外表与内涵──从大教堂谈起
问题少女/张宇理

问题少女:

我有一个问题,已困扰我多年,希望你们能回答。我是一个初信者,去教会大约两三年(少年团)。我很喜欢我的教会和弟兄姊妹们,但始终有个疑问,就是:为甚麽基督教不能统一有一个总会呢?总好过像现在这样松散。不错,「邻近有一间教堂」是好事,但放眼一望,全部都不同派系,不同名字(名字有些很相似,有些很正派,但又有些很邪门似的),又神神秘秘地租借其中一层或一个单位,过路人在外面就只看到它的招牌,叫人贸贸然怎敢上去呢?如果堂堂正正有一大座教堂耸立地面,气势雄浑,装潢华丽,就不同了。(你很难叫非信徒不看仪式丶不看外表,只看教义,对不?)就我的教会而言,找遍全教堂也找不到一个十字架装饰物,对我来说自然觉得很不错,但恐怕有些新朋友(尤其是一些注意仪容的)不敢苟同。我自己觉得,叫一个陌生人(完全无任何人介绍邀请的)自己走上去,就十分困难。有大教堂就不同,过路人见了,都会放心,并且觉得是一个「教」,也会比较愿意踏进去。我想问,为何基督教会这样,东一间,西一间(固然有些是由总堂发展出来的分堂,但始终都不是统一的)?说这样易於照顾,但教堂亦可以分团契方便照顾。我问过导师,看过教会史,始终不明所以。到底一间教会怎麽发展起来?是否起初由两三个人聚集,跟着人数渐增,觉得有需要,就租个单位,起个名称,跟着向政府申请,如此这样?……我还有很多问题,不过在这儿不方便问得太多。

张宇理:

我把你的问题分成两个,一个是教会外观表面的问题,一个是组织丶发展及注册等问题。关乎行政组织丶注册等问题,一来有地方性,二来上帝没限令我们非得怎麽做才可以;上帝容许人在这方面有自由,有弹性,多元化,可以各献所长,百花齐放。你以为有统一总部及大教堂好,更多人以为目前这样最好︱有制衡,避免腐化。你不能说别人都错。这个不属一成不变的真理范畴,我不想在这里讨论。我有兴趣的,倒是头一个问题。

一丶不玩群众心理牌

第一,人性喜欢合群,往往不自觉跟着群众走,见人多往哪儿,便往那儿。潮流风尚由此形成,买股票炒楼热也是如此形成。中国古人早已有「人云亦云」丶「盲从附和」等话来描写人性心理。

无可否认,一个大教派,大组织,人数多,声势浩大,财力雄厚,人才鼎盛,名闻寰宇,威震武林,呼风唤雨,确能令人望而自惭形秽,自觉渺小,顿时失却自信,自我怀疑,惟恐不跟着走,便落伍吃亏,於是赶快相信,放心相信,盲目相信。一个大教,就像大银行丶大公司丶大企业丶大医院丶大学校,大机关,本身就是最佳广告,最佳信誉保证,确有利於引人入教。

但是,主耶稣并没有用这心理战术吸引人到祂面前。祂也没鼓励我们用这心理术领人归祂。反之,祂多次用「少」与「小」来形容祂的跟从者。祂说:「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」(马太福音七13至14)「你们这小群。」(路加福音十二32)「被召的人多,选上的人少。」(马太福音廿二14)耶稣并不以「大」以「多」吸引愚民,祂要跟随祂的人独立想清楚,不人云亦云丶盲目随众丶把信仰的根基和安全感建筑在人多势众之上︱如此一旦群众散去,便信心溶化。在路加福音第十四章廿五至卅五节中记载,有极多的人和耶稣同行,耶稣反倒警告他们,要先坐下计算清楚代价。在约翰福音第六章中亦记载,很多人来找耶稣,耶稣不为挽留他们而媚世谄俗,曲意奉承,讲些他们爱听的话。耶稣跟他们谈天上的粮,他们不满意,很多人离开。十二门徒没离开,耶稣反倒跟他们说:「你们也要退去麽?」上帝给人有自由选择的机会,而且须是头脑清醒的选择,不是不慎中了心理战的陷阱。耶稣说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。」(约翰福音十二32)信耶稣要搞清楚所信对象,不是信「教」,信人多势众,信大组织丶大架构。基督徒自己得小心丶清心,别因为人多说我们信「教」,便糊里糊涂,人云亦云,也跟着信起「教」来,甚至刻意打扮自己成一个教,叫人觉得我们「是一个教」,以吸引看重外表仪容和仪式的人。这不是耶稣的路。我们是跟从耶稣,别糊里糊涂随俗跟了世人。

二丶上帝的价值观和人不同

不错,在人看来,组织越大越好,大组织丶大医院丶大学校丶大银行丶大教丶大国,身为其中成员,脸上也有光彩。但上帝的看法和价值观与人不同。神子耶稣基督降世,选了当时亡於罗马帝国的小国以色列,生在木匠之家,「取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」(最羞辱的死法)(腓立比书二6至8)。耶稣为甚麽不以「大帝」丶「大富豪」丶「大救主」丶「大明星」的身份出现,而是「他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他」?(以赛亚书五十三2)「因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。」(撒母耳记上十六8)上帝看重内心,过於能看见的仪式和祭物等:「听命胜於献祭,顺从胜於公羊的脂油。」(撒母耳记上十五22)「你(神)本不喜爱祭物……燔祭你也不喜悦。神所要的祭,就是忧伤痛悔的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗篇五十一16至17)

