惶恐与迷惑──是否真有命运
无知/张宇理

无知

年轻时的我懵懂无知,却也顺遂无忧。考试丶升学丶就业丶出国丶结婚丶生子(女)均水到渠成。上帝安排得天衣无缝,我也就感觉不到神的存在。直到年岁渐长,生活中人力无法控制的波折接踵而来,人际关系的现实冷漠,叫人心灰意冷。我开始重新对生命的意义丶人性的探讨,调整焦距。细看之下,原来我们都在和一种叫命运的东西抗争,胜了就沾沾自喜,洋洋得意。输了就怨天尤人,唉声叹气。

於是研究紫微斗数丶算命看相丶看风水,或听到某某大师说挂铃或镜子能趋吉避凶, 均一一试过。结果自己渺小无知依旧。命运的神秘莫测也依旧。感谢上帝的带引,五年前我认识了主耶稣基督,心灵有了依靠,真有重生得救之感。连外子都觉得我个性变得乐观开朗,不再钻牛角尖。虽是如此,我的心中对信仰仍有无法解开的「结」:一丶我虽信主,却无法逼外子儿女也信。我用「逼」字,不算过分,基督徒的「努力」传福音,纠缠得令人有「逼」的感觉。我相信神会自然带引。二丶我虽信主,但是无法对「天堂」丶「永生」向往。我了解这是耶稣降世拯救我们最终最大的目的;但是我总觉得在主的带引下,能充实无忧地过完一生(实际可能是苦难重重),就阿们了,比死後上不上天堂重要得多。再说,也没见过哪个基督徒病得快死时,会为了即将上天堂丶得永生,而喜极庆贺的。可见生命虽苦,多麽值得留恋。三丶年轻时,深信在家靠父母,出门靠朋友,一分耕耘就有一分收获。经过自己多年挫折苦难的经验,却发现多的是有父母朋友只能担忧,而无力帮助的时候。也发现多的是自己的智慧一点也靠不住的时候。也因此而认识了神,开始专心地仰望依靠祂。如此,在我遇困难时,学会一心的祈祷丶读经。当然困难解决时更是感谢赞美,而不似以往的自鸣得意,但是跟着来的,往往是「宿命」感。一切我国古老的宿命跟着信主,一起涌入心头:如「听天由命──听主的安排。」丶「人算不如天算──不要倚靠自己的智慧,要倚靠主。」丶「尽人事听天命」丶「天有不测风云」等等。过去我对每件事都有计划,按步就班地去做,对未来有希望也有恐惧。如今我一切听主的安排,只想过好每一天。对未来的恐惧我用祈祷克服,却没有多少喜乐的盼望,但我也不承认是悲观。只是不再那麽天真。因为谁也不能预料明天会有甚麽事情发生。我们不知甚麽时候上帝的试探或撒但的诱惑会临到我们身上,当然我也尽力做好我应该做的事,只是对於结果──上帝知道!

张宇理

首先,我很欣赏无知君的探讨精神,只是,由於篇幅限制,无知君提到的三个问题,只能择其一来讨论,其馀的盼日後有机会另文探究。

无知君心内充斥着的丶最大的结无疑就是命运,因此,我先和大家谈谈命运。

到底命运是有是无?我们一般人对命运的定义是甚麽呢?

一般来说:人对命运的含糊定义是:一种神秘莫测丶若现若隐丶叫人无力抗拒的外在力量。这力量左右着丶控制着我们的祸福,使我们对人生的际遇无能为力,只能随着「命运之轮」,被动地施转。遇福时,我们高兴,觉得「命好」丶「运气好」;遇祸时,我们无奈,嗟叹「运滞」及「命运弄人」。

信有命的人,又多相信命早注定,「穷通有命,富贵在天」,人无论怎麽努力,大体上仍改变不了命运。所谓「命」的感觉,其实就是人体验到人本身能力之有限。我们努力,是为要成功丶幸福丶快乐;可是事情如愿与否,却非我们的能力所能控制。某些事情,我们可於事後分析其成因,例如某甲被斗,是因为他批评过毛泽东,但事情往往并不是这麽单纯的,里面其实还牵涉许多因素,是我们即使能够分析明白,仍无力控制和改变的(例如共产党之兴起,毛泽东的性情,当时的人对毛之盲目崇拜等等)。我们的成功也是一样,牵涉到许多非一己之力所能控制的因素。

人自知有限,其实就是知识上有了进步──多了一点自知之明。人若聪明一点,头脑稍为再清醒一点,他早该知道人类生而有限。举个例说,人到不到世界来,性别是男是女丶生於何时何地丶父母是谁丶生为何种民族丶寿数多少等等,全不由他自己控制决定。

可是,人出生之後,就有某一个程度的自由,这点,基督教称之为「自由意志」。人可以运用自由,决定生活上许多大大小小的事,并且,在单纯的情况下,承受其後果。因此,我们努力,我们就有所收获。而人,就在享用着这有限的自由时,乐极忘形,冲昏头脑,居然宣布:「人类是绝对自由的。」──不受神,不受道德甚至自然律的限制丶「人定胜天」丶「人有绝对的主权主宰自己的身体」,因此,或纵情淫欲,或改变性别,或堕胎,或自杀,都变成了人权和自由,无不可为!而最詑异的竟然是,世界上川流不息地丶在不同的时期,都有一批一批糊涂之士,把「人类是绝对自由的」这类脑筋不清的话,当成金科玉律,奉行不渝,演变成现今风行世界的无道德主义和自由主义。

回头再说人的限制,人有先天性的限制,也有後天限制。人与人丶与历史,与时局丶环境丶文化和文明等等一切,都有着不可分割丶彼此影响的互动关系。而这些关系千丝万缕,错综复杂,互为因果,纠缠不清。是故,「种瓜得瓜,种豆得豆」这麽的一个因果律,并不是永远通行无阻。

