为甚麽旧约的神好像暴君
陈丽芹/张宇理

陈丽芹:

本人看《中信》月刊已数年,获益不浅。近日我开始看旧约圣经(以往因为觉得沉闷,置之不理),发现有许多比新约深奥难明的地方。我有一些问题如下:

一丶为甚麽旧约的神好像暴君,和新约中充满慈爱的神大相径庭?例子包括处死犯安息日者,击杀数以千计发言的以色列人等(民数记十一丶十五32至36)。神又好像没有主见的「昏君」,可以因为摩西的劝谏而随时改变主意(民数记十四11至20)。难道一个全知全能的神所定下的计划,会被一个人左右吗?

二丶神是否重男轻女?为甚麽衪认为女人是污秽的?(利未记十二2至5丶十五19至30)

张宇理:

一个问题里面,通常层层叠叠包含着好几个问题。一般来说,我们对人对事,都只有一个概括糢糊的印象。我们既非侦探,也不是人生法院里的法官或陪审员,哪有时间抽丝剥茧,去管这世上许多纷纷攘攘丶五花八门的每一件事的每一个小节?

但问题却是:我们常要做决定,常要发表「伟论」和感想;所以只好人云亦云──自己不思索,让他人代劳。更多人是凭印象打分──甚至连结婚这件人生大事,也须待结婚以後,假以时日,方才认识自己配偶的为人。因此对於信仰丶生死,和上帝等等问题──又不是有人用枪逼着我们立刻做出正确判定,而且说错了话,也不至要罚款坐牢,当然就更凭直觉打印象分了。只有极少的人肯认真思索,但如果资料不足,如盲人摸象,反可能叫人更执着自己的愚昧!

陈君的第一个问题,其实相当复杂,里面含着多个问题。我现在试用一些比较没那麽复杂的问题来和大家一同思索。

第一,旧约的神是否动暴虐嗜杀,没有慈爱?

显然不是。旧约讲及上帝爱世人的地方很多:

例一:创世记第十八章廿至卅三节,亚伯拉罕为将被毁灭的所多玛与蛾摩拉二城祷告,从五十个义人起一直讨价,减至十个义人,上帝也不还价,一口答应:「为这十个的缘故,我也不毁灭那城。」

例二:先知约拿因上帝不毁灭尼尼微城而生气,在约拿书最後两节中,耶和华对约拿说:「这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜乾死,你尚且爱惜,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?」

例三:不熟悉旧约的人,以为旧约精神是「以牙还牙,以眼还眼」,但熟读旧约的耶稣和保罗却把总结告诉我们:「律法和先知一切道理的总纲」是爱神和爱人,「全律法都包在爱人如己这一句话之内了。」(马太福音廿二35至40;加拉太书五14;罗马书十三9)「爱人如己」这话,出自旧约利未记第十九章十八节。「你的仇敌,若饿了就给他饭吃,若渴了就给他水喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。耶和华也必赏赐你」,这话出自旧约箴言第廿五章廿一至廿二节。主耶稣引何西亚书第六章六节说:「经上说,『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。」显然许多人都没揣摩到,所以才说耶稣所讲的天父,与旧约的不一样。其实耶稣明说:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」你知道吗?神在旧约时代设律法的动机是爱:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。」(经文参马太福音九13,五17至19;马可福音27)

第二,新约慈爱的神,是否慈爱得不惩罚罪人?

显然不是,新约福音书提到不少审判的话:

例一:「信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」(约翰福音三19,36)

例二:爱仇敌丶爱坏人,并不如人脑子里想像的那麽极端:无标准丶无善恶丶无是非丶不分黑白丶无赏罚丶一味姑息纵恶养奸丶任人胡作妄为。耶稣多次提到,上帝好比一个王,祂是至终的审判者。并且刑罚是可怕的。「世界的末了……人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从祂国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。」(马太福音十三40至43)在地狱里,「虫是不死的,火是不灭的。」(马可福音九42至48)

上帝是不变的神,祂有赦罪之恩丶有丰盛的慈爱丶不轻易发怒,但是也是至高丶至尊丶圣洁丶公义丶公平丶轻慢不得的审判者。

第三,为甚麽旧约记载这麽多的灾祸与战争,令人反感?

