教养子女的最有效方法

苏绯云

养子女是为人父母者最关注,也是最头痛的问题,尤其是在这自由民主和个人主义高张的世代,许多父母对子女简直是束手无策。我自己则从圣经里学到不少宝贵而有效的方法,兹和大家分享一二。

父母的责任

圣经说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎,是祂所给的赏赐。”(诗篇一百廿七3)所以教养子女,是父母二人共同的责任。但是怎麽教呢?圣经给我们宝贵的提示是:

第一,要照着上帝的教训去教:“你们作父亲的,不要惹儿女的气;只要照着主的教训和警戒,养育他们。”(以弗所书六4)大前提是夫妻二人都同心相信圣经的真理,然後才有一个正确而统一的方法管教孩子,使他们心服口服。

第二,圣经既然特别提到父亲,可见在上帝眼中,做父亲的责任特别重大。圣经说:“丈夫是妻子的头”(以弗所书五23),做头就是自己先领头做好榜样,爱这个家,服侍保护这个家,对家庭负责任。做头并不是自作主张,把自己当作神。

第三,父亲是头,那麽做妻子的,便须合作,帮助丈夫。上帝给男人造一个女人的用意,是要“帮助他”。帮助人的,强过被帮助的,所以母亲在家庭的地位很重要。

尊重子女

上帝造人,各有不同。圣经告诉我们,上帝照着自己的形像造人(创世记一26至27),所以,上帝有创造性,人也有创造性。我们的子女每一个都不同,各有不同的性格丶天赋丶才能;就如眼丶耳丶口丶鼻丶手丶脚等都各有不同的特性和功用。每个孩子都有自己的特性和价值──无论他们高矮丶肥瘦丶贤愚…,我们都应尊重他们。父母应自子女年幼时,就尊重他们。跟他们说话要像跟朋友说话一样,不可用命令的口吻。因为他们是上帝所创造的。我们应当尊重他们是独立的个体。能明白这一点,便能平心静气,用开放的眼光,毫不主观的去仔细观察每一个子女的特性,然後按着他们的特性鼓励教养他们,协助他们有不同的发展。

第二就是“上帝看着一切所造的都甚好”(创世记一31),我们如果能让孩子自小就认识上帝所造的都是美好,并且上帝照自己的形像造男造女,那麽孩子便能从小接受自己,接纳别人,不会产生自卑丶自傲或重男轻女等各种偏见与歧视了。

多接触观察子女

儿女最需要的,不是金钱丶物质,而是父母多和他们相处,让他们感到安全。父母应多花时间与子女谈心丶玩耍,透过彼此的接触来发掘每个孩子的特性丶天分丶长处丶性格等。倘若能清楚了解每个儿女的特性,自己又存开放的心,就能按着上帝所赐他们的天分去栽培他们,而不致浪费精神丶时间丶金钱,硬要他们表现没有的天分,因而压抑了他们的潜质。父母更切莫将子女放进自己的模型内强加塑造,又当儿女不如自己理想时,就抹煞他们一切的天分。因为每个人的天赋各有不同,发展的速度丶方向也不同,上帝按各人不同的秉赋要求他们,所以教养每一个子女的方法应该也都不同。

要求忠心丶良善

父母自己当知道,上帝不同於人,祂不是要我们比别人聪明能干,祂只要我们“良善丶忠心”。每个人都各有不同的天赋,每一种天赋都是由上帝赐予,所以每一个人都当对上帝所给的天分负责。若给子女从小培养了这些正确的观念,他们便会尽自己的本分,追求忠心良善,勤奋而不敢闲懒,也不致要浪费时间与兄弟姊妹和其他人比较。当他们为人处事整个心都向准上帝,便能明白上帝的心意是:“多给谁就向谁多取,多托谁就向谁多要。”“各人要照所得的恩赐彼此服事,作上帝百般恩赐的好管家。”(路加福音十二48;彼得前书四10)上帝是我们的老板,我们的一切都属於祂,责任是作个忠心善良的管家—善用祂给我们的恩赐去服事人,并藉服事人而荣耀神。

切莫作比较

子女若明白以上的道理,知道一切不是属於他们自己的,只是上帝所赐丶所交托的,就不会骄傲。反之,会善用自己的天赋帮助人,服事人。在不知不觉间,他们的自我形像就健康了。有的,他们不会骄傲,并且愿意负责;没有的,他们不致自卑,而且也知道自己没有责任,於是感到欣然释放。

