信耶稣能改变命运吗?
吴旭克/张宇理

吴旭克:

我希望发财顺利,身体健康,心想事成,万事如意。但我的命运十分曲折,信耶稣能改变命运吗?

张宇理:

一丶信耶稣能改变命运

信耶稣显然能改变命运,《中信》月刊的真人真事就是最佳佐证。由於篇幅所限,这里只举三个例子:

例一:苏绯云博士的曾祖父因为酗酒,曾使家无宁日。信耶稣後不再酗酒,从此家庭和睦,生意兴隆,後代蒙福。(见《中信》月刊总442期)

例二:梁国钟年轻时有志於服务社会,後沉迷追逐金钱,弄得天怒人怨,家庭破裂,债务与官司缠身,几乎自杀。其後信了耶稣,整个人为之焕然一新,家庭复和。(见《中信》总428期)

例三:有一个自称「幸运虫」的化工博士,因公司要关闭一个部门而被裁员,反应激烈,竟着手计划炸毁公司大楼。幸而在那个周末,被邀请到教会,听了道,信了耶稣,认罪悔改,才打消炸毁大楼的恶念,不致变成高级罪犯。(见《中信》总363期)

二丶信耶稣怎样改变命运?

当然信耶稣并非童话故事里的巧遇神仙,只须仙棒一点,便金银财宝美女齐来,自己连一个指头也不动。这是人编的故事,表达人心底的愿望,可也流露出人性好逸恶劳丶贪婪和不务实丶终日梦想不劳而获的心理。这正是赌博公司和彩券公司老板最乐於看到,且靠之来发财的,对我们百害而无一利,故是一种错误的心理。

上帝对我们好,要赐福我们,所以作风和赌馆老板迥然背向。祂不但不鼓励这种心理,反希望我们革除这心理,重新培养正确的人生观。这就是你之所以常听基督徒说,信耶稣的第一步是认罪悔改—也就是除去错谬的思想言行;第二步是接受耶稣基督—就是接受真理。请特别注意一点:信耶稣并不是叫全知的上帝放弃祂的正确,来跟随我们的错谬,而该是我们抛弃错谬,服膺真理。上帝不希望我们做糊涂人,祂希望我们认识真理丶了解各方面的事实真相,从而可以成为一个明智人,正确而有效地解决人生种种问题。

譬如说,你想财产增值,不劳而获的心理非但帮不上忙,反之,它能妨碍你发财,甚或叫你破财。正确的做法是袪除这种错误心理,并认识真理—了解上帝喜悦和赐福给勤劳的人。上帝喜悦人工作的记载,在圣经上说得很清楚:当上帝造人之後,立刻赐福给人说:「要…治理这地,也要管理海里的鱼丶空中的鸟,和地上各样行动的活物。」上帝「将那人安放在伊甸园,使他修理看守。」(创世记一28,二15)由此看来,上帝把工作也看为福气之一。这不难理解,我们不都说责任等於荣誉,荣誉等於责任吗?

後来人违背上帝的命令,被逐离乐园,那就更要「终身劳苦,才能从地里得吃的…你必汗流满面,才得糊口,直到你归了土」(创世记三17至19)。从此工作就不仅是福气和荣誉而已,而是成了生存必须的条件。圣经对勤劳的教导是:「殷勤不可懒惰」(罗马书十二11)。对成天做发财梦的人,则有以下提醒:「但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。」(提摩太前书六9)

三丶信耶稣是蒙更大福气

也许有人看了会说:「嘿!原来信耶稣也得努力工作,那麽何必相信耶稣呢?靠自己努力工作,自食其力,不就行了吗?」

很多人有所不知,「努力工作」仅是真理里的一小滴—真理好比大海汪洋,或一个巨大无比的钻石矿;假如我们只取得真理汪洋中的一滴,或钻石矿中的一小块钻石碎片(即努力工作),便一生受用无穷,那麽,如果我们饮於真理之泉,或在钻石矿中任意拾取,那岂不是天大福气?难怪耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约翰福音十10)为甚麽祂能丰盛我们的人生?因为耶稣就是「道路丶真理丶生命」。祂说:「若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音十四6)回到方才所用的比喻,耶稣就是真理的汪洋,就是那巨大无比的钻石矿,「因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。」(歌罗西书二9)