1.旧约是上帝选民(初是人类,後是以色列人)悠悠漫长历史的浓缩。由於人常犯罪,引致灾祸绵绵,战争频仍。而历史记录大事,往往在非常时期中着墨,所以看起来灾难特多,战祸绵绵。其实我们读中国史与西洋史,也一样看到满纸的争战与内忧外患,这并不表示古人没有好日子过。

2.圣经是神所默示的,是神对人说的话,是从神的角度,写人类的处境丶祸福的成因,以作後人的前车之鉴;不是从人自大的心作出发点,写人类怎麽成就辉煌,多伟大,有多少发明,以及人文主义怎麽崛起丶使人产生自信丶尊严等等。旧约记载上帝在历史中,怎样藉先知多次多方晓喻人类。良药苦口,忠言素来逆耳,自古人类就不曾爱听过先知的话,岂止反感?先知还常被杀害!其实先知者,顾名思义,预先知道也,既知前车覆辙,岂能沉默不警告後车。

第四,难道用战争丶灾难丶地狱惩罚人,就是你们的神所谓的「慈爱」?这就是你们基督教的所谓道德伦理吗?

这又是个复杂的问题,我再将它分成多个问题:

1.谁更有义?是人还是上帝?你以为自己比神更有义吗?如果人性善良,为甚麽人的世界这麽丑恶?为甚麽历史上,多的是贪官污吏,及徇私枉法丶滥用权力的人?为甚麽包青天只出现在故事中?那个比上帝更有义的人是谁?多少人与你一样相信他比上帝更公义?

请参考圣经的话:世人都犯了罪。和上帝相比,人即使做慈父时所表现的善心,还不及天父好。(罗马书三23;马太福音七11)

2.谁更宽容,更能容忍异己,和攻击丶仇恨自己的人?谁能使日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人?(马太福音五45至48)谁能忍得住坏人顺利丶发财丶添福添寿?谁肯赦免杀人犯丶大盗?

环视世界恶人顺利的情况,我们能说上帝不够宽容吗?除非没有上帝,否则实在找不到一个人如祂忍耐宽容。

3.谁更有资格作公正的审判?谁能全知道一切事情的底蕴丶真相丶人暗里所做的事?谁能透视人的内心,不为表面功夫与花言巧语蒙敝和欺骗?谁知道过去一切历史中大大小小的事,以至可以作出最公平的判断?圣经是否把每一件大小事丶每一个小节,都全部详细的记录下来,让我们可以重审上帝的案子?人是否无限,知道一切,以至可以作出比上帝更公正的判断?人能否有足够的资料,可以断定上帝的欠缺忍耐宽容?

除非没有上帝,否则我们知的,一定不比上帝多。我们的判断也不可能公正。

4.谁更有智慧,能创造比现在更精密浩瀚的宇宙?谁更有能力治理宇宙(包括人类)?人还是神?

除非没有上帝,除非宇宙精密的规律自有,人类一定不可能比创造宇宙的主宰高明。上帝不必我们指教祂怎样管理世人,正如祂从前没请教我们怎麽创造宇宙一样。

5.谁是宇宙中永远最终的掌权裁判者?谁有权为世世代代的人划出是非丶善恶丶道德的标准?人还是神?谁是宇宙的主宰?谁有至高无上的权柄?

即使没有神,世人也不会以我们个人的标准为全世界的标准。

6.是否有死罪这一回事?应否有死刑?谁有最终的决断权?包青天判犯人死刑,是否残忍?

7.「人为朋友舍命,人的爱心,没有比这个大的了。」我们肯为朋友死吗?可是「基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗马书五8)是谁,肯在受害时,为杀害并羞辱自己的人代求:「父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」谁告诉他的门生,饶恕弟兄七次还不够,要饶恕七十个七次?(路加福音廿三34;马太福音十八22)你能说你比耶稣更有爱心,更忘我舍己吗?

结语

如果不相信有神,根本谈不上神是爱或是恨。如果相信有神,但猜疑祂的品格性情,我建议你与其猜疑,不如追求认识神:「我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。祂出现确如晨光,祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」(何西亚书六3)

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp412
转载请注明"原载《中信》月刊第412期(中国信徒布道会)"