人为甚麽愚昧
席和亮/张宇理

席和亮

基督徒认为上帝把祂的独生子献给了我们,代人受罪而死,充分显明了上帝对人类的爱;但基督马上又复活了,这样对上帝来说,祂的独生子依然还在,对祂来说并没有甚麽损失,没为人作出甚麽牺牲,无非是向人显明祂的存在而已。

张宇理

首先,让我告诉你一个故事:

有一个人被判了死刑,斩首之日,他的长兄为他冒死大劫法场,救了他出生天。长兄自己被官府抓去了,也被判决死刑。大家都对做弟弟的说:「你的长兄手足情深,他多爱你!」

那人很感动的说:「他为我而死。」

过了几天,弟弟在森林里遇见了长兄──弟弟詑异地说:「啊!你还没死吗?」

兄长答:「我冲破了死门关,越狱成功了。」

弟弟沉思计算了好一会,说:「那你不是为爱而救我了。我还以为你是为我而死,把命都给了我。但你这麽快,马上就出狱了。你劫法场对你来说,并没有甚麽损失,你并没有为我作出甚麽牺牲,你的命还在,你无非是显明你的存在而已。」

如果真有这样的弟弟,你会觉得他是怎样的弟弟?你会怎样评估他?从手足之情丶从品格丶从常识丶智力丶判断力与人情常理来看,你觉得这个人值多少分?

多少时候,我们自以为聪明丶思想周密丶见人所不能见,其实正犯了连有一般常识的人也不会犯的毛病,为甚麽会这样?圣经回答我们:「因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。」(罗马书一21至22)

圣经又说:「敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。」(箴言九10)

「十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:『我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。』智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不叫这世上的智慧变成愚拙麽?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人丶希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的輭弱总比人强壮。」(哥林多前书一18至25)

信不信由你,人不把上帝当作上帝敬拜丶感谢,人就会愚妄,不能明白一些常识丶常理丶常情。有些问题原是很简单的;但因为人不要神,思想错走了方向,人就变得不能明白,於是很简单的问题,都被搞得十分复杂了。试举一些例:

例一:因为不要上帝,人把死人封神,把金银木石泥塑的偶像封神,又把崇敬钦仰的领导人封神。为甚麽会这样?这本是很简单的道理啊!如果要我们这些无助的人册封,才变为神的,此人此物肯定不可能是神丶不能保护我们。但连这简单的道理逻辑与现实,所有迷信的人都不能明白。

我们且慢笑他们是愚民丶没有知识,因为知识分子又有自己的一套愚昧,而且花样更多。倘若有权丶有位丶有知识名气,人的影响力更大,那麽他因愚昧所制造的灾祸就更大。

例二:虚无主义者沙逹(Jean Paul Sartre)主张人是绝对自由,人可以作任何抉择,然後自己承担结果;人不受社会丶传统道德与宗教信仰的约束,可藉反对权威创造自己的世界。骤然听来,这是把人捧上至高无上的地位,上无上帝管束,各人是自己的主宰,前途该是一片光明了罢?但自我封神之後,人从有神丶有永生盼望丶人生有依靠丶有方向丶有意义丶有归宿,变成了虚无丶没有意义丶没有方向丶没有盼望。人在宇宙当中迷失了,不知何去何从,活着不知是为何事,只能等候死亡的来临(到底只是自封的假神)。如果人生痛苦,更不知为何要活下去,受苦有何意义,不如早些结束自己的生命。如果要活下去,尽情享乐就变成了唯一的意义。所以:「快乐就做。」不必理会他人。上无上帝,绝对自由的结果之一是性放纵。接着是传染病蔓延,家庭破碎。人们对自己所做的事负不起责任,故此不负责任。表现是对家庭丶对人丶对性行为丶对腹中胎儿都不负责任。人彼此伤害,自己的心灵也深受创伤,不能再彼此信任,不敢委身。儿女长在单亲破碎家庭,自小就看见父母丶成人们不负责任丶自私丶以一己的快乐为依归的行为,他们不但受到伤害,而且不能辨别是非,於是纵欲滥交丶性病流行丶杀害胎儿丶暴力杀人丶自杀丶任性纵乐,都成为人所创造的世界的特徵。

