CCM USA Logo
CCM USA Logo

钱志群专栏
奥 秘 天 地 间

写信给作者>>   目 录>>
 

Mr. Timothy Qian

分享到QQ空间

最好不要骂“老天爷”
──天的话题之三

其他人一样,从小抬头凝望星空,就会渐渐形成“天”的概念,长大后跟着大人们也跟着自己内心深处的一种模糊良知,将天人格化,时不时会呼天为爷,就有了诸如“老天爷呀,帮帮我啊”、“天哪,这是怎么回事”、“谢谢老天爷”之类的本能感叹。

后来上了那么多年的学,当然也读了不少古人的文字,才知道自古以来上至天子下至庶民都有敬天、畏天的意识,能力出于天赋,行事出于天意,财富、婚姻、子女、寿数等结局出于天命。

翻开《论语》就发现,孔子把“天”挂在嘴边达十二处之多,如:“死生有命,富贵在天”;“五十而知天命”;“君子有三畏:畏天命,……小人不知天命而不畏也”;“吾谁欺,欺天乎!”等等。孔子眼中的天是命运之天、主宰之天,所以他建议人要顺天、敬天。

除了孔子,老子说,“天法道,道法自然”,强调人类应遵循自然法则。孟子说,天命是“莫之为而为者,天也;莫之致而至者,命也”,认为不测之事来于天命。荀子提出,“制天命而用之”、“明天人之分”等等。如果罗列起来,古人论天的思想实在是丰富又繁多。

既然百姓畏天,皇家王者便或真或假地扛起了老天的大牌,自称是”受命于天”,自诩为“真命天子”,筑天坛,摆祭祀,求“天”护佑。

再翻开西方哲学家们的著作,虽然他们没有中国人那样普遍盲目的老天情怀,但是广袤而深邃的天空还是让他们的哲学天赋捉襟见肘。德国大哲学家康德说:”有两件事使我越久越惧怕,第一件事就是闪着星光的天空,第二件事就是继续说话的良心。”人用自己的智商去思考那无穷的天,天对我们永远都是个谜。

等到我成了基督徒,我才对天的认识有了彻底的领悟。布满日月星辰的天空,不过是上帝向人们启示他奥秘的一扇幕门。上帝对人的启示是多次多方的,按类划分主要是两大方式:一是普遍启示,是上帝借着他创造的大自然(包括人类本身)向人们启示他自己,用圣经上的话说,“上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书一20)具体来说,“诸天述说上帝的荣耀;穹苍传扬他的手段。”(诗十九1至2)这个启示人人均可领受。二是特殊启示,包括道成肉身降世的耶稣自己以及上帝默示给人的《圣经》,这类启示就是晓喻那些被他拣选、愿意谦卑来到他面前的人。两种启示,相辅相成,完整地施行他对人类救赎的伟大计划。

上帝造的天,不仅以日月照耀着人和其它动物、生物,而且也是他的荣耀之处,“天是上帝的座位”(马太福音五34)。上帝说:“天是我的座位;地是我的脚凳”(以赛亚书六十六1,使徒行传七49)。大卫王在诗中也感慨:“耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人”(诗十一4)。上帝的独生子主耶稣降世后,也宣称,他的故乡在天上:“你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的”(约翰福音八23)。主耶稣虽然为赎我们的罪死在十字架上,但他第三天又从死里复活,在世显现多日后,门徒们親眼看着他升到天上。天使对使徒们说:“加利利人哪,你们为甚麽站著望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(使徒行传一11)一句话,他“被带到『天上』去了。”(路廿四51)

当然,天不是上帝自己,而是上帝的作品之一,是上帝自己的座位之处,不过是上帝的某种象征而已。中国人在没有特殊启示时因着普遍启示而喊天为“老天爷”。在他们模糊的良知中,“老天爷”就是上帝的代名词。既然如此,就不可亵渎“老天爷”。上帝很在意这一点,甚至都不让我们指着天发誓,因为”人指着天起誓,就是指着上帝的宝座和那坐在上面的起誓”(马太福音廿三22)。

可是,我们不仅常常指着天起誓,更有甚者,居然以骂上帝来泄私愤。

去年,中国有一部叫“唐山大地震”的影片,剧中人李元妮抬头大喊:“老天爷,你这个王八蛋!”这个骂声随着电影在全国的热映和现代音响的效果而响彻神州大地上空,这句骂词被深深地刻在了人们的脑海深处。导演自己就认为,天灾的始作俑者就是老天爷,所以他要在一个老天爷大恶的背景之下反衬人间的真情。这种在大庭广众之下对老天爷的谩骂行为,不仅不是中国文化传统和现代文明社会所允许的,甚至更是对上帝的冒犯。我不知道这位导演是否知道或记得2500多年前智者孔子就说的一句话:“获罪于天,无所祷也。”(《论语》)所以他提醒人们要“不怨天,不尤人。”(《论语》)我的一位尚未认识上帝的大学教授朋友,曾在酒席桌上的一句感慨也是:”人得罪了也不是什么大不了的事,老天爷不能得罪。”其实,上帝并没有报复性,相反他具有以善胜恶的品性,他的独生子甚至教导门徒饶恕人七十个七次。

地震之类的天灾,是上帝的错吗?绝对不是。上帝造天地万物之初,并没有造出天灾苦难。起初,上帝在六天里所造的每一件作品,他看着都“是好的”,而且“都甚好”(创世记一31)。可是,始祖亚当和夏娃却违背了上帝的诫命,伸手偷吃了那吃了必死的分别善恶树上的果,犯下了死罪。上帝还告诉落入死罪的亚当,“地必为你的缘故受咒诅”(创世记一17),地震就是地被咒诅的表现方式之一,天灾苦难从此进入到人类的生活,以前上帝自己看好的创造品,不再完美了。

虽然这是人的缘故,上帝并没有见死不救,相反,他没有放弃对人类的爱,“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音三16)主耶稣为了承担全人类的罪恶,心甘情愿上了十字架,替人类赎罪,走向死亡,后来从死里复活又战胜了死亡,从此我们信他的人借着他,就可以在灵里与上帝立刻和好,并在离世后能复活进到他的天堂。上帝爱人爱到这种地步,这实在是一种人间之爱无法比拟的长阔高深的爱。

骂上帝,上帝仍然会向你敞开他慈爱的怀抱。如果你对“老天爷”的印象还是模糊的话,你不妨打开上帝默示我们的那部《圣经》。在那里,上帝那公义和慈爱的形象是那么真切、活泼,他会捧着今生的喜乐和永生的福份呼唤你。如果有一天,你认识了他,我相信,你会对他敬而畏之,畏而敬之!

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2011_02 网上转贴请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。

页 首 | 上一篇 | 下一篇