耶稣不是能人异士可比
陈子江/张德佳

陈子江

贵刋350期对「气功与特异功能现象的可能解释」中说,严新不能在海面上行走,作者梁燕城即暗指耶稣能够。这有甚麽根据呢?中国之能人丶异士多不露面,我相信很多人能做到达摩「一苇渡江」之特异功能。

为甚麽拿严新与耶稣相比?中国之菩萨神仙何只万千,严新只不过是一个普通气功师而已。

严新之师傅海灯大师死於癌病,耶稣是否不会死呢?

基督教徒认为别的宗教信仰的是「邪灵」,那麽耶稣是甚麽「灵」?

弟认为多讲无益,要面对现实,且看今日世界,基督教丶天主教是否信徒日少,佛教丶道教丶密宗等是否信徒日增,且耶稣基督是西洋鬼子侵略中国之一种工具,不适合中国人。

张德佳

很高兴看到陈子江先生提出的一些问题,这些问题都很现实。气功丶特异功能确实困惑了很多人。特别是在现今这个世代,科学已被捧上至尊的宝座,好像只要科学不能证明的事情,都是不存在的。回想以前我是一个无神论者,科学至上,不信神不信鬼,只相信人只相信科学。现在回想起来,当时的思想实在是太狭窄了,就像一个人坐在井里说,天只有井口那麽大。

非认识不可的人──耶稣

陈先生的问题中,最重要的一点就是耶稣是谁。关於耶稣的事迹,都记在新约圣经四福音书里面(马太丶马可丶路加丶约翰福音)。篇幅并不很长,读者如有与趣,花不了多少时间,就可以粗读一遍。我为甚麽这麽介绍?因为这实在太重要了,可以说没有比这更重要的了。在这个世界上,没有谁是一个非认识不可的人。我说的认识,不是指仅仅知道名字而已,而是说,了解这个人的思想丶教导和事迹。你可以不认识张三李四,不认识释迦牟尼,不认识穆罕默德,不认识孔子,这都没关系。唯有一个人,如果你在这一生中没有认识的话,对你的影响是太大了,且是无法补救的。这个人就是耶稣。为甚麽?因为释迦牟尼丶穆罕默德丶孔子都是人。他们教导人怎样修身养性,以至完善超脱;但他们无法找到一条超越今生的永生之路。他们之中无一人在生时自称是神。他们是在死後,人才把他们升为神的。耶稣却恰恰相反,祂是神自己来到人世间(道成肉身)。祂在毕生传扬真理时,一直自称是神。祂以无罪之身,为世人的罪受苦死去,因而世人因祂而得赎,「叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约翰福音三16)耶稣死而复活,战胜死亡,人才有了一条可以通往永生的路。

陈先生说,梁生生暗指耶稣能在海上行走,耶稣在海上行走的神迹,清楚地记在圣经中。在马太丶马可丶约翰福音中都有记载。在马太十四章25节说到:「夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。」除了这个神迹,耶稣还行了许多其他的神迹,如治愈大痳疯,使天生瞎眼复明,死人复活,用五饼二鱼喂饱了五千人,和喝令风浪停止等等。祂所行的神迹,远远超过了特异功能的范围。旧约圣经在耶稣降生数百年前,就对神子耶稣的来临和事迹,作了数百次的预言。这些预言,在耶稣身上,一一应验。世界上没有第二个,能应验几百年前的预言。耶稣来到这个世界上,并不是来显神迹,祂来是要完成神对人的拯救,不是一个人,凡是信祂的,都得救。祂来是要把这个好消息告诉所有在黑暗中挣扎丶找不到出路丶被死亡辖制的人。「我就是道路丶真理丶生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音十四6)这话是多麽的响亮,多麽的有权威。耶稣所行的神迹,是显示祂从神来的权柄,和祂对世人的爱。当时有犹太人要耶稣显神迹给他们看,但被耶稣拒绝了。在马可福音八章11至12节说道:「法利赛人出来盘问耶稣,求祂从天上显个神迹给他们看,想要试探祂。耶稣心里深深的叹息,说:『这世代为甚麽求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。』」耶稣为甚麽能光照这个世界二千多年历久不衰?因为祂是神,是因祂的救恩和祂的爱,并不是因为祂的神迹。