子女如果能从小明白上帝所造的一切都美好—这在圣经中早已明示—他们便知道自己的价值,不必刻意争取些甚麽;不必与人比较;甚至,当他们懂得欣赏创造者的奇妙时,他们就懂得欣赏别人。更知道自己的责任是努力追求作个良善丶合神心意的人。能如此,就是真正的成功,不必社会来肯定自己—社会往往以金钱丶学历丶地位丶职业丶权势和美貌等来衡量一个人,这与上帝的标准大相径庭。可惜,今天有不少人,受这些世俗的价值观影响,常将子女作比较,以读名校为荣,看重名次荣誉,职业分贵贱,儿女在这样的环境下长大,自然有不正确的观念,掌握不着上帝希望我们有的观念:这世界和这世界上的一切都要过去,而且正在过去,惟有上帝的道是永存的。

上帝看重的是责任,而非比较。祂会以祂的标准来审判我们。所以最重要的是我们做了些甚麽是有永恒价值的,而非以身分丶薪金等去衡量。父母自己应有这些正确的价值观,进而向儿女灌输这些正确观念,那麽就能减少人与人之间许多妒忌争竞。将人与人比较,其实是教育失败的重要原因。

把上帝的话教导子女

做父母的,如果熟读上帝的话,牢记在心,常常思想,便会自然而然的用上帝的话教育子女,并且言行一致,在家在外,以身作则,表里如一,使儿女成为敬虔丶爱上帝的人。作父母的,应时常省察,检视自己的决定是不是出於私心?抑或是听从上帝的旨意?决不可自以为好的就做,自以为不好的就不做,若在这方面没有处理好,日常生活里与家人的关系就会演变成极不和谐。所以每件事情都要问:圣经怎样说?有没有这方面的原则?上帝会怎样说?清楚解释,让孩子明白,上帝的原则就像物理上的原则,不能妥协。地心引力是物理原则,一次也不能违反;但是父母的意见,则是可以商量的。父母经验的智慧,不是真理,可做借镜,但不是绝对的。

和孩子一同读圣经丶祈祷

每天与子女一同读圣经,学习上帝的话,一同祈祷,感谢天父,大家分享心里的感受,彼此聆听,数十年如一日,亲子的关系,自然密切融洽而愉快。这种活动,若处理得好,父母子女都以圣经为基础,一同学习,父母学习做更好的父母,子女学习做更好的子女,大家谦卑学习创造者的话,一家人的思想和步履,便能一致,统一在一个律法之下,向着同一个标准进步。父母以身作则,身教言教;子女有榜样可循,走的方向就自然正确。我们家读圣经,是由头至尾,顺着次序读的。读完一遍後,再读一遍。日子久了,孩子受上帝话语的潜移默化,脑子里便常常想到上帝的话。

知道与行道

孩子出生时,有如一张白纸,我们有责任告诉他们,上帝给我们的诫命,都是为了叫我们得福。他们若知道上帝爱他们,所有诫命,都是为了预先提醒我们,叫我们趋吉避凶,免得我们闯祸吃苦,他们便自然愿意跟着上帝的吩咐去做。有时上帝给我们的律法,好像打预防针,当时颇痛,但可以避免日後更多更痛的苦楚。当然孩子不可能了解上帝所有的诫命律法,但我们可以设法让他们早记在心里,知道上帝设计创造我们,祂一定知道甚麽对我们最好。就如每一部机器,都有一份保养手册,教我们怎样保养机件,圣经就是我们(这部机器)的保养手册,是为我们的好处而写。

父母要让儿女知道,我们的创造者是一位伟大丶全能丶全知的独一真神。祂既可以创造宇宙,又可以孕育万物,更可以造有各种功能器官的人,祂是这样的聪明超越,那麽祂所定下的条例,一定比我们人所定的聪明许多。所以虽然我们不明白,但是听祂的包保不错。

真正的成功

父母除了要带领子女认识真理丶走正确的路外,尚要知道,学校给的分数,都只是学科成绩(读书丶写作丶计算);然而一个人的人际关系丶情绪心理等,却没打出分数来。若只注意子女的学业成绩,就会忽略了他们很多方面的特性。(其实最重要的,是上帝打给我们的分数,不是世人所打给我们的分数。)圣经说:“按着定命人人都有一死,死後且有审判。”上帝的审判是最公正真实,是最後的判断。倘若父母能明白这道理,与子女一同实行出来,就可以成为上帝眼中成功的人,即达到上帝的标准:“良善”和“忠心”。如果父母不能将子女带到上帝的面前,自己有很多错的观念,那麽在教养方面,就会遇到许多问题。

结语

其实教养儿女的方法,是一整套的,单是采纳一两个原则并不足够。若是根据社会上的所谓“秘方”,更会害了子女,害了自己。教养子女最有效的方法,莫如根据圣经,因为惟有创造我们的主宰最了解我们,祂确知甚麽对我们真正有益处。

(余黄国凯采访丶整理)

(原载於《中信》月刊te4期)

本文链结:http://ccmusa.org/hottopics/ht.aspx?id=smhte442
网上转贴请注明"原载《中信》月刊te4期(中国信徒布道会)"。