是不是背後有神鬼作祟
何以贤/张宇理

何以贤:

跟友人去教会一段日子,觉得讲的满有道理,心里相信耶稣是真神,也知道自己是个罪人。其实我很想信基督教,但一方面家父母不同意,另一方面我害怕有祸害临到我和家人身上。最近教会有人撞车,有人生意失败,还有两人得了癌症;而这些人都是虔诚信徒。家母就因此讪笑我说:倘若基督教信的才是真神,为甚麽祂不保佑基督徒们个个无病无痛,事业有成,财源广进,反而多灾多难;人家不信教的却平平安安?我也真的无言以对。虽然在查经时组长也说过,当基督徒要付代价,又说会受逼害,但这样很不公平。我不明白,为甚麽神要使爱祂的人受苦,却让拜佛祖拜菩萨的人发财享福。请为我解决这个矛盾。

张宇理:

很明白你的害怕。你看见教会里的张三撞车丶李四生意失败丶王五患癌,真个触目惊心,担心信耶稣後也落得如此下场。

一丶感觉不是理性的科学研究报告

不过你不必害怕。感觉不是理性的科学研究报告。

先以交通失事为例。根据交通部统计,失事率最高的人,是醉酒驾驶者丶驾驶时打瞌睡者丶超速驾驶者丶服药驾驶者∶∶,绝对没有一个统计说,是因为「信了耶稣」。

其次是患癌病。癌症的成因基本上有几大理论:一是由化学致癌物引致;二是过滤性病毒引起;三是遗传。从没有听说过是因为「信了耶稣」而得癌病的。

并且,和你的感觉刚刚相反,医学界已有不少研究报告显示,相信上帝和上教堂的人,身心都要比不信上帝丶不上教堂的人来得健康。相信上帝的人患病後比不信的人容易复原。上教堂的人较少得抑郁症。这不难理解,因为:第一,信上帝的人生活比较检点,不吸毒,不醉酒,不荒宴贪食,不夜生活,不纵欲,不视婚姻如儿戏等──许多人都不知道,这些名为自由及享受的生活方式,其实都极其伤身及伤害心理。第二是信上帝的人遇到困难时,除尽力而为外,还可倚靠上帝,把一切重担卸给祂。人生的担子有时极其沉重,非我等凡人血肉之躯所能承当。投靠上帝,把重担交给祂,便毋须独自背负人生沉重的担子,这当然有益身心。第三是,人是群体动物,无论在心理上,或实际上,我们都需要人并他们的帮忙。在教会里有许多弟兄姐妹很有爱心,他们关心我们,帮助我们,为我们祷告,使我们虽然被压,却不至於被压太重。第四是,圣经教导我们不要为明天忧虑,不恨人,不报复,不陷害人,不嫉妒,不斗争,不贪得无厌,不怨天尤人,不存淫秽思想──这些负面的思想丶感情,都令人极之伤神伤身。沉迷下去便会变得心理不正常。反过来说,圣经教导我们相信上帝,常常喜乐,凡事谢恩,饶恕人──这些正面的思想丶感情,有助我们减轻心理负荷,加强身体的免疫能力。第五是,信上帝的人信有永生,死时心里仍可存着盼望。信心大的还可高高兴兴等上天堂。这对垂死者和他的家人来说,是很大的安慰。反之,不信神的人面对死亡只能投降,没有前景可言,没有盼望。绝望心理对垂死者及他的家人而言,无疑雪上加霜。

至於生意失败,相信亦与信耶稣无关。有人以为做基督徒必须诚实无欺,所以做生意必失败无疑。但是世界着名的投资家毕菲德(Warren Buffett)说,诚实本身就是最佳的信誉保证,他自己就以诚实不欺作为他经商投资的守则。市面上出版了不少英文书籍,探讨投资经商背後的成败因素,也总没听过有一条是「因为信了耶稣」,而致生意失败。

也许你说,这个我当然知道,我说的是会不会有一种神秘的力量,在我们教会中作祟?例如会不会是魔鬼攻击信徒,而上帝又不保佑祂的信徒?如此信耶稣岂不成了招惹魔鬼,惹祸上身?

二丶了解灾祸的成因

魔鬼攻击不是没有可能,但决不是唯一可能。灾祸的成因有:

一,「罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,於是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」(罗马书五12)人犯罪後,地被咒诅(创世记三17),此後人人都必死,活下去就必衰老,生病,遇不如意事;地球上有天灾人祸。我们会受连累。这些都成了必然。不必魔鬼攻击,也是这样。不信耶稣的人也说:「人生不如意事,十常八九」。佛家更说人生是苦海。非基督徒也病,也失恋,也穷困潦倒,也生意失败,也交通失事,也死。这些都绝非基督徒的专利。假如你长期参加某一个非基督徒团体(例如同乡会,不过这团体必须也和教会一般,有固定出席的男女老少成员,而且各人彼此关心近况),你也会在某一个阶段里,发现这团体内有许多生老病死丶生意失败丶意外伤亡等事。为甚麽?无他,因为这本是人生常遇见的事。有人的地方就有这些事。人口密集的地方,这些事也发生频密。而另一方面,教会里也有许多喜庆乐事,例如陈小姐结婚丶李大妈抱孙丶小明以优等成绩取得博士学位丶王老先生夫妇结婚五十周年庆丶何姐妹病愈等等,名堂很多,不一而足,不过我们见惯不怪,习以为常,「身在福中不知福」,很少数算主恩吧了。至於不如意的事,我们却事事入心,一一细算,件件都记清楚,所以特别感觉祸多福少而已。就如我起头说过,感觉不是理性的研究报告。所以,「不要怕。只要信。」(马可福音五36)上帝并没有使「爱祂的人受苦,却让拜佛祖拜菩萨的人发财享福。」非基督徒的苦恼更多。他们因为不守上帝的诫命,家庭更容易破裂,婚姻更容易介入第三者,子女问题更严重。佛教丶印度教国,如泰国丶印度,及无神共产国家,比基督教国家更落後贫穷,人民的生活更苦。

