平安喜乐是虚伪吗?
莫美莲/力鸣

莫美莲

我有不少基督教朋友,因他们大都平易近人,所以当他们邀请我参加旅行啦丶摘菓啦丶聚餐啦丶团契活动啦等等活动;只要我有空,通常都不加拒绝。因此我听过很多见证,似乎在每一个见证中他们都特别强调“平安喜乐”这四个字,好像这是基督徒的标志。一次有位刚从越南来美的难民说,他在越南虽被囚在集中营,因信了耶稣,非但不以为苦,反而满心平安喜乐。另一次,一对父母说,生下来的孩子虽是弱智,但他们仍用平安喜乐的心感谢神。一位丈夫因脑癌逝世的女士说,她初时很悲愤,後来知道错了就认罪,现在生活在平安喜乐中。我不明白,被囚集中营怎会平安喜乐?孩子弱智怎值得谢恩?丧偶悲哀乃人之常情,为甚麽要认罪?在团契中我又看过两套叫“雁狩岭”和“锺妮”的录影带,都是惨兮兮的故事。偏偏他们又说是神的恩典,当事人竟然又是有平安喜乐的结局。是否当了基督徒,在痛苦煎熬之中都要表现出平安喜乐?如果是这样岂非很虚伪?又莫非是他们另有一番玄妙自欺的哲理,仿效“色即是空”,也来一个“愁苦悲痛即是平安喜乐”?如果不是这样,到底又是甚麽意思呢?

力鸣

莫美莲女士所发的问题很真实。对於基督徒喜欢以“平安喜乐”来圆化自己的苦难际遇,淡化血泪的悲痛,莫女士猜测疑惑这可能是自欺虚伪的表现;我认为这样的质疑是可理解的。

很多非基督徒也有这样的看法,而且同样是因听基督徒讲苦难的见证而引起的。我希望从基督徒作苦难见证时的尴尬与陷阱谈起。

基督徒作苦难见证时所用的时间与整个事件的经历过程,是不成比例的。碍於表达能力与时间的限制,在讲述的时候,很容易把整个痛苦挣扎的过程过度浓缩丶简化。这种平铺直述的手法,无形中把真实的血泪悲苦淡化了,加上千篇一律以平安喜乐终剧,与现实生活中令人无可奈何的矛盾现象大有出入;很多人於是不能明白为甚麽基督徒会这样乐观,包括好些基督徒在内,场面是有一点点尴尬的。

作见证的人,从苦难际遇,转到平安喜乐,其中的过程极其复杂曲折。如果平安喜乐是他们心灵真实的体验,那麽,即使他们的表达能力有所不逮丶词不达意丶缺乏曲折变化过程的描述,我们也不该否定他们的体验,断定那是虚伪的。

一个人从苦难转化超升,体会平安喜乐,心中毕竟也曾起伏不定。这是个难以捕捉的变化过程。作见证的人不一定有详尽的回忆,或足够的语言能力来表达这个奇特的过程。

苦难的临到,使当事人一时间陷入混乱丶焦虑烦躁的光景。接下来他可能会咒诅自己,轻则讥笑自己先前的价值,严重则可能有轻生的念头与行动。如果他不愿面对眼前的危机,他会刻意麻醉自己,以幻想来逃避事实。除非他决意承认实况,硬着头皮面对,才可能从悲恸中走出来,重新建造倒塌的内心世界,面对一个新的前景,或者是一个尚未实现的应许,平安喜乐因此而产生,信心再次得着建立。这种心境的转变不是“玄妙自欺的哲理”,也不是悲观的逃避丶虚伪的谎言。目睹或听闻有血有肉的人经历苦难挫折,而没有因此麻木不仁丶酸涩冷酷,反倒结出平安喜乐的果子,我们理该为他们庆幸才是。

然而,基督徒作见证也有唬人的陷阱,所以不是举凡见证都出自一颗诚实清醒的心。一些无病呻吟的人只要懂得遣词用字,抹上一些宗教色彩的词句,如“感谢主……哈利路亚……是神的恩典……平安喜乐……阿们……”,灵巧的编织技巧外加激情的语气,好容易叫听的人大张嘴巴,好生佩服,喝采叫好。

另一个作见证的陷阱是,满口平安喜乐,脸上大发光辉,满有属灵人的表现,佯装天马行空,在云雾中驰骋,好不凉快,内心却纳闷得很;“平安丶平安”,其实是没有平安。鹦鹉热情的招呼不一定有诚意。同样的,表面美丽的词藻可以混淆心灵深层结构的实况。

莫女士问说:“是不是当了基督徒,在痛苦煎熬之中都要表现出平安喜乐?”这个问题似乎预设(presuppose)了平安喜乐是一种外在表现。但最起码,这种表现要经过内心的挣扎。面对实况,看见盼望,产生内心深沉的平安,才能将喜乐形诸於外。否则只有外在表现,把苦难衍生的苦毒抑压心中,沉淀堆积,一旦变成炸药爆发,後果会更狼狈。

苦难本身具有一股正反双性的力量(paradoxical power),它可以摧毁人,叫人产生苦涩灰暗的人生观。苦难也可以把人磨练得更坚韧,更有积极的求生意志,造就成高贵的情操,免我们受到表面皮相的愚弄。神常选择後者来陶造祂的子民,基督徒因此不必刻意丑化或美化苦难,也不必将受苦的际遇打扮得漂亮,好挽回面子。

基督徒能够在苦难中流泪赞美,流露平安喜乐,是因为我们的神也是一位经历苦难的神,祂体恤我们的创伤。主耶稣基督道成肉身,住在人中间时,也曾大声哀哭,流泪祷告。祂自己也从苦难中学了顺从。圣灵保惠师也在基督徒受伤丶受苦时,用说不出的叹息为我们祷告。我们甚麽时候软弱,祂就激励我们刚强,并赐下平安的灵,安慰信靠祂的人。不明白个中原因的人,看不到基督徒在狂飙中因心底深沉的平安而迸发的喜乐,便会以为是虚伪造作,阿Q得很。再加上心底没有平安的人,苦兮兮佯装喜乐,十分别扭,使到不明白个中原因的更是雾水满头,连连摇头。

莫女士,我愿妳有足够的耐性去找出基督徒平安喜乐的真正原因,且慢说“平安喜乐是虚伪”。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp342
转载请注明"原载《中信》月刊第342期(中国信徒布道会)"