为什麽一定要扯到上帝
殷贤/张宇理

殷贤

看到《世界日报》十一月十日(九一年),在世界论坛的大字标题「卢刚杀人事件──没有上帝的悲剧」,心里有很大的反感,我不能接受人们无论甚麽事都扯到上帝那里去。我不知作者「丁果」是否是基督徒,但我所接触到的基督徒都有同样的趋向。有甚麽好事发生在他们身上时,就说是神的祝福,就开口感谢赞美神,有甚麽坏事,都硬推到魔鬼头上,算是它的过失。这不但不公平,而且是推卸责任。例如某人学业有成丶工作顺利丶家庭美满丶身体健康,基督徒就将功劳归给神。为甚麽不说是由於某人勤力念书,小心工作,爱护家人,注意饮食丶运动而得出这样的成果呢?又如某基督徒犯了罪,或有婚外情,或亏空公款等等,这却变成了是因为魔鬼引诱他。难道他不是自己贪钱好色,才去犯罪?再说,教人为善也非一定信基督教的上帝不可,儒丶释丶道都劝人离恶为善,怎见得卢刚杀人是因为没有上帝?其实作者根本是自相矛盾,因为在文中,他又强调应恢复中国古老的伦常,和以爱为本的人际关系。希望基督徒好好地反省,别再太固执和主观,须知天外有天,人外有人;基督教不是「唯一」的道路。

张宇理

殷贤君的论点,有几方面我很赞同:

一丶人不应把所有的责任全推给上帝和魔鬼。有人每遇困难,就说神作弄他,或者拦阻他,却不去检讨细察难处的成因。有些人甚至把自己咎尤自取的恶果都推给神和魔鬼,推给别人。始祖亚当就是一例,当神问他为何偸吃禁果,他就怪神,把责任推给神丶妻子和蛇。但他一样受到惩罚,说明神认为,人对自己的行为须负上责任。

人有自由意志,有权决定自己的思想行为,他不是一个木偶,因此他必须对自己的思想言行负责。动辄推卸责任给神丶给人或魔鬼,只能安慰自己的良心,不能免去後果。

二丶宇宙间确有不少的因果律。例如要想学问渊博,就须博览群书;想家庭幸福,就应爱护家人;想工作有成就得努力不懈;想身体健康就得注意保健。

三丶教人行善不一定非基督教不可。孔子和孟子的道德高超。而一般基督徒的修养,有时还不及一个儒者。

除了赞同殷君的上述论点外,我也有几方面的意见,愿和殷君切磋。

一丶《世界日报》丁果君的文章说:「如刘晓波所说,中国人的悲剧是没有上帝的悲剧。青年一代,尤其是精英学子,他们往往自视极高,从不谦卑自己,从没想过有一种更高的存在会对他们作出最终审判。西方社会之所以能在残酷无情的竞争中,和罪恶累累的包围下,取得一种平衡丶净化丶和谐,其来源是基督教。」

「中国人的悲剧是没有上帝的悲剧」,语出刘晓波,我不知丁果君是不是基督徒,但刘晓波却从未公开承认他是基督徒。所以我们可不可以从另一个角度来看:就连非基督徒的刘晓波,也看出「中国人的悲剧是没有上帝的悲剧」,那麽这话是否有其一定的客观道理,而不是基督徒的主观看法?因人废言并不是明智的做法,殷君如先研究此话合不合理,有没有事实根据,再说反感或赞同,是不是会更符合科学精神?

二丶宇宙间有许多因果律,但不光是我们所知道的几个而已。自然界的物理定律我们未能全知,焉敢说我们已知道人类与历史,与自然界,以及人与人彼此之间的相互关系,所产生出来的一切因果律呢?举例来说,好人为甚麽不一定有好报?有好多人努力了,但依然学业无成,事业平庸。并不是你想甚麽,怎麽努力,就可以得到甚麽结果。圣经上有一句话:「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。」(诗篇一二七1)人不能控制的因素很多,并不是每撒下去的一粒瓜种,都会长出一棵瓜藤。不信的人常讲「运气」,中国人讲「天时丶地利丶人和」,基督徒说是神的恩典,因为圣经告诉我们:「各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。」(雅各书一17)我们空手来这世界,活在世上的时候,仍不能掌握一切可以令我们免灾得福的定律,凭甚麽我们可以比别人幸运?这是神的恩典。

三丶基督降世的目的不是为叫人行善,是为将天上的所见所闻,说与我们听,使我们得永生,有丰盛的生命(约翰福音三16, 31至32,十10)

行善固然重要,神也叫我们行善,可惜的是「人无完人」丶「圣人也有三分错」。圣经的教导与我们体验到的常理并不相违,圣经说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗马书三23)人即使再努力做好,也不能完全到可以凭自己的善行进入永生,免去神的审判。

至於卢刚杀人,没有上帝──「没有想过有一种更高存在会对他作出最终审判」是可能的原因之一。两个例子:美国总统犯法,会被法律制裁,被国会弹劾,所以不能随意妄为;独裁者高於法律,他要抢多少民女,购买多少太监,搜刮多少民脂民膏,都没人管得了他,他可以横行无忌,无法无天。这就是其上有没有权力制衡的分别。

例外的是,有些人明知有法律制裁,仍会犯罪。悍匪见警察时,不但不检点行为,反殴打警察,抢夺警枪就是一例。当人听从恶,漠视法律,不怕法律制裁,自然就勇於犯法。人尽管信有神,若漠视神,仍会胡作妄为,这是有神者犯罪的原因,他已视神如同无物,只听从他心中的恶性行事。这是人类另一个更大的悲剧。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp359
转载请注明"原载《中信》月刊第359期(中国信徒布道会)"