你是不是忘恩負義的人
──感恩節感慨之二

有個毛病,就是容易忘恩負義。

說起我們身上的毛病,因為遺傳的原因,不得不又從亞當和夏娃身上找源頭。他們本是上帝所造,在上帝的園裡無憂無慮,其樂融融。肉身方面,他們有各樣的菜蔬和果子可享用(參創世記一29);精神方面,不僅有萬物的管理權,而且能相互作伴,更有上帝時常照面的榮光。他們被造之初就是成人,並未經過一個咿呀學語、襁褓中發育、蹣跚中成長的過程。他們的身心是成熟的,沒有眼淚、痛苦、衰老、疾病、死亡,沒有相互欺騙、謊言、詭計、爾虞我詐,也沒有天災人禍。他們生活在一個美好的環境中,萬物不會舊,不會爛,不會老,動物之間、人與動物之間都是和平相處,和諧美滿。上帝之恩對他們實在浩大!

萬分可惜的是,他們把上帝唯一的警誡當作耳邊風,偷吃了滿園中唯一不能吃、吃了必定死的分別善惡樹果子。那果一吃,罪便生出,忘恩負義就是其典型表現之一。你瞧,上帝一追問,亞當就脫口而出:「祢所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」(創世記三12)他把責任推給上帝,也推給本有骨肉情份的妻子。妻子因看那「果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧」(創世記三6),便先吃它,然後顧念丈夫,才給他摘了果子。雖然是好心辦壞事,但亞當應當自己承擔責任;因為上帝是直接對他交待不能吃的。

他們被趕出伊甸園,從此人類便「活」在死中。人類的罪性也在他們生兒育女的代代繁衍中遺傳著。聖經中記載了大量人類對上帝、對人的忘恩負義。且看舊約的例子,摩西因為同情在埃及為奴的以色列同胞而殺了埃及人,結果以色列人倒告發他。40年以後,摩西受上帝揀選,把為奴的所有以色列人帶出埃及,一路上這些人因吃喝等事不斷抱怨上帝,幾次差點用石頭把摩西砸死。再如以色列第一位君王掃羅,本是上帝從最小的支派、最小的家族中揀選出來的,當了王之後,就不把上帝當神榮耀,違背上帝的指令。此外,對人更是恩將仇報,對為他除滅非利士巨人歌利亞的大衛,不但不兌現獎賞,反而極度嫉恨,追殺多年。

再看新約,主耶穌曾醫治了十個奄奄一息的大痲瘋病患者,但回來感恩的只有一人,那九人的不治之症轉眼痊癒,人卻消失得無影無蹤。主耶穌降卑到世上,教人悔改,醫病趕鬼,甚至讓死人復活。那些法利賽亞人、文士和祭司,當在祂面前俯伏敬拜,卻反倒因嫉妒等罪性發作,有眼無珠,竟然羞辱、折磨最後釘死了主耶穌,把人類的忘恩負義推向極致。這個罪,我們無份嗎?設想若你活在主耶穌在世的年代,活在祂身邊,你是不是那高喊「釘祂十字架」的群眾一員?我常設想,我是會的。你如果說你不會,你至今為何不去承認那位賜日月時辰、賜陽光雨露、又為我們的罪死在十字架上的這位主呢?你就是認祂為主,又為甚麼會時常違背祂的心意,做祂不喜悅的事呢?我們誰也不能誇口自己就是個不會忘恩負義的義人。世上「沒有義人,連一個也沒有」(羅馬書三10)。所以主的使徒保羅提醒我們,特別是在悖謬彎曲的末世,必有各等「忘恩負義」、「賣主賣友」的事(參提摩太後書三1至9),我們都當警醒自守。

人都是矛盾體,對別人與對自己有雙重標準,看到忘恩負義的人和事,心中就會油然生氣生恨;然而自己,卻在不知不覺中做對上帝不義、對人忘情的事。忘恩本已不對,負義更是罪上加罪。能監察人心的上帝希望我們都能向祂悔改,因信稱義。我們不認識上帝的人,憑良心也要為陽光雨露、鳥語花香感謝祂;我們認識上帝的人,更要為主耶穌的犧牲、復活、保守,凡事謝恩。這一點,上帝特別在意:「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我」(詩篇五十23)。願我們都能記住詩人的提醒:「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」(詩篇一○三2)

(錢志群著─中國信徒佈道會─「奧秘天地間」專欄)

本文鏈結:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=tr2013_04
轉載請註明「原載中國信徒佈道會<奧秘天地間>專欄」。