别以为这是夸大花巧的话,我举个例说,很多人口里都说「希望世界和平」,心里希望人人对自己好,想结婚的则盼望有人爱上自己,可是世界上仍旧充满战争,人与人之间仍勾心斗角,就是甜甜蜜蜜结婚了的,不少也以离婚收场。为甚麽会这样?甚麽地方出了问题?理由很简单,就跟上述做发财梦一样:心里想去的是「南」,所思所行却向「北」走,南辕北辙,背道而驰—想发财变成了破财,想世界和平丶想有人爱,却变成了战争不断。真理怎麽能丰富我们的人生呢?真理指出:人与人之间的相处,最关键的要素不是善颂是祷,而是我们必须身体力行,付出爱心,关怀他人,舍己为人,饶恕人。和平从自已开始,从每一个个人着手,所以要宣扬真理。如果做不到上述几点,那麽退而求其次,遵守十诫。十诫是人际关系的底线,即最低限度不能超越这底线,一超越,社会秩序便会大乱,人际关系便没法和谐。可是我们看到的是甚麽?大家都说「人不为己天诛地灭」!大家都觉得十诫的标准太高,甚至以为高不可攀!试想,这样和真理相背的思想行为,怎麽不产生适得其反的後果呢?可是大家却还不知道问题所在,还为人类所闯的大祸怨骂上帝!

再举一个例子:人人都希望自己健康丶快乐丶活得有意义,可是很多人却偏爱活在过去的不愉快事件中;面对明天,又急不及待的预支其忧虑恐惧;於是仅留下一点精力来处理现在;但是现在,由於心里又有太多的欲望丶野心,当然没可能一一实现,於是便常慨叹「人生不如事十常八九」,心里有很多抑郁,影响身心健康,削弱工作的效率。其实只要减少欲望丶不为明天忧虑丶忘记背後,我们便不知会少却几许烦恼和心理压力。加上「努力面前,向着标竿直跑」,我们的人生便有目标,有盼望,有意义,有成就。这些都是圣经的真理—饮於真理,我们便一生受益不尽。(经文请参马太福音六34;腓立比书三13至14)

四丶信耶稣与「命运」

可惜人类一直不明白问题的根源所在。我们一直以为人有高度智慧,以为只要心想事成—亲手绘画自己的人生蓝图,我们的生活便美满幸福愉快。可是结果怎样呢?世界发生了多少战争?人类为自已培育了多少大独裁者?多少祸害苍生的学说受人热烈欢迎拥抱,由得它们横行无阻,把世界变成实验室,把自已(可怜的人类)当作白老鼠。就以目前流行世界的自由性爱为例,自由性爱并没如自由主义者所承诺的使人活得更快乐;反之,它实验的结果是:性病流行丶家庭破裂,使牵涉在其中的人心灵和人格都饱受严重的摧残丶单亲家庭和罪恶数字双双携手上升,成为社会极沉重的负荷。可是人们却还乐此不疲!人类集体智慧所创造出来的局面尚且如是,个人凭一己智力所绘画的人生蓝图,更是良莠不齐,人人悬殊。美国总统克林顿够聪明了罢?他为自己绘画了逃避兵役丶「不吸入」大麻丶储蓄实力进入白宫的蓝图,可是百密一疏,没有借助上帝的提示绘画出人生高洁的品格和操守,结果落得丑闻缠身,惨受羞辱,个人和家人内心所蒙受的痛苦实非外人能道。

