苦难中的赞美
──感恩节感慨之三

在顺境中,比较容易发出对上帝的感恩与赞美。这种赞美固然宝贵,但有一种感恩赞美更难能可贵,更美好,更讨上帝喜悦,那就是人在苦难中所发出衷心的赞美。圣经中不乏其例:

摩西的红海之歌:

上帝拣选摩西带领以色列全会众从为奴的埃及出来,红海挡住了去路,后面追兵又到。此时,百姓抱怨上帝,摩西却来赞美:“耶和华啊,众神之中,谁能像祢?谁能像祢至圣至荣,可颂可畏,施行奇事。”(出埃及记十五11)在这个赞美声中,上帝让红海断流,200万左右会众,老老少少携带生活家当,平安过岸。而当追兵下河之时,海水复原,淹死无数。

约伯的苦难之歌:

上帝允许撒但用四个灾(两个天灾、两个人祸)将正直敬畏祂的富翁约伯,顷时家破人亡(七儿三女、七千羊、三千骆驼、五百对牛、五百母驴)。他撕裂外袍剃了头,伏在地上下拜赞美:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯一21)最后,他终于从风闻有上帝到真的经历有祂,上帝便又赐给他七儿三女,并加倍补偿他财产与牲口(一万四千只羊、六千骆驼、一千对牛和一千母驴)。

约沙法的得胜之歌:

历代志下二十章记载一个稀奇的事情。犹大国王约沙法面对敌人大军攻击,无力抵抗,定意寻求上帝,在犹大全地宣告禁食。上帝的灵临到他们,告诉他们:“胜败不在乎你们,乃在乎上帝。明日你们要下去迎敌……不要争战,要摆阵站着……因为耶和华与你们同在。”(15至17节)次日早上,约沙法与民商议,设立诗班,穿上圣洁的礼服,走在军前赞美上帝:“当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!”(参20节)众人一唱的时候,耶和华就派伏兵杀敌,又让敌方互杀,没一个逃脱。

保罗的牢中之歌:

使徒行传十六章记载,保罗、西拉因传福音被抓,关起来,剥掉衣服打,遍体鳞伤,关在最里面的牢房,两脚上了木狗。他们俩没有唉声叹气,没有埋怨,而是祷告、唱诗、赞美主,结果地基也唱动了,监牢的门全被唱开,所有囚犯的锁链都脱落了。管牢房的人一看不得了,门开了,锁链脱了,如果都逃了责任就大了,他们半夜拿着灯跪在保罗和西拉的面前求:“二位先生,我们怎样行,才能得救?”保罗对他们讲:“当信主耶稣,你和你一家,都必得救。”牢中之歌结出果子,管牢房的人全家都信了主。

可惜的是,往往我们在苦难中不但没有发出赞美,而是出叹息,发怨言。叹息只会漏掉福气,怨言只会使苦难变得更加的苦,而赞美却能使苦难变成甘甜。因为当我们在苦难中仍能由衷的赞美时,上帝就要做出回应,祂必定亲自来安慰我们,领我们走出那死荫的幽谷。可见,在苦难中的赞美是得胜困难、得胜冤枉、得胜忧愁的法宝。“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗篇三十5)。

所以苦难中的唯一出路就是仰望上帝,感谢赞美祂。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖撒罗尼迦前书五16至18),这是上帝的旨意。苦难对仰望上帝的人来说,只是个人生的逗号。

(钱志群著─中国信徒布道会─"奥秘天地间"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/qzq/qzq.aspx?id=sm2013_05
转载请注明"原载中国信徒布道会<奥秘天地间>专栏"。