢?这就是邪教之所以为邪教的另一个重大原因。邪教的教主会说,世界要末日了,我们等升天吧,甚麽都不必做了。或者卖掉财产,把一切交给教主,更离奇的是自杀归天,或放毒气帮忙世界末日。

耶稣的教导却绝不是这样。不错,世界要末日,但既然没人知道何时末日──即如没人知道何时死亡,那麽天天都可能是最後一天,也可能天天都有明天,准不能坐着等死吧?我们做人有应尽的责任,那些不当做的事,天天都不当做,不是死前一刻才不做;当做的事,天天都当做,不是知道快要死了才做。该做的事,最要紧莫如:

  1. 把握现在,悔改离罪,相信耶稣,接受救恩。(罗马书十三12)
  2. 儆醒谨守,过圣洁敬虔生活。(彼彼得前书四7;得後书三11)
  3. 爱上帝,不爱世界,遵行上帝的旨意,追求永恒的事。(彼得後书三11;约翰一书二16)
  4. 殷勤事主爱人,做个忠心有见识的仆人,准备随时向主交帐。(马太福音廿四42至51)
  5. 热心传福音,使人得救。

爱的上帝怎能毁灭世界?

最後,上帝毁灭整个世界,岂不是太残忍吗?这就是为甚麽我们这麽着急叫人信耶稣的原因了!因为根据上帝的启示,这世界好像一幢危楼(自从我们的始祖违命,迁进危楼,又把我们生在其中──死就临到众人,我们也就成了危楼居民),这幢危楼随时要倒塌;虽然在未倒塌之前,我们可在危楼之下苟延一段日子。大喜信息是:上帝已经为我们预备了出路和住处;耶稣说,「我就是道路丶真理丶生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音十四6)我们不是没有生路,不是没有去处。当天地灭没时,我们可以迁进上帝为我们预备了的新天新地。我们须做的只是相信耶稣,相信祂所说的话,接受祂的拯救,跟随祂,如此而已!就是这麽简单。若连这个也不肯做,岂不是「天作孽犹可违,自作孽不可活」吗?

未听过福音的人怎办阿?

说到这里,想必有许多人问:那麽,那些没听过耶稣的人怎麽办?那些在耶稣降世前的人怎麽办?对这些话,耶稣早有话回答:「那人如何与你何干?你跟随我吧。」(约翰福音廿一19)你不必管别人,也不必自命有爱心,以为自已很关心民间疾苦──如果真关心,那麽应先接受真理,然後立刻热心拼命传福音救人。

我们更不必害怕上帝不公平审讯,冤枉好人,上帝的爱心比你我都大得多,祂不愿意一人沉沦,乃愿人人都悔改得救──这正是世界末日迟迟未临的原因。(彼得後书三9)上帝在勉强先知约拿到尼尼微城呼吁居民悔改後,曾对约拿说出自己的心意:「这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜乾死,你尚且爱惜,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的,有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」(约拿书四10丶11)耶稣告诉我们天父看顾麻雀丶花草,「何况你们呢?」祂教我们饶恕人,教我们爱仇敌,为逼迫我们的祷告,「这样就可以作你们天父的儿子,因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」(马太福音五44至45)好些被人痛恨丶咒他早日死的人,上帝居然能容他们活着;那些亵渎上帝丶嘲笑上帝的人,上帝也不即时降罚他们。耶稣降世一生所传的信息是爱:「惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(罗马书五8)「不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约翰一书四10)所以我们不必担心祂不公平,不必担心上帝罚错好人,我们担心自己罢。早接受救恩,就不必怕世界末日临到;努力传福音,使多人信耶稣得救,才是真爱,才对人有益。

最後,假如在我们有生之年,世界末日临到,岂不是很可怕吗?是的,很可怕,但根据上帝启示,我们不必怕,因到那时,我们尚活着的人,可不必经过死,身体立即改变,被提到云里,与主和那些先我们在主里死去的亲朋相会。(帖撒罗尼迦前书四16丶17)

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp449
转载请注明"原载《中信》月刊第449期(中国信徒布道会)"