举个例说:某人做了很多好事,甚至他是个虔诚丶无懈可击的基督徒,办事又很谨慎,不出差错。我们用简单的因果律推算:「好人就应该有好报喽。而且,他这麽小心,相信决不会遇到祝融之灾。」可是,偏偏就是他的邻居失火了,他也受池鱼之殃。原来,做基督徒和做好人,并不是免去火灾之「因」,失火是别的原「因」之「果」。所以,好人有可能被坏人杀害,坏人亦有可能安享晚年。因为每一事件的发展,都牵涉到无数的丶范围广阔的人事物,还有许多先天性丶後天性,内在丶外在的因素。而且各种事物又互为因果,情况绝不单纯,已超过人力所能知晓和控制的范围。人在这处境下,自然无法知道和控制自己的前途际遇,内心升起了一种「有命」,受限制丶无能为力的惶惑感,也是很自然的事。江湖术士於是把复杂的人生简单化了,一句「有命」丶「命中注定」,就不必去剖析千丝万缕的成因丶过程。同时,他们也把繁杂丶互动丶难以预测的人生际遇形象化丶具体化,变成了人生际遇可以从漠不相干的时辰八字丶天干地支丶紫微斗数丶阴阳五行丶星座掌相中计算出来。其实,除非术数之中有上帝或鬼之能力和启示,不然便是胡诌。一丶试问除了掌管宇宙万物和人生命的上帝,谁有权主宰自有人类以来,每一个人的际遇?二丶谁能预知道千丝万缕丶错综复杂,而又牵涉极宽广的时空的人生际遇,且又能把自有人类以来,每个人的际遇,都写在这区区的几个术数之中?

《圣经》不同的地方是,作者明言:「圣经乃是神所默示的。」(提摩太後书三16)我们不妨翻看圣经,看其怎样谈论人生:一丶圣经明说人渺小有限,神掌管一切:「人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。」(箴言十六9)「胜败不在乎你们,乃在乎神。」(历代志下二十15)「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗篇一二七1)

许多事,我们已尽上最大的心思丶最大的努力,但却发现:结果无法控制。人如果认清世事之繁杂丶人力之有限,就会产生谦卑丶敬畏和感恩之心,专心仰赖耶和华,不敢倚靠自己的聪明。(箴言三6)而且在成功之时,仍中肯客观地承认,不是全靠自己的努力(关於这方面,许多非基督徒的成功人士也承认,不过他们的说法是:「运气好。」因此也不会感谢上帝。

那麽,问题来了,既然人有限制,一切都是由神掌管,人是否就可以坐着不动,等候神的赐福,或「运气」呢?答案连不信耶稣的人也知,这属於普遍性的启示:人必须努力。神不喜欢人懒惰不动脑筋(参马太福音廿五14至30)。神造人之初,就派人「治理这地,也要管理海里的鱼丶空中的鸟,和地上各样行动的活物。」「耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。」(创世记一28,二15)

人有生而为人的责任和使命;人也有某一限度的能力和自由。他可以选择信神丶遵守神的诫命,也可以选择不信和悖逆神。在他运用他有限度的能力和自由时,在情况单纯之时,在「一分劳力,一分收获」的规律不受干涉时,他可以享受到成功。如果他做错事,或者违背某些自然的规律时,他就自吃苦果。例如有人纵情酒色,就会损害健康;生活散漫丶无目标丶无计划,结果一事无成。就这方面来说,「人种的是甚麽,收的也是甚麽。」(加拉太书六7)不能甚麽事都推说神安排,因为神造人不是木偶,人对自己在自由范围内所作出的选择和言行,须自负责任。

二丶人生际遇,分可知的和不可知的,不可知的是:「一日要生何事,你尚且不知。」(箴言廿七1)「明天如何,你们还不知道。」(雅各书四14)「人也不知道自己的定期。」(传道书九12)神做事及带领人的脚踪,无人知道(参诗篇七十七19)。

可知的是:我们的生命乃神所造所赐,由神掌管(参约伯记十二10)。「按着定命,人人都有一死,死後且有审判。」(罗马书三23)神「因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分」,并得天上的基业(以弗所书一5至11)。神又预定我们效法神儿子的模样,使我们得荣耀(参罗马书八28至30)。因此,我们的人生是美好的,有盼望的,有目标的。而神容许我们遭遇患难,也是有其意义丶目标和价值的。虽然当时我们无法了解。一如约瑟被卖丶被害丶被囚在监里,但结果呢?却发现是为将来当宰相铺路。等到他明白神的意思时,已是多年之後的事了(参创世记卅七丶卅九至四十一章,五十19至20)。又如耶稣被钉死,是为成就人类的救赎。「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」我们最重要的是善用自己的自由,以配合神的计划。

如何配合神的计划,逹成神的预定呢?神在圣经中满纸启示,敎我们怎麽行丶怎麽做。神敎导的(明言的,可知的)比不可知的多千倍。假若我们肯花时间去查考丶遵行,一生便有目标地奋发不懈向前,绝不至於迷惘惶惑。

惶惑的人是不知及不行神明明白白的教导,反去追逐探究不可知的明天,又为人生许多的小事烦恼,失却人生目标,一生惶惶然终无所得,又不信挫折苦难有其目的,如人下棋,只求保住一兵一卒,怕死贪生,结果车马炮死了,全盘败北,兵卒不保,怎不惶惑?

耶稣说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」(约翰福音十二24至25)这话值得我们三思。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp360
转载请注明"原载《中信》月刊第360期(中国信徒布道会)"