神仙与严新

陈先生说,中国的神仙菩萨万千,而梁先生拿耶稣与严新相比,言外之意,如拿耶稣与众仙相比,那就未必能把众仙比下去。实际上这些神仙与严新相比,并不一定要高明。因为许多神仙是子虚乌有,而严新还是个实际的存在。中国的神仙可以成几类:一类是成仙已久,出处也不清楚。一类是一些宗教立起来的神仙,如佛教的众佛,道教的玉皇大帝等。还有一类是一些人们崇拜的人死後,人们把他升为神的,如佛教的释迦牟尼等。中国的诸神,只是表达了人们的一种美好的愿望。人们拜他(她)们,只是为了今生的需求,如救苦救难,招财得子,万事顺利,和财源兴隆等。万千神仙没有一仙能给人真理,没有一仙能给人以永生之道。只有耶稣能给人生命。祂说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必不饿;信我的,永远不渴。」(约翰福音六35)人如对生命追求,耶稣就是生命。祂来就是来赐生命的。

耶稣是否不会死?

陈先生问,耶稣是否不会死呢?死是对生命而言。人有肉身的生命和属灵的生命。圣经说:「那杀身体丶不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」(马太福音十28)陈先生所指的死,我想是指肉身生命的死。耶稣是神成为人,所以也有肉身。耶稣的肉身是死了;但耶稣肉身之死,与世人的死,有几点根本的不同。第一,耶稣来到世上,死就是祂的目的。祂来是以祂无罪之身,代世人的罪而死,是神爱世人的最大表现。世人的死是因为世人自己的罪而死,因为「罪的工价乃是死」(罗马书六23)。第二,耶稣的命是祂舍的。耶稣在上十字架前,对祂的门徒说:「没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。」(约翰福音十18)当时祂的门徒不理解。试想谁能预言自己甚麽时候死,怎麽死呢?耶稣的死是主动的,是神计划的。世人的死是无可奈何。没有一个人能说,我要怎麽死,在甚麽时候死。第三,耶稣死後又复活了。证据何在?首先,耶稣预言了自己的复活。「耶稣带着十二个门徒,对他们说:『看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。祂将要被交给外邦人,他们要戏弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂脸上,并要鞭打祂,杀害祂;第三日祂要复活。』这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的;他们不晓得所说的是甚麽。」(路加福音十八31至34)试问谁能预言自己会复活?其次,耶稣的尸体在严密看守下不见了,又是一件不可能的神迹。最後,复活的耶稣显给祂的门徒看。後来一时又显给五百多人看。疑心最重的门徒多马,甚至要用手探到耶稣被钉十字架的钉痕才相信。耶稣说:「你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。」(约翰福音二十29)耶稣死後,祂的门徒都销声匿迹,藏了起来。耶稣如果没有复活,试问祂的十一个门徒会为此舍命吗?耶稣十一个门徒中,十个门徒都是为传扬耶稣的福音而惨遭杀害。耶稣复活这世间最大的神迹,特异功能根本无法与之相比。详情请参考麦卫着《千载悬疑》(Josh McDowell“More Than a Carpenter”)一书。

耶稣是甚麽灵?

基督教并没有说其他宗教信仰的都是邪灵,只是认为别的宗教信的不是真神。根据圣经的真理,邪灵是存在的,最大的邪灵就是撒但,这个世界的统治者。撒但也是神所造的天使,只是它背叛了神,引诱人犯罪,还有一些天使跟随撒但,这些都可以看为邪灵,也有说是鬼的。耶稣是甚麽灵?圣经告诉我们,耶稣是神又是人。神是灵。现代科学所知道的,我们所居住的这个世界,和宇宙的基本组成是物质和能量。但科学是非常有限的,科学只能检验那些物质的,能重复出现的现象。除此以外还有甚麽,科学就没法告诉我们。灵是甚麽?我们只知道,灵不是物质,因为灵可以同时在许多地方,同时在不同人的心里,不受形体的限制。圣经告诉我们,神是灵,是有主体性的,是独一的,是无所不知,无所不能的;神恨恶罪恶,是圣洁的;神不轻易发怒,爱祂所造的人。但神的灵究竟是以甚麽形态存在?圣经没有告诉我们,我们没有答案,因为这已经超越了人的认识能力。

