信耶稣为甚麽还分彼此?
麦美中/张练能

麦美中

近日接触到不少信教之士,诸如天主教徒丶基督教徒丶摩门教徒丶耶和华见证会教徒等等。他们大都衣着整齐丶礼貌周到丶和蔼可亲丶乐於助人。又都手持圣经,劝我信他们的教,看到他们这样孜孜不倦地想救人的灵魂,使我颇受感动,正考虑花些时间听他们解释圣经。但每当我面对某一教门提到另一教门时,他们立即叫我小心,因为除了他们这一教门,别的都是“异端”云云。这使我大惑不解。既然他们都说有一位公义慈爱的父神,也说有一位救主耶稣,为甚麽还分彼此?互相攻击?这岂不是和拜菩萨的庙祝为自己看守的庙堂争香火一般?他们这种行径,使我对学圣经的决定摇动,但又隐约觉得自己应该弄清楚为甚麽耶稣要为世人死。大概耶稣是真,却有人为的假,但哪一教门才是真的呢?因为这决定可能影响我以後的一生,请不吝赐教,解我迷津。

张练能

孔子曾说:“朝闻道,夕死可矣!”一点也不错,人如果得闻真道,就是在很短的时间死了,也绝无遗憾,因为真道引导我们认识真神,使我们有新的人生观丶新方向与新生活。

真理不但是我们信仰与生活的基础,也是我们用以分辨真伪信仰的“试金石”。真实正确的信仰建基於真道,不加也不减,不偏也不倚;“异端”(以假乱真的宗教之简称)在真道上又加又减,以假乱真。分辨异端的最佳方法,是看该信仰是否全心全意接受丶顺从并坚守真道。如果该信仰在真道以外还有别的,或在真道之内东挑西选,十之八九是异端矣!宗教性的异端,很多时候是在真道上掺杂不少人为的信条,以为多拜一位“神”,就多一重保障,多做一些善行,就多有上天堂的把握。

哲学性的异端多是在真道上删减,以为人脑万能,以有限的头脑来否定无限之神的启示。

耶稣基督是神的道,把神的灵体,有形有体的彰显人间,并以生活和敎训向人启示。正如圣经论到耶稣说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。……从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约翰福音一14至18)耶稣真神成为肉身;生在世上,为全人类的罪恶死在十字架上,为人类赎罪,是世人唯一的道路丶真理和生命。不论你以前有甚麽过错,只要信靠祂,一切罪过都得赦免,得享永生。故此,在有关耶稣基督和祂救赎的真理上加添或削减,都属异端。

圣经是默示写成的道,由神的灵感动一群特选的人,毫无错误地写出神的启示,向全人类宣告神的旨意与计划,并把耶稣基督的事迹记载下来,将神的救赎计划完备的启示出来。

以上宗敎,有不少自称信耶稣基督与圣经,但实质上,却随意添删。你在各教的十字路口徘徊,远比不辨真伪丶误入歧途好得多。

我们可以“摩门教”为例,看他们是否不偏不倚的笃信真道。

首先摩门教徒虽然口说以新旧约圣经为第一标准之经典;但他们又矛盾地说圣经错误,所以在圣经以外,另加三本经典,纠正圣经和补充圣经。这三本摩门教经典是:

一․《摩门经》(The Book of Mormon)──摩门敎的创立人史密约瑟(Joseph Smith)称:一八二二年,他十七岁,住在纽约州,九月二十一日晚上,天使摩罗乃(Moroni即摩门的儿子)叫他到附近山上去找一个石箱,箱子里有许多“金页”,是“救主”交给古代的美洲居民的《全备永远福音》;最初他说这些金页是用希伯来文写成,後来又说是以“改良的埃及文”写作,无人能明白。经过四年,他用两块神奇的石头──乌陵和土明,把摩门经翻译成英文。

二․《无价珍珠》(The Pearl of Great Price) ──然後史密约瑟“修订”了当时的英文圣经译本(英王钦定本)的若干部份,并加插了一些“新的启示”。这些外加的“启示”都引录在《无价珍珠》。

《无价珍珠》全书可分为三部份:第一部份叫做“摩西书”,说是神在古时赐给摩西的启示,为圣经遗漏了。其中一篇是说魔鬼想救赎人类,但是被神拒绝了。

第二部份说,一个法国人施玻乐(Sebolo)於一八三一年在埃及发现一个古代记录,史密约瑟一八三五年将其中一部份译为英文,便成了第二部。他们认为那是亚伯拉罕写的,所以称为“亚伯拉罕书”,内容论到人类生前的“信息”。第三部份是“史密约瑟书”,记述史密约瑟的事迹,以及他蒙神“召唤”,成为这末世“先知”的历史。

三《․圣约与教义》(Doctrine and Covenants) ──这本“经典”,是摩门敎创立以来,每一个摩门教领袖所得的“启示”。

摩门教对神丶对救赎也是真假混杂,像把基督教与佛教的“满天神佛”及“靠功德进天堂”的思想加在一起。你且分析他们的神观与救赎观,看看我说得对不对。

1.神观──摩门教绝不相信“三位一体”的圣经真道,他以人的思想来说;“圣父丶圣子丶圣灵乃是三个神”,所以称他们为“神组”。他们相信神是有血有肉的身体,是属乎物质的受造者,曾经像我们一样是人(圣约与教义一三Ο 22),人最後可以达到神的境界,耶稣基督只不过是诸神中的一位,所以单信靠耶稣基督不能进入最高的天堂。

2.救赎观──摩门教说,天堂有三处:属幽冥的丶属地的和属天的,所有人不论信不信耶稣,将来都“得救”,并且被卷入这三级“天堂”的其中一个境界里。“属幽冥境界的天堂”是为弃绝福音而不忠实丶说谎,或犯奸淫……犯罪的异教徒而设;“地境界的天堂”乃为信耶稣而不接受摩门敎的基督徒及其他宗教的“善良者”而设,“属天境界的天堂”是为那些信耶稣,又接受摩门教,并且行善事丶守道德标准丶忠心丶纳十一奉……的摩门教徒而预备,在这个属天境界里又有三个阶层,惟有经过“属天的婚礼”(在摩门会堂中举行的婚礼祭仪)的笃信摩门教徒才可以有资格进入,而女教徒及其儿女要靠着她(或她们)的丈夫才可进此阶层。

由此我们可以看到,摩门教虽然自称信耶稣,都是自己添枝添叶,藉基督之名另成一教,这种宗教我们称之为“异端”,恐怕并不为过吧!

其他的宗教,你也可以照此方法,分析他们的神观和真理观,就可以略知道他们的真伪了。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp346
转载请注明"原载《中信》月刊第346期(中国信徒布道会)"