第二,人类不断违背天理(犯罪),地球不住受蹂躏,於是灾祸绵绵。这要比上述的灾祸,更深一层。

第三,自己犯错,咎尤自取。触犯上帝的诫命固然自吃苦果,但触犯知道或不知道的天理,也会构成灾害。例如犯奸淫固然会导致家庭破裂,可能被传染性病;但吸烟丶常常大吃大喝,一样会伤身。因为在我们以上,有许多先我们而存在的律管辖着我们。

第四,上帝的管教。(希伯来书十二7)

第五,上帝的惩罚,如天火焚烧恶贯满盈的所多玛和蛾摩拉城。(创世记十九24至25)

第六,魔鬼的攻击,如魔鬼攻击约伯。(约伯记一)

三丶了解人性心理

魔鬼的攻击只是灾难的成因之一,而且不是最普遍性的。通常我们人有一个心理,就是爱把一切错纵复杂,理不出原因,包含着许多潜伏因素,且非我们所能控制的事,拢统说成是命,是神鬼使然。其实这是一个最现成丶最不费吹灰之力的答案。就像古人祭河伯,拜雷公电母,都是没经过理性思考研究的。固然,否定上帝的理性主义是一极端,但完全否定理性,动不动就搬出神鬼的说法,也是另一极端。无论如何,不论灾难背後的原因是甚麽,即使是魔鬼攻击,我们也可以在其中反思,改过,迁善,以求进步。

四丶遇难当反省改过

反思不一定说当事人错了。譬如撞车,起因对方醉酒驾车,而且受害人已死,有何反思可言?但有识之士就不这麽想,有些死者家属在反思之下,毅然献身推动反醉酒驾车宣传,成功地减少此类灾祸的发生。又例如医学上伟大的成就,以至国际间各国以谈判代替争战,都是经过反思改过而得的进步。其实在上帝的计划中,人的行为占相当重要的比重:人犯罪後,地受咒诅,死便临到众人;人认罪悔改,回归上帝,重新得福;「以耶和华为神的,那国是有福的」──人的抉择举足轻重,不能甚麽都推说鬼神使然。其实人间最大丶最常见的灾祸,是人祸,如战争,如传染病的蔓延,这些都需要我们个人及全体作深入及全面性的理性的和灵性的反省。若是魔鬼攻击,不知的领域更大,不能说无可反思及进步的馀地。若不经反省,便一个劲的硬把责任立刻推给神鬼,我们便永不能知道实情,不知灾祸的来龙去脉,不知怎样避过或减少灾祸,也就是说,困而不学,永远没有进步。

五丶当追求认识上帝

最後,我注意到你并不认识上帝。你说你害怕信後,「有祸害临到我和家人身上」,是不是你以为信耶稣後,会受神鬼攻击,而上帝又不保护你呢?如果是,难怪你害怕了。因为趋吉避凶是人之常情。我们信,因为我们相信上帝是我们慈爱的天父。耶稣亲口告诉我们,天父是慈爱的,祂「叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。」祂看顾天上的飞鸟,野地的百合花。「你们这小信的人哪,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢?」

天父不会害我们。祂对我们,比世上的父亲对孩子更好:「你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人麽?」(马太福音五45,六30,七9至11)上帝愿意,也能保守我们。耶稣说:「两个麻雀不是卖一分银子麽?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。所以不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。」(马太福音十29)耶稣说:「我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊(人)赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。」(约翰福音十28至29)诚如保罗所说的:「上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」(罗马书八31)

最後,上帝值得我们付代价跟从吗?耶稣的答案是肯定的。祂用比喻说:天国好像宝贝藏在地里,有人遇见了,就去变卖一切,买这块地。又说:天国好像一颗贵重的珠子,有人发现後,就去变卖一切,买这珠子(马太福音十三44至46)。这个人显然会鉴别珠宝。他一定知道这珠宝价值连城,卖掉一切去买它也是值得。主耶稣说:「人到我这里来,若不爱我胜过自己的父母丶妻子丶儿女丶弟兄丶姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路加福音十四26)我们不能领受这话,是因为我们不认识上帝。就如我不会鉴别珠宝,不会相玉,哪里就敢贸然为一颗珠子丶一块石头,去变卖我已经知道的一切价值?不可能。初看这比喻时,我也觉得这人是狂热分子。因为:第一,我没看过那颗珠子。第二,即使看过了,没有鉴赏力,也等於没看。求上帝赐给你鉴赏力,让你认识祂,你便自自然然愿意付上代价跟从祂了。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp430
转载请注明"原载《中信》月刊第430期(中国信徒布道会)"