誰沒有蒙恩
──感恩節感慨之一

第一次過感恩節是2000年首次來美國的時候,探親期間,我參加了麻州大學英文和美國文化學習班。感恩節來臨時,老師向我們介紹了感恩節的由來,才知道是102名英國清教徒乘著「五月花」號輪船,於1620年抵達北美大陸後,第一個播種耕種並穫豐收後,向上帝載歌載舞而感恩。慶祝了200多年後,在美國南北戰爭後的1863年,林肯總統宣布感恩節為全國性節日,並把每年11月份的第四個禮拜四,定為感恩節(Thanksgiving Day),一個向上帝感恩的日子,直到如今。

但是,很多時候我們只把這日子當成了傳統的休息、團聚、吃喝節日,漸漸把感恩節變成了火雞節(Turkey Day)。也常以為,吃的火雞是自掏腰包,腰包裡的錢又是工作掙來的,感謝上帝又從何說起?其實願意細想的話,至少有兩大理由:

第一,人是有限的,上帝是那位創造萬有的供應者。

你種的莊稼,是不是只憑勞動的汗水就可以豐收?不是。陽光、雨水土壤都不是我們自己的,發芽抽穗的規律、一年的氣候變化也不是我們能定的;我們只是用不是我們造出來的材料,遵循不是我們制定的規律,進行年復一年的重覆勞動而已。沒有我們的勞動,野草、野花、野菜、野果照樣春長秋落。一粒看上去乾巴巴沒有生命的種子放入土中,漸漸破土發芽,就有上通天、下通地的奧秘在裡面。陽光、空氣、土壤和雨水,都是上帝的預備。人經過母親十月懷胎、呱呱落地時,沒有誰穿著衣服,披金戴銀,都是空手而來。世上沒有一樣材料不是上帝的預備。你可能會說,我住的房子是人用木料、水泥造的,那木料是不是來自於樹木?水泥是不是來自於大山裡的石頭?你可能會說,我的車子是用金屬造出來的。那金屬是不是從地下的礦藏中冶煉出來的?就我們的出生也不是自己能定的。男女結婚後能不能懷孕不是他們所能定的,有些夫妻就是不孕。你的長相、生在哪家哪國、是男是女,統統都不是我們自己能定的。上帝的供應裡有很多奧秘,陽光裡的成份、陽光來自的太陽中的奧秘、樹葉的光合作用,人吃喝後身體裡的奧秘,有太多太多我們不懂的地方,但上帝讓我們在不懂中享受祂的供應和看顧。

第二,人是有罪的,上帝是那位道成肉身的救贖者。

上帝如此豐豐富富地供應我們,為甚麼還要讓我們勞動?上帝在造出亞當和夏娃之前,就造出各樣的菜蔬、果樹供應不需勞動的始祖吃喝。要勞動是上帝對人的一種懲罰,是因為始祖吃了上帝不允許吃的分別善惡樹上的果子,從此地也受咒詛,長出荊棘蒺藜,人要終身勞苦才得以餬口,且最終要歸於塵土。人忘恩負義,不聽上帝的告誡,悖逆改變了完美,人類落入死罪,罪性又開始遺傳。第一代中,哥哥因嫉妒就殺了弟弟。到如今,誰沒有嫉妒過?白人、黑人、黃種人誰的毛病不一樣?孩子不會說話就有護著糖果、玩具的自私,一會說話時,你逗著要他的東西,他就會放下自己喜愛的物品讓人看那空空的小手撒謊說「沒了」。上帝不忍心被造的人就這樣在永死當中,祂為我們存留慈愛,拯救我們,差派祂的獨生子耶穌基督來到世上,替我們而死,後又為我們從死裡復活。從此,凡信祂的人就能罪被赦免,且得永生。人一離世,就會脫下必朽的肉體外衣,進入天堂。

