CCM USA Logo
CCM USA Logo

錢志群專欄
奧 秘 天 地 間

寫信給作者>>   目 錄>>
 

Mr. Timothy Qian

分享到QQ空間

苦難中的讚美
──感恩節感慨之三

在順境中,比較容易發出對上帝的感恩與讚美。這種讚美固然寶貴,但有一種感恩讚美更難能可貴,更美好,更討上帝喜悅,那就是人在苦難中所發出衷心的讚美。聖經中不乏其例:

摩西的紅海之歌:

上帝揀選摩西帶領以色列全會眾從為奴的埃及出來,紅海擋住了去路,後面追兵又到。此時,百姓抱怨上帝,摩西卻來讚美:「耶和華啊,眾神之中,誰能像祢?誰能像祢至聖至榮,可頌可畏,施行奇事。」(出埃及記十五11)在這個讚美聲中,上帝讓紅海斷流,200萬左右會眾,老老少少攜帶生活家當,平安過岸。而當追兵下河之時,海水復原,淹死無數。

約伯的苦難之歌:

上帝允許撒但用四個災(兩個天災、兩個人禍)將正直敬畏祂的富翁約伯,頃時家破人亡(七兒三女、七千羊、三千駱駝、五百對牛、五百母驢)。他撕裂外袍剃了頭,伏在地上下拜讚美:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(伯一21)最後,他終於從風聞有上帝到真的經歷有祂,上帝便又賜給他七兒三女,並加倍補償他財產與牲口(一萬四千隻羊、六千駱駝、一千對牛和一千母驢)。

約沙法的得勝之歌:

歷代志下二十章記載一個稀奇的事情。猶大國王約沙法面對敵人大軍攻擊,無力抵抗,定意尋求上帝,在猶大全地宣告禁食。上帝的靈臨到他們,告訴他們:「勝敗不在乎你們,乃在乎上帝。明日你們要下去迎敵……不要爭戰,要擺陣站著……因為耶和華與你們同在。」(15至17節)次日早上,約沙法與民商議,設立詩班,穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美上帝:「當稱謝耶和華,因祂的慈愛永遠長存!」(參20節)眾人一唱的時候,耶和華就派伏兵殺敵,又讓敵方互殺,沒一個逃脫。

保羅的牢中之歌:

使徒行傳十六章記載,保羅、西拉因傳福音被抓,關起來,剝掉衣服打,遍體鱗傷,關在最裡面的牢房,兩腳上了木狗。他們倆沒有唉聲嘆氣,沒有埋怨,而是禱告、唱詩、讚美主,結果地基也唱動了,監牢的門全被唱開,所有囚犯的鎖鏈都脫落了。管牢房的人一看不得了,門開了,鎖鏈脫了,如果都逃了責任就大了,他們半夜拿著燈跪在保羅和西拉的面前求:「二位先生,我們怎樣行,才能得救?」保羅對他們講:「當信主耶穌,你和你一家,都必得救。」牢中之歌結出果子,管牢房的人全家都信了主。

可惜的是,往往我們在苦難中不但沒有發出讚美,而是出嘆息,發怨言。嘆息只會漏掉福氣,怨言只會使苦難變得更加的苦,而讚美卻能使苦難變成甘甜。因為當我們在苦難中仍能由衷的讚美時,上帝就要做出回應,祂必定親自來安慰我們,領我們走出那死蔭的幽谷。可見,在苦難中的讚美是得勝困難、得勝冤枉、得勝憂愁的法寶。「一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼」(詩篇三十5)。

所以苦難中的唯一出路就是仰望上帝,感謝讚美祂。「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意」(帖撒羅尼迦前書五16至18),這是上帝的旨意。苦難對仰望上帝的人來說,只是個人生的逗號。

本文鏈結:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=tr2013_05 網上轉貼請註明「原載中國信徒佈道會<奧秘天地間>專欄」。

頁 首 | 上一篇 | 下一篇