丑陋的基督徒?
方三省/张宇理

方三省

基督教有一套悲天悯人的道理,因此耶稣才会舍命救人,教会也强调爱心与饶恕,这些我都敬佩及赞同。然而世界上有哪一个宗教或哲理没有正确的立论呢?连马列主义的教条听起来也相当不错,但一到实施便行不通了。基督教也不能例外。就在我认识的基督徒中,已有很多口是心非,说的是堂皇冠冕,行出来却卑鄙下贱的人。我如不是尝过他们口蜜腹剑的滋味,也不会如此数说他们。是的,每星期天他们都去教堂,表现到好像与世无争,纯洁虔诚的样子;但平日上班时还不是尔虞我诈,争权夺利,落井下石,公报私仇,女的也免不了搬弄是非,婆媳不和,贪威识食,哭駡嘈吵。哪有半点爱与饶恕可言,尤有甚者,他们以为基督徒高人一等,开口便说人家是罪人,其实他们的行为绝不比别人好。教徒彼此指责,互相攻击者比比皆是,领袖们如“占美碧加”丶“占美史威加”等更贪财好色,滥用职权胡作非为,还厚颜在电视上公开駡战,互揭丑闻,与耶稣的行径相差十万八千里。所以凡有向我传福音的,我都请他们先处理好内部问题,才可向外发展,否则免开尊口,贻笑大方。

张宇理

方三省君的话,一针见血,道尽了“基督徒也是罪人”的大道理,令我这个做基督徒的,也感到汗颜。

是的,我们并不是高人一等。反之,我们承认自己是罪人。因为“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提摩太前书一15)而基督被钉十架,就是为我们的过犯受死。(参加拉太书三13)

神并没有为信祂的人脸上贴金,隐藏罪恶。反之,神感动圣经作者,记载大衞杀夫夺妻丶彼得三次否认耶稣,以及许多圣徒的过犯。但是圣经又告诉我们:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗马书五8)

这不是说,神爱罪人,我们就可以放胆继续犯罪。这“断乎不可”(罗马书六15),因为“罪的工价乃是死”(罗马书六23)。“那麽,”你大概会问:“你们为甚麽又丑闻频传,口是心非?是不是你们的理论行不通呢?”

首先,我希望方君客观地回答我一个问题:是不是所有丶全世界古往今来的基督徒,都“尔虞我诈,争权夺利,落井下石……”?如果你肯花时间,用科学的方法调查统计,而不把你所“认识的……很多”基督徒,当作全世界基督徒的代表,答案就会不一样了。

第二是基督徒也会跌倒犯罪。所以圣经不住的提醒基督徒谨愼自守,逃避罪恶,抵挡魔鬼(参以弗所书四至六章)。换句话说,基督徒犯罪的原因不是因为遵行基督的道理,恰恰相反,乃是因为不守基督的道理。马列主义的失败与此截然相反;马列主义之所以祸国殃民,不是在於政府不实行马列主义,而是在於实行马列主义不断斗争的理论。

再说,信服基督道理的,都会改邪归正,提高品格;而信服马列主义的国家,有哪一个是人民幸福富裕的呢?因此马列主义的失败,实在是不能与个别基督徒的失败相提并论。

另一方面,自称为基督徒的,上教会的,也不一定全是真基督徒。耶稣说有人“外面披着羊皮,里面却是残暴的狠”(马太福音七15)。祂自己就常斥责假冒为善的人。

方君说:基督徒的丑行“与耶稣的行径相差十万八千里,所以凡有向我传福音的,我都请他们先处理好内部问题,才可向外发展,否则免开尊口。”是的,言行不一令人反感。只是,“不因人废言”也是一种人生智慧。如果毒贩告诫儿子不要吸毒,儿子因老子言行相违,而不听从,那岂不是害了自己?

对於说一套,做一套的人,耶稣的主张是把人和道理分开,祂主张我们“遵行”合乎真理的教训,“但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。”(马太福音廿三3)我不希望方君因为你身旁的“丑陋的基督徒”,而错过了认识耶稣基督真理的机会。

本文链结:http://ccmusa.org/viewpoint/viewpoint.aspx?id=smvp338
转载请注明"原载《中信》月刊第338期(中国信徒布道会)"