社会上有很多落魄倒楣的人丶心理不健全的人,需要社会长期济助,他们当初谁不希望自己幸福快乐?难道他们不曾对自己的前途有过美丽的憧憬吗?为甚麽竟落到如此田地?原因就是他们所依循来生活的蓝图,绘画得太糟糕了!有人说,很多需要社会长期济助的人之所以落到今天的光景,实由很多错误一个接一个累积而成。也许当初只犯了一个小小的错误,也许是别人的错,有人伤害了他们—这不要紧,人谁无过?又有哪一个人不曾被伤害过?可是他们最大的错就出在回应错误,并且一错再错,一直错到万劫不复丶积重难返的困局。这话具有相当大的真实性,圣经里就有一个绝然相反的例子。这个人的名字叫约瑟。约瑟的前半生非常曲折坎坷。他家里有十个哥哥,哥哥们个个不肖,他不与他们同流合污。哥哥们恨他,想杀死他,後来看在钱的分上,把他卖了。他辗转到了埃及,沦为奴隶。可是,他并非一个平凡的奴隶而已,他是主人家中最杰出的奴隶!圣经上说:上帝与他同在—他对上帝没失去信心,没有埋怨。他仍作事勤快尽心,可信可托,主人见他办事得力,才能出众,便把一切都交给他管理。主人的妻也留意这个年轻人,见他长得俊美,便以色相诱惑。约瑟坚决不从。他宁得罪女主人,也不得罪上帝。他也决不肯背地里做对不起主人的事。他虽然年轻,却非无知,没有糊糊涂涂的栽在一个已婚妇人的色情陷阱中。女主人被他多番坚拒後,老羞成怒,便诬害他。约瑟含冤下狱,在狱中再一次显出他终非池中之物。他不属於监里的人。圣经又说,上帝与他同在—他仍旧没有埋怨,仍旧和上帝保持密切往还,仍旧持守真理,他为人处事是依据上帝所为他绘画的人生蓝图,而非根据波动的环境所产生的激情和直觉作回应。结果司狱信任他,看出他有管理的才能,派他管理所有的囚犯。他服侍囚犯时,还关心他们的情绪心理,跟他们谈论上帝的事—他的信心并没有被接踵而来的无端横祸打垮;人的邪恶不但没感染他,也没叫他的思想变得偏激灰暗和自我孤立。他的心理没有因仇恨而扭曲。周围的人可以伤害他,却无法毁灭他。他仍然敬畏上帝,仍然友爱同侪丶仍旧做一个正直丶纯洁的人;他仍勤奋工作,一点不浪费上帝给他的才华。他吸收了各种环境的精华,扬弃了其中的毒素,变成了一个更好丶更能承担大任的人。果然,就在上帝的时间来到之时,约瑟便被提拔登上了埃及宰相的宝座,用他敬畏上帝丶友爱众人的心,替当时的百姓解决了七年大饥荒的灾难。

我这番话,特地是用来回应一个署名「求知人」的读者来信。他说:「眼看生活重担日益加重,实在无法信有神的存在。我深信信心动摇的人太多,不是他们灵性软弱,反观现实环境,真使基督徒很气馁。贫穷丶疾病丶失婚丶丧夫丶丧妻…信与未信都要面对。试问一个血肉之躯哪有不怨神的道理。喜乐来自平安,平安来自心境顺服,顺服在乎生活中有神的见证及保守,眼看自己命途多难,生活不保,长期求来求去不见祂的恩典,作为一个基督徒必定渐离弃神。教会弟兄只付出关心及祷告,只会借出一对耳朵来听三两次,实质上半点也帮不到忙。所以我感到…无奈及无助。基督教是爱的宗教,但爱在口中而己,我看见许多失意的肢体…神也没有出手帮他们(奇怪???)生活在现代冲激的基督徒,面临许多信仰挑战,基督教是否只是给予人心境平安的一个宗教…是否基督教与现实生活无关…死後有永生,但今生的生命是那般惨痛,何来知道永生的福乐。愿意《中信》知道现今世代基督徒的心境,并作出回应。求一份工作,求一个理想伴侣丶求一间适当教会…是合理的事,我们看不出错在哪里。请不要以『神的旨意』或『灵性软弱』四个字来解答所有澎湃冲激的心灵。」