為甚麼不叫感謝節而叫感恩節?就是感謝恩典。恩典是恩賜,是不配得而得,不能得而得。無論是陽光雨露,還是永生天堂,都是我們無力賺取的,都屬於免費的恩典,有恩則須感恩。中國雖沒有感恩節,但自古就有感恩神的良心發現,據《禮記》記載,每年都舉行郊祭,祭的理由就是:「萬物本乎天,人本乎祖,所以配上帝也,郊之祭也報本反始也。」古人認為萬物不是自然而有的,靜思天上地上繁衍百物,就知道水有源頭,木有根。「人本乎祖」,忘記祖宗在中國文化中是一大不孝。近祖、遠祖、始祖,然後是創造者。不孝順父母,在上帝的誡命中就是一樁大罪,不敬祖宗的締造者──上帝,更是天大的不孝。

聖經中說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅馬書一20)但人還是推諉,接著又說:「你們雖然知道上帝,卻不當作上帝榮耀祂,也不感謝祂。」(21節)

怎麼感謝上帝呢?禮品,上帝不稀罕。天地萬物都是祂造的。最好的禮物不是世間任何物品,祂要的是我們的心。我們的心原本是祂所造的,但被謊言、欺騙、仇恨、自私、驕傲等等罪性泯滅了良心,對上帝不敬、對人不愛,我們要求上帝潔淨我們這顆心,再把自己當作活祭獻給祂,上帝就會大大祝福我們。

詩人感嘆:「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱頌耶和華的名,我要在祂眾民面前向耶和華還我的願。」(詩篇一一六12至14)舉起救恩的杯,主的寶血為我們在十字架上流出,喝下祂的杯,感謝祂的恩,祂就喜悅,我們也能得救。

學會數算上帝的恩典,人生就會有很大改變,就會有很多意外的祝福。有個故事說,有位先生來到教堂,坐在牧師面前,對牧師訴苦:「都說感恩節要對上帝獻上自己的感謝之心,如今我一無所有,失業已經大半年了,工作找了十多次,也沒人用我,我沒甚麼可感謝的了!」

牧師問:「你真的一無所有嗎?上帝是仁慈的,祂依然愛你,你沒覺得到?好,這樣吧,我給你一張紙,一枝筆,你把我問你答的記錄下來,好嗎?」

1. 牧師問:「你有太太嗎?」答:「我有太太,她不因我的困苦而離開我,她還愛著我。相比之下,我的愧疚也更深了。」

2. 牧師問:「你有孩子嗎?」答:「我有五個可愛的孩子,雖然我不能讓他們吃最好的,受最好的教育,但孩子們很爭氣。」

3. 牧師問:「你胃口好嗎?」答:「呵,我的胃口好極了!由於沒甚麼錢,我不能最大限度地滿足我的胃口,常常只吃七分飽。」

4. 牧師問:「你睡眠好嗎?」答:「睡眠?呵呵,我的睡眠棒極了!一碰到枕頭就睡熟了。」

5. 牧師問:「你有朋友嗎?」答:「我有朋友,因為我失業了,他們不時地給予我幫助,而我無法回報他們。」

6. 牧師問:「你的視力如何?」答:「我的視力好極了!我能清晰看見很遠地方的物體。」

他將紙上所記的六點向牧師讀了一遍:我有好太太、我有五個好孩子、我有好胃口、我有好睡眠、我有好朋友、我有好視力。讀完,牧師說:「祝賀你!感謝我們的上帝,祂是何等地保佑你,賜福給你!你回去吧,記住要感恩。」

他回到家,照照那久違的鏡子:「呀,我怎麼是這個樣子!一臉消沉,頭髮亂,衣服也髒……。」自己都嚇了一跳。默想剛才與牧師的對話,他真的體會到上帝給了他那麼多福份,精神終於振奮起來。不久他便找到了一份很好的工作。

有誰沒有蒙上帝之恩?蒙恩中感恩,感恩中便會有更多的蒙福。

(錢志群著─中國信徒佈道會─「奧秘天地間」專欄)

本文鏈結:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=tr2012_08
轉載請註明「原載中國信徒佈道會<奧秘天地間>專欄」。