美国自一九六二丶六三年起,推行政教分离,把上帝逐出校园,彻底奉行自由主义教条。三十年後的结果是学童成绩下降八十分(SAT),暴力罪恶上升了百分之五百六十,未婚妈妈增加百分之四百一十九,十至十四岁少女怀孕数字上升百分之五百五十三,每年杀死的胎儿一百六十万。单在过去四年,爱滋病例增加三百分之三百五十。最近日本学生丶爱尔兰学生丶德国与英国游客,相继在美国被射杀,哄动世界;美国着名球星佐顿米高之父在车内小歇被枪杀,作案的大部分是青少年人。孩子枪杀父母的案件连连见报,这就是人绝对自由丶自封为神的结果。这就是人所创造的世界。

例三:另一个自封为神的思想,是共产唯物无神主义。共产党说:「从来就没有救世主」;但是他们自己就是救世主,人定胜天,劳动创造了人,人创造了世界丶创造了历史,他们为人民谋幸福,使人民当家作主站起来,结果他们所创造的世界造出大跃进丶大炼钢丶大灾荒,死了七千万人;文革大乱使一亿人受害;全国人民成了统治者的奴隶,任由分配命运,任由捉拿丶斗争丶审讯丶迫害,简直是匪夷所思。

例四:进化论者否认人是上帝所造,否认人有灵魂。於是,人把自己从万物之灵的地位,降至为猴子後代,从神的形像降到与畜类同等。人的行为是受本能丶受性欲驱使;人的性命与兽类同等价值,因此纵欲有理。再推论下去,就是射杀一个人与打猎无异。人老了病了就可以人道毁灭。

类似的例子,我们还可以一直再举下去,人不把上帝当作上帝的结果,总是错走到完全相反的方向,本来一心追求幸福丶快乐丶尊贵丶进步,结果是制造完一波又一波践踏人权的灾害,又把人的地位和价值严重贬低,因为:「他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。」(罗马书一21)人类历来都以为自己很重视人命,人命关天。今日更讲人道,高举人权。即使在专制帝王与独裁者草菅人命的时代,平民百姓仍不可杀人,杀了人要偿命;今天药物上市应用之前,必须经过多年,用白老鼠试验过了,证实有效和无害,才可公开上市。可是,人类因为不把上帝放在眼内,就在懵懂无知中,把国家丶把世界当成了最大的实验场所,人自己成了白老鼠,以己身丶以人命试验从未经过试验的主义。希特勒用欧洲丶用犹太人试验他的优生学和种族主义,残杀六百万犹太人;共产主义经过七十年试验後,由苏联老大哥宣告失败;现在自由主义依然在试验的进行中,无分国界,连刚从共产主义试验失败中出来的人,也纷纷加入自由主义的实验,因为自由主义不似纳粹和共产主义,不靠枪杆子起家,没有明显直接的大屠杀,其杀人手段(藉堕胎丶爱滋病丶性病丶暴力丶毒品丶安乐死丶自杀等)不易为人觉察,尤其人在纵欲的一时之乐蒙蔽下,更是甘心充作其试验品。为甚麽会这样?为甚麽一种药物上市,也要经过多年试验,而这些影响力大丶牵涉面广(包涵了亿万人的性命)的主义,却不须在受控制的实验室中先经试验才上市?为甚麽人权主义者不为此大声抗议?因为人类愚昧,当人不把上帝当作上帝敬拜时,人的「思念就变为虚妄,无知的心就昏暗了,自以为聪明,反成了愚拙。」

人除非认识丶敬畏丶感谢上帝,否则必永远无法认识自己和自己的处境。十字架的道理,本是神的大能丶神的智慧,除非我们因认识耶和华而有智慧的开端,我们便不能明白。否定了廿六个英文字母,否定了基本的科学定律,我们根本无法学习英文和科学,更遑论再上层楼。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp380
转载请注明"原载《中信》月刊第380期(中国信徒布道会)"