三丶大教堂的见证力

你说,你不是为自己追求外表,是为过路人丶非信徒丶陌生人丶新朋友,因为叫他们走进大教堂,总比走上一个住宅单位容易。(这其实不是教堂存在的目的。)

不错,一座宏伟壮观的大教堂,要比一个埋藏在招牌阵里丶必须千回百折登楼寻门对号的小单位来得门户开放,同时也能使人望而产生肃穆尊敬的心。可是你有所不知,这些正面感觉,全都没有利於领人跟从耶稣。

例一:初期教会和近代在逼迫中的教会,信徒在家庭里聚会,完全不能讲究外表门面,当然谈不上大教堂,但他们因有上帝的同在,有圣灵的能力,有爱心,有信心,灵性富足,结果见证最有力,人数增长最快。(参使徒行传丶保罗书信,及中国教会近代史。)

例二:宣教士离乡别井,远赴「福音沙漠」传扬真道。初到一地,没有一个基督徒,当然不能盖大教堂,然而福音被传开了,有人信了耶稣。看教会史丶宣教史,你要发现,没一个使徒丶门徒丶传教士,是用建大教堂的方式来吸引路人信耶稣的。使人认识及接受耶稣的方法,是遵着耶稣的吩咐,「去」进到群众当中,传扬福音,如羊进入狼群,活出美好的见证︱不是靠建立美仑美奂的大教堂吸引路人。

例三是个反证,西方国家有好些大教堂,占地广,建筑美,然而因为里面的人灵性没落,没作见证,失去信心,这些美丽的大教堂徒有外表,外面门可罗雀,里面人数寥寥,终至人去楼空,关门大吉。

实践证明,宏伟的建筑物不是为上帝作见证和领人归向真神的必需品。里面的人(基督徒)比教堂重要得多。

当然,有一个大教堂,让基督徒们能与众圣徒一同敬拜上帝,彼此相交,学习真理,那是好事。能有以色列王大卫的心,自觉居所豪华,感恩图报,起意奉献财物,为上帝的名建殿,更是好事。如果只顾自己居住天花板的房屋,不理会上帝的殿荒凉,那是忘恩,对上帝不敬的表现。(参撒母耳记下第七章;哈该书一4至11)

但是,奉献给上帝,须出於自愿,奉献得甘心,不是出於勉强(参出埃圾记廿五2;卅五21,29;哥林多後书九5至9)。你希望有大教堂,你应该头一个出力,以身作则,先奉献,就像大卫奉献建殿的材料。即使你现在没有力量,也可以此作你的心志和一生努力的目标。只是,你自己若没行动,没出一点力,光在那里叫,强人完成你的心愿,你会发现,这是极不智的处人处事与处己方法。你真会令人觉得你,如你自称的,是个「问题少女」。圣经说:「人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的」(哥林多後书八2)。如果为了有大教堂的事,常耿耿於怀,诸多抱怨,灵性不长进反倒退,甚至和弟兄姊妹吵架失和,打个头崩额裂,那肯定上帝不会喜悦。上帝更看重内心。曾有一个穷寡妇献两个小钱,主耶稣就说,她「所投的比众人更多,因为众人都是自己有馀,拿出来投在捐项上,但这寡妇,是自己不足,把她一切养生的都投上了。」(路加福音廿一1至4)上帝看重心过於外表。那些用「有心」作藉口推辞不行动的人,上帝自然知道,骗不过祂。做个上帝喜悦的人,你自然知道应不应该建大教堂,甚麽时候建,建的目的是为甚麽。

结语

至於你问到的其他几个地方性问题,你可以请教教会牧师,留意一些公开聚会的海报,关心教会以外的机构,你一定能找到答案。

但我觉得,你既是一个初信者,少年人,一不是预备建立与组织教会,二相信也不是打算奉献金钱建大教堂,三更重要的是,你又不怎麽认识上帝,不大明白祂的心意,那你为甚麽不问一些基要真理,怎麽长进,怎麽认识上帝的问题,而要天南地北,东扯西扯,问这些不是最重要的组织和外表问题呢?显然你不清楚甚麽是最重要,甚麽是次要的,所以一个不大重要的问题,可以把你困扰多年,消耗了你多年的精力。我劝你立刻回头,停止这种消耗,好好追求认识上帝,在真道上打好根基,参加主日学丶查经班,自己读圣经,遵行上帝的教训,在真道上造就自己。这样你就不会常为许多问题困扰。

「我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上甚麽呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭麽?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河麽?我岂可为自己的罪过,献我的长子麽,为心中的罪恶,献我身所生的麽?世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是甚麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」(弥迦书六6至8)

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp421
转载请注明"原载《中信》月刊第421期(中国信徒布道会)"