为什甚基督徒也犯罪
张宇理

在一般人心目中,基督徒形象应很统一,就如教会常拿出来亮相的样板人物一样,个个快乐丶良善丶温文有礼丶品行端方丶友爱无私丶诚实乐助,如天使下凡。可是为甚麽偏有一些教徒撒谎丶好色丶争权相斗?

没有可能统一形象

在讨论「为甚麽」前,不如先接受一个现实,就是凭外表活动(如上教堂)及名称(如称为基督徒)等,将人分类,而要求形象统一这一回事,根本是行不通的。

我们要求统一的事很多,例如人人都同意我的意见。当独裁者有权力把这要求具体化时,人民可被逼穿同一样的衣服,说同一样的话。而我们的所谓「公平」,往往是人人一样漂亮丶健康丶聪明丶顺利丶富裕。我们常问:上帝为甚麽不消灭魔鬼和恶人?教堂里为甚麽会有坏基督徒?其实等於问:上帝为甚麽能容忍异己?

主耶稣说了一个比喻,一个人在田里撒了好种,及至睡了,祂的仇敌来了,撒了稗子。麦子与稗子一同生长。仆人问主人说,要不要拔出稗子?主人说,不必,容他们一同生长,等收割(世界末了)的时候,才分开。为甚麽要这样做呢?我们可以找出一百个理由反对,也可以说出一百个解答。只是,现实还是现实,在教会里,仍不免有披着羊皮的狼。

要求教会没有坏人,犹如要求麦田里没有野草,巿面上没有冒牌货一样,没有可能,不切实际。

我们只能训练自己晓得分辨野草和麦子丶真货和膺品。

辨别真伪钱币,我们需要学习。为甚麽认识一个比钱币更复杂的人,我们却觉得不须学习?

这是我们常感困惑的原因;没有认清客观现实,等到发现现实与主观意愿不符时,惘惘然不知所措。

上帝没有这个困惑,「因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。」(撒母耳记上十六7)

分辨一个人的内在素质,不是凭名称,不是凭他说得有多漂亮,主耶稣教我们一个方法:「凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好果树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主阿,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。」(马太七15至21)

雅各说:「信心若没有行为,就是死的。必有人说,你有信心,我有行为,你将你没有行为的信心指给我看,我便藉我的行为,将我的信心指给你看。你信神只有一位,你信的不错,鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的麽?」(雅各书二14至20)

成长之路有跌倒可能

然则,是不是所有,偶然犯错的人,都是假基督徒?

这等於问:人信了耶稣後,是否立地成圣,成了一个完美的人?一个婴孩能否一夜间长大成人?一个成功的花式滑冰运动员是否未曾跌倒过及永不会再跌倒?

我们常常渴望有些神仙故事,如马到功成丶一步登天丶一夜成名丶一剑退敌丶点石成金丶七步成诗丶一发即中,以至於放下屠刀,立地成佛。我们歌颂天才丶神童,写作的人希望有管神笔;望不到神灯,就希望有神灵相助,有求必应。总之,我们的心态是快速成功丶百发百中丶箭无虚发。我们害怕艰难困苦丶回避呕心沥血,不能接受失败。对基督徒,我们不自觉也有这种高的期望:「已经信了耶稣嘛,怎麽还有这个毛病?」我们不能接受他们在追求圣洁途中的不完美和失败。