亲爱的求知人,请恕我直言,你最大的难处正是你自己。你说,「我们看不出错在哪里」,但你满纸尽数上帝怎样不帮助人丶基督教怎麽不实用丶环境怎麽不好丶你的命途怎麽多难丶教会的弟兄又怎麽只有口头的爱心等—似乎从上帝到人,再到环境丶到不可见的「命」,你都看出了「错在哪里」,独有你和你以为与你一般想法的人,你「看不出错在哪里」。

信耶稣如上文所说,第一步是认罪悔改,接受耶稣,跟从真理。请问,如果上帝错了,独你没错,你悔改甚麽?跟随甚麽?请看上帝对你这种思想有怎麽的启示:「我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。」(约翰一书一8)就是说,自以为没错的心理,是与事实丶与真理不符。一个人自以为没错,他最可悲的地方不是仅走错了眼前这一步,而是他自绝後路,坚持继续要错下去,一直错到万劫不复的地步。

就以「求知人」你这种情形为例,假如你的大前提是自己没错,那当然就是环境错丶命运错丶上帝错丶别人错丶社会错,你是受害者。但是,告诉你,这种「受害者心理」最叫人受害。为甚麽?因为它使人瘫痪,觉得自己无能为力,对环境,对人生,一点都不能做些甚麽。因此不尽责任,不检讨自己,不反求诸己,不努力寻求真理,做出正确的尝试。好处当然就是不自责,也不必劳心费力。可是,它的致命伤就在於这种思想是错误的。美国的政府福利救济工作,就曾建基在这种错误的思想上,结果害了不少穷人,让穷人们觉得对自己的人生没有责任,是政府对不起他们丶社会欠了他们,所以政府理应养活他们;於是就世世代代不勤奋工作,不自力更新,子子孙孙都接受救济,於是子孙孙便都留在社会的底层,受人可怜,永远不能抬起头来做人,永远不能发挥自己的才华。中国人的「命运」思想之所以为害,也是一样道理,它让你觉得无能为力,因而不去努力。上帝的设计和教导都不是这样,我们每一个人对自己的人生丶对社会丶对环境,都有影响力,因而也有责任。也许我们像约瑟一样,无法避过坏人的伤害,我们的人生有许多挫折和失望,但我们绝对可以勤奋努力,绝对可以消除受害者心理。我们也可像约瑟一样,以平静丶信靠上帝的心,依着上帝所绘画的人生蓝图而活,做一个敬畏上帝,亲近上帝,乐观进取,勤奋努力,友爱乐助,良善正直,可靠可敬的人。倘若你肯效法约瑟,依着上帝所绘画的蓝图来活,而不是依照自己错误的见解丶思想和感情直觉来回应人生,那麽我敢肯定,你的人生必有一百八十度的转变。

最後,我想提到一点,人生在世,不过百年寒暑。百年之後,所有成败得失都成过眼云烟,我们都要离开人世。那时我们的命运将会如何?圣经真理的启示是:「世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」而「罪的工价(工资)乃是死,惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗马书三23,六23)我们毫无选择地来到人世,也将毫无选择地离开世界,但离开之後,往哪里去呢?这最重要的一节操在我们手中。在上帝方面,祂已为我们预备了永生。只要我们依从祂的话,抛弃错误,接受耶稣基督,接受真理,接受生命,我们永远的结局便可全然被扭转过来,从如今的错误转向真理,从灭亡转入永生,我们的人生将完全改观。信耶稣不独暂时改变我们今生的命运,也改变我们永远的命运。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp445
转载请注明"原载《中信》月刊第445期(中国信徒布道会)"