教養子女的最有效方法

蘇緋雲

養子女是為人父母者最關注,也是最頭痛的問題,尤其是在這自由民主和個人主義高張的世代,許多父母對子女簡直是束手無策。我自己則從聖經裡學到不少寶貴而有效的方法,茲和大家分享一二。

父母的責任

聖經說:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎,是祂所給的賞賜。」(詩篇一百廿七3)所以教養子女,是父母二人共同的責任。但是怎麼教呢?聖經給我們寶貴的提示是:

第一,要照著上帝的教訓去教:「你們作父親的,不要惹兒女的氣;只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」(以弗所書六4)大前提是夫妻二人都同心相信聖經的真理,然後才有一個正確而統一的方法管教孩子,使他們心服口服。

第二,聖經既然特別提到父親,可見在上帝眼中,做父親的責任特別重大。聖經說:「丈夫是妻子的頭」(以弗所書五23),做頭就是自己先領頭做好榜樣,愛這個家,服侍保護這個家,對家庭負責任。做頭並不是自作主張,把自己當作神。

第三,父親是頭,那麼做妻子的,便須合作,幫助丈夫。上帝給男人造一個女人的用意,是要「幫助他」。幫助人的,強過被幫助的,所以母親在家庭的地位很重要。

尊重子女

上帝造人,各有不同。聖經告訴我們,上帝照著自己的形像造人(創世記一26至27),所以,上帝有創造性,人也有創造性。我們的子女每一個都不同,各有不同的性格、天賦、才能;就如眼、耳、口、鼻、手、腳等都各有不同的特性和功用。每個孩子都有自己的特性和價值──無論他們高矮、肥瘦、賢愚…,我們都應尊重他們。父母應自子女年幼時,就尊重他們。跟他們說話要像跟朋友說話一樣,不可用命令的口吻。因為他們是上帝所創造的。我們應當尊重他們是獨立的個體。能明白這一點,便能平心靜氣,用開放的眼光,毫不主觀的去仔細觀察每一個子女的特性,然後按著他們的特性鼓勵教養他們,協助他們有不同的發展。

第二就是「上帝看著一切所造的都甚好」(創世記一31),我們如果能讓孩子自小就認識上帝所造的都是美好,並且上帝照自己的形像造男造女,那麼孩子便能從小接受自己,接納別人,不會產生自卑、自傲或重男輕女等各種偏見與歧視了。

多接觸觀察子女

兒女最需要的,不是金錢、物質,而是父母多和他們相處,讓他們感到安全。父母應多花時間與子女談心、玩耍,透過彼此的接觸來發掘每個孩子的特性、天分、長處、性格等。倘若能清楚了解每個兒女的特性,自己又存開放的心,就能按著上帝所賜他們的天分去栽培他們,而不致浪費精神、時間、金錢,硬要他們表現沒有的天分,因而壓抑了他們的潛質。父母更切莫將子女放進自己的模型內強加塑造,又當兒女不如自己理想時,就抹煞他們一切的天分。因為每個人的天賦各有不同,發展的速度、方向也不同,上帝按各人不同的秉賦要求他們,所以教養每一個子女的方法應該也都不同。

要求忠心、良善

父母自己當知道,上帝不同於人,祂不是要我們比別人聰明能幹,祂只要我們「良善、忠心」。每個人都各有不同的天賦,每一種天賦都是由上帝賜予,所以每一個人都當對上帝所給的天分負責。若給子女從小培養了這些正確的觀念,他們便會盡自己的本分,追求忠心良善,勤奮而不敢閒懶,也不致要浪費時間與兄弟姊妹和其他人比較。當他們為人處事整個心都向準上帝,便能明白上帝的心意是:「多給誰就向誰多取,多託誰就向誰多要。」「各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(路加福音十二48;彼得前書四10)上帝是我們的老闆,我們的一切都屬於祂,責任是作個忠心善良的管家—善用祂給我們的恩賜去服事人,並藉服事人而榮耀神。

切莫作比較

子女若明白以上的道理,知道一切不是屬於他們自己的,只是上帝所賜、所交託的,就不會驕傲。反之,會善用自己的天賦幫助人,服事人。在不知不覺間,他們的自我形像就健康了。有的,他們不會驕傲,並且願意負責;沒有的,他們不致自卑,而且也知道自己沒有責任,於是感到欣然釋放。

子女如果能從小明白上帝所造的一切都美好—這在聖經中早已明示—他們便知道自己的價值,不必刻意爭取些甚麼;不必與人比較;甚至,當他們懂得欣賞創造者的奇妙時,他們就懂得欣賞別人。更知道自己的責任是努力追求作個良善、合神心意的人。能如此,就是真正的成功,不必社會來肯定自己—社會往往以金錢、學歷、地位、職業、權勢和美貌等來衡量一個人,這與上帝的標準大相逕庭。可惜,今天有不少人,受這些世俗的價值觀影響,常將子女作比較,以讀名校為榮,看重名次榮譽,職業分貴賤,兒女在這樣的環境下長大,自然有不正確的觀念,掌握不著上帝希望我們有的觀念:這世界和這世界上的一切都要過去,而且正在過去,惟有上帝的道是永存的。