但在现实生活里,成长与成功都是漫长的路,其中不知经过多少艰难挫败,屡败屡战,才最终获致成功。圣徒彼得曾三次否认耶稣,门徒们见耶稣被抓,纷纷逃跑。这些人都经历过失败,所不同的是他们并没有一败不起。一个奥林匹克世运会的花式滑冰金牌得主,仍有跌倒可能。可以肯定的是,他决不会故意跌倒,不会乐於跌倒,也不会经常跌倒,更不会跌倒了索性赖在地上不起来。他会尽力避免跌倒,若不慎跌倒,他会感到羞耻,立刻爬起来。对於基督徒,我们能否也有这个雅量,不要求每一个基督徒,无论在那一个灵命阶段(即教会里面每一个人),都十全十美,百发百中丶十分成熟地处人处事?这是没有可能的。一丶是没有完人;二丶是教会中各人灵命参差不齐,用功学习的程度不一。有好些人灵命幼稚,如同婴孩,是属肉体阶段,如世人一样妒忌纷争,对许多道理不能领悟,又不能辨别好歹(哥林多前书三1至3;希伯来书五11至14)我们(无论非基督徒与基督徒)不明白这现实,常在下意识里要求教会里个个人十全十美,如天使般良善。这是没有可能的事。所以我们不断寄望,也不住失望,并常常为此困惑,心动神摇,几乎还怀疑上帝怎麽对教会丑闻不闻不问。每见某某牧师跌倒丶某某教会大吵大闹,我们就感到羞耻,这是应当的,是同一个身体的相互感应,但不应有的,是灰心绝望,以致於骨牌效应地一连串倒下。这是不应该的,人不完全,保罗直到年老,还说他未曾完全,还在追求效法基督的死(腓立比书三10至13),还要直奔标竿。我们若倚靠人,人倒了,自然一个个骨牌效应倒下。但若是靠上帝呢?上帝不倒,我们怎麽倒下呢?这就是需要常常靠主站稳的意思。

只是,话也得说回来,若有所谓「基督徒」,以人不完全作为藉口,常常犯罪,故意犯罪,以犯罪为乐,我们就可以「凭着他的果子」,认出他来。不必困惑,「鬼魔也信」,却没有悔改。

不错,基督徒并不完美,只是,要求基督徒完美(或追求完美)这事,却是神人所共愿的。因此,基督徒仍应与世人有别。

第一丶上帝说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(彼得前书一16)。祂不仅是要求而已,祂还恨恶罪恶,把人从罪中丶从罪恶引致的灭亡中拯救出来(诗篇四十五7;马太福音一21)。

基督徒身上,肩负着上帝的期望──圣洁,就这一点,世人要求基督徒圣洁,是与上帝的心意吻合。

第二丶如此高的期望,靠着我们如何能承担?因为「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」但是,真接受耶稣的人,是蒙圣灵重生的人,有新的生命,是新造的人,「凡从神生的,就不犯罪(“anyone born of God does not continue to sin.” NIV)。从神生的必保守自己,那恶者就不能害他。」「凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。」基督徒把他的旧人和基督同钉十字架,使罪身灭绝。他不再是罪的奴仆。他与基督同活,向神活,有厌罪向善的心。就像一个有天分的滑冰运动员一样,他虽还要勤练,但他是有这种生命和天性,与别人不同。他虽还会跌,但不会老跌,不会老练不进步。基督徒是有神新生命的人,虽非立地成圣,但有圣洁的生命潜能。他有盼望,有应许,可以脱离婴孩丶开端阶段以至於靠近完全,将来在上帝面前,更是无瑕,无可指责。(彼得前书一3;约翰一书五18;加拉太书五24;罗马书六4至11;腓立比书二14至16;帖撒罗尼加前书五23)

第三丶世人修行立品是靠自己,基督徒固然也需立志丶努力,但是他不只是靠一己之力,他还可以倚靠上帝,经历天人合一和上帝的保守。因此,他站在比世人更有利於圣洁的地位。(犹太书24;罗马书八1至2;以弗所书六10)

回到上文所用的比方,一个出色的花式滑冰员偶然也会跌倒,如果他疏於练习,又或他因久不跌倒,以至产生轻浮狂妄的心,「欺冰」乱跳,他更容易跌倒。基督徒该当如何小心谨慎,与所蒙的恩相称,「所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」(哥林多前书十12)

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp385
转载请注明"原载《中信》月刊第385期(中国信徒布道会)"