CCM USA Logo
CCM USA Logo

钱志群专栏
奥 秘 天 地 间

写信给作者>>   目 录>>
 

Mr. Timothy Qian

分享到QQ空间

你是不是忘恩负义的人
──感恩节感慨之二

有个毛病,就是容易忘恩负义。

说起我们身上的毛病,因为遗传的原因,不得不又从亚当和夏娃身上找源头。他们本是上帝所造,在上帝的园里无忧无虑,其乐融融。肉身方面,他们有各样的菜蔬和果子可享用(参创世记一29);精神方面,不仅有万物的管理权,而且能相互作伴,更有上帝时常照面的荣光。他们被造之初就是成人,并未经过一个咿呀学语、襁褓中发育、蹒跚中成长的过程。他们的身心是成熟的,没有眼泪、痛苦、衰老、疾病、死亡,没有相互欺骗、谎言、诡计、尔虞我诈,也没有天灾人祸。他们生活在一个美好的环境中,万物不会旧,不会烂,不会老,动物之间、人与动物之间都是和平相处,和谐美满。上帝之恩对他们实在浩大!

万分可惜的是,他们把上帝唯一的警诫当作耳边风,偷吃了满园中唯一不能吃、吃了必定死的分别善恶树果子。那果一吃,罪便生出,忘恩负义就是其典型表现之一。你瞧,上帝一追问,亚当就脱口而出:“祢所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创世记三12)他把责任推给上帝,也推给本有骨肉情份的妻子。妻子因看那“果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧”(创世记三6),便先吃它,然后顾念丈夫,才给他摘了果子。虽然是好心办坏事,但亚当应当自己承担责任;因为上帝是直接对他交待不能吃的。

他们被赶出伊甸园,从此人类便“活”在死中。人类的罪性也在他们生儿育女的代代繁衍中遗传着。圣经中记载了大量人类对上帝、对人的忘恩负义。且看旧约的例子,摩西因为同情在埃及为奴的以色列同胞而杀了埃及人,结果以色列人倒告发他。40年以后,摩西受上帝拣选,把为奴的所有以色列人带出埃及,一路上这些人因吃喝等事不断抱怨上帝,几次差点用石头把摩西砸死。再如以色列第一位君王扫罗,本是上帝从最小的支派、最小的家族中拣选出来的,当了王之后,就不把上帝当神荣耀,违背上帝的指令。此外,对人更是恩将仇报,对为他除灭非利士巨人歌利亚的大卫,不但不兑现奖赏,反而极度嫉恨,追杀多年。

再看新约,主耶稣曾医治了十个奄奄一息的大痲疯病患者,但回来感恩的只有一人,那九人的不治之症转眼痊愈,人却消失得无影无踪。主耶稣降卑到世上,教人悔改,医病赶鬼,甚至让死人复活。那些法利赛亚人、文士和祭司,当在祂面前俯伏敬拜,却反倒因嫉妒等罪性发作,有眼无珠,竟然羞辱、折磨最后钉死了主耶稣,把人类的忘恩负义推向极致。这个罪,我们无份吗?设想若你活在主耶稣在世的年代,活在祂身边,你是不是那高喊“钉祂十字架”的群众一员?我常设想,我是会的。你如果说你不会,你至今为何不去承认那位赐日月时辰、赐阳光雨露、又为我们的罪死在十字架上的这位主呢?你就是认祂为主,又为甚么会时常违背祂的心意,做祂不喜悦的事呢?我们谁也不能夸口自己就是个不会忘恩负义的义人。世上“没有义人,连一个也没有”(罗马书三10)。所以主的使徒保罗提醒我们,特别是在悖谬弯曲的末世,必有各等“忘恩负义”、“卖主卖友”的事(参提摩太后书三1至9),我们都当警醒自守。

人都是矛盾体,对别人与对自己有双重标准,看到忘恩负义的人和事,心中就会油然生气生恨;然而自己,却在不知不觉中做对上帝不义、对人忘情的事。忘恩本已不对,负义更是罪上加罪。能监察人心的上帝希望我们都能向祂悔改,因信称义。我们不认识上帝的人,凭良心也要为阳光雨露、鸟语花香感谢祂;我们认识上帝的人,更要为主耶稣的牺牲、复活、保守,凡事谢恩。这一点,上帝特别在意:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我”(诗篇五十23)。愿我们都能记住诗人的提醒:“我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记祂的一切恩惠!”(诗篇一○三2)

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2013_04 网上转贴请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。

页 首 | 上一篇 | 下一篇