上帝看重的是責任,而非比較。祂會以祂的標準來審判我們。所以最重要的是我們做了些甚麼是有永恆價值的,而非以身分、薪金等去衡量。父母自己應有這些正確的價值觀,進而向兒女灌輸這些正確觀念,那麼就能減少人與人之間許多妒忌爭競。將人與人比較,其實是教育失敗的重要原因。

把上帝的話教導子女

做父母的,如果熟讀上帝的話,牢記在心,常常思想,便會自然而然的用上帝的話教育子女,並且言行一致,在家在外,以身作則,表裡如一,使兒女成為敬虔、愛上帝的人。作父母的,應時常省察,檢視自己的決定是不是出於私心?抑或是聽從上帝的旨意?決不可自以為好的就做,自以為不好的就不做,若在這方面沒有處理好,日常生活裡與家人的關係就會演變成極不和諧。所以每件事情都要問:聖經怎樣說?有沒有這方面的原則?上帝會怎樣說?清楚解釋,讓孩子明白,上帝的原則就像物理上的原則,不能妥協。地心引力是物理原則,一次也不能違反;但是父母的意見,則是可以商量的。父母經驗的智慧,不是真理,可做借鏡,但不是絕對的。

和孩子一同讀聖經、祈禱

每天與子女一同讀聖經,學習上帝的話,一同祈禱,感謝天父,大家分享心裡的感受,彼此聆聽,數十年如一日,親子的關係,自然密切融洽而愉快。這種活動,若處理得好,父母子女都以聖經為基礎,一同學習,父母學習做更好的父母,子女學習做更好的子女,大家謙卑學習創造者的話,一家人的思想和步履,便能一致,統一在一個律法之下,向著同一個標準進步。父母以身作則,身教言教;子女有榜樣可循,走的方向就自然正確。我們家讀聖經,是由頭至尾,順著次序讀的。讀完一遍後,再讀一遍。日子久了,孩子受上帝話語的潛移默化,腦子裡便常常想到上帝的話。

知道與行道

孩子出生時,有如一張白紙,我們有責任告訴他們,上帝給我們的誡命,都是為了叫我們得福。他們若知道上帝愛他們,所有誡命,都是為了預先提醒我們,叫我們趨吉避凶,免得我們闖禍吃苦,他們便自然願意跟著上帝的吩咐去做。有時上帝給我們的律法,好像打預防針,當時頗痛,但可以避免日後更多更痛的苦楚。當然孩子不可能了解上帝所有的誡命律法,但我們可以設法讓他們早記在心裡,知道上帝設計創造我們,祂一定知道甚麼對我們最好。就如每一部機器,都有一份保養手冊,教我們怎樣保養機件,聖經就是我們(這部機器)的保養手冊,是為我們的好處而寫。

父母要讓兒女知道,我們的創造者是一位偉大、全能、全知的獨一真神。祂既可以創造宇宙,又可以孕育萬物,更可以造有各種功能器官的人,祂是這樣的聰明超越,那麼祂所定下的條例,一定比我們人所定的聰明許多。所以雖然我們不明白,但是聽祂的包保不錯。

真正的成功

父母除了要帶領子女認識真理、走正確的路外,尚要知道,學校給的分數,都只是學科成績(讀書、寫作、計算);然而一個人的人際關係、情緒心理等,卻沒打出分數來。若只注意子女的學業成績,就會忽略了他們很多方面的特性。(其實最重要的,是上帝打給我們的分數,不是世人所打給我們的分數。)聖經說:「按著定命人人都有一死,死後且有審判。」上帝的審判是最公正真實,是最後的判斷。倘若父母能明白這道理,與子女一同實行出來,就可以成為上帝眼中成功的人,即達到上帝的標準:「良善」和「忠心」。如果父母不能將子女帶到上帝的面前,自己有很多錯的觀念,那麼在教養方面,就會遇到許多問題。

結語

其實教養兒女的方法,是一整套的,單是採納一兩個原則並不足夠。若是根據社會上的所謂「秘方」,更會害了子女,害了自己。教養子女最有效的方法,莫如根據聖經,因為惟有創造我們的主宰最了解我們,祂確知甚麼對我們真正有益處。

(余黃國凱採訪、整理)

(原載於《中信》月刊te4期)

本文鏈結:http://ccmusa.org/hottopics/ht.aspx?id=trhte442
網上轉貼請註明「原載《中信》月刊te4期(中國信徒佈道會)」。