真理不变

陈先生认为今日世界基督教和天主教信徒日少,佛教丶道教和密宗信徒日增。首先,陈先生所说的是否是现实,就是一个问题。当今,基督的教会,在世界各地不断增长,全球信徒的数目已达十七亿,约占人口三分之一。南朝鲜基督徒数目近年来激增。再看大陆,神在各方面的准备一步步就绪,人们追求福音的心迫切,基督徒人数增加快速。一个福音在大陆大复兴的前景已可见端倪。再者,要判断是否真理,并不是看人多少而定,而是看其内涵。真理必须是恒定不变。用这一条衡量,基督徒所信的一本圣经,自成书以来,超国界,超智慧。《圣经》共有六十六卷书,分别由四十多位来自不同背景和时代的作者,前後一千多年写成,他们有的是君王丶文士,有的是税吏丶农夫,有的在亚洲的巴比伦写作,有的在欧洲的罗马写成。虽然他们的文体和内容各有不同,但却前後呼应。整本《圣经》首尾一贯,一气呵成,写的一个中心就是耶稣基督。圣经「乃是人被圣灵感动,说出神的话来」(彼得後书一21)。而佛教经典繁多,且多有重复矛盾,每每过一段时间,就增加一些经典进去。而且佛教在释迦牟尼开创之时,是无神论的,到後来逐渐演变成今天的多神论。从其发展轨迹,是可看到人在里面工作的影子。而且往往很多佛教徒对他们自己真正信甚麽,没有一个确定的概念。佛是越多越好,多多益善,有的甚至把不是佛教的神也都敬拜进去了。具体请看龑天民先生所着《真理自明──基督教与佛教的比较》以及有关着述。

不属洋鬼子专利

陈先生最後提到耶稣基督是西洋鬼子侵略中国的一种工具。这一点可能是陈先生受了长期偏见宣传的一种误解。首先,耶稣不是西洋鬼子,祂是犹太人,皮肤不白不黑,跟中国人很相似。「白洋鬼子」信了耶稣,才有了国家复兴,工业发达,国势强盛。如果他来打中国,又要把他国势强大的源头传给中国,这就有点自相矛盾。其次,对洋鬼子,不能一看是黄头发白皮肤,就认为是一样的。打中国的洋鬼子是一批人,来中国传耶稣的又是一批人。为了传扬基督的福音,西方的基督徒抛弃了本国优裕的生活,不惜万里,飘洋过海,在一个完全陌生的文化环境中生活。许多甚至客死异邦,他们不为世界上哪一国,而是为基督的天国,为失丧的人,是一部基督教传教士的宣教史,实在是可歌可泣令人敬慕。详细请看系列丛书《披荆斩棘》。

陈先生提出了许多具体的关於基督及基督教的问题,在这儿我只能简单地作一个概貌性的阐述。基督包涵之深广,无人能及。人仰望基督,就看见了神,就看见了光。若论世上的智慧,一本圣经就是最大的智慧。圣经的智慧包容整个世界。若人在世时没有与圣经相交,那他的损失是无法估量的,因他失去了真埋。

神是爱,是公义的。祂为世人的罪死去而完成的救赎,并没有摒弃中国人。在神的救恩计划中,人并没有哪一国人之分。说耶稣不适合中国人,是我们自己要摒弃神,这并不是神所乐见的。耶稣要祂的门徒将福音传到地极,并没有说不传给中国人。罪由一人(亚当)进入世界,世人就都死亡;救恩也由一人(耶稣)而完成,只要信祂就能出死入生,有永远的生命。神的计划是多麽的完美。神已经完成了祂救恩计划中祂所做的部分,下一步就看人的反应了。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp372
转载请注明"原载《中信》月刊第372期(中国信徒布道会)"