聖經如何講撒謊(Lying)
小謊,虛張聲勢,善意的謊言,半真半假,不誠實:聖經如何講撒謊

貝蒂•米勒(Betty Miller)

一個禍患使上帝傷心,因為它是可以預防,也是可以停止的。它在所有的教會裡傳播,在社會上特別猖獗。即使上帝的傳道人也不能免疫,他們中許多人也受此影響。這個邪惡的禍患是甚麼?乍一看你可能會感到驚訝,因為它看起來似乎沒有害處。現在非常普遍的是,人們被騙接受它是正常的,而不是認清並抵制它,這個流行的禍患就是撒謊和不誠實的行為。

聖經是如何講撒謊的?──撒謊的舌不僅是上帝所恨惡的,也是祂所憎惡的東西。

耶和華所恨惡的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中佈散紛爭的人。(箴言6:16-19)

不誠實氾濫猖獗

隨著我們社會的道德風氣一直在惡化,撒謊已經成為一個大問題,商業界尤其受這個問題的困擾──人與人之間的不誠實,「忘記」會議,盜竊公司財產,不守承諾,違反合同等。過去十年來律師人數增加,主要是因撒謊在人與人之間引起的不負責任和違反合同。最近一個新聞組織在美國做了一個調查,問了幾個問題,以確定撒謊或不誠實人數的百分比。下面是一些問題:

這項調查結果表明,幾乎80%的美國人在某些情況下是不誠實的。*(根據下面的記錄調查統計)當我們看目前社會的道德狀況時,這是可以理解的,但基督徒表現如何?他們也陷入習慣性的謊言中嗎?另外根據聖經,甚麼是謊言?任何不是真理的都是謊言。上帝的話語聖經告訴我們甚麼是真理,聖經是我們在確定真理時使用的標準或測量桿。可悲的是,基督徒也屈從於謊言的流行,彼此說謊非常普遍,基督徒也成了撒謊者。

謊言之父

你最近撒謊了嗎?有另外一個基督徒對你撒謊嗎?傳道人可能嗎?我們每個人都降低了對別人的信任,在某些情況下,甚至因為謊言而不再信任。我們都同意撒謊醜陋、邪惡,聖經告訴我們謊言始於魔鬼,牠是謊言之父。

你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裡沒有真理。牠說謊是出於自己;因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於上帝的,必聽上帝的話;你們不聽,因為你們不是出於上帝。(約翰福音8:43-47)

對不誠實和撒謊,聖經有很多警告,十誡中的一條說:「不可作假見證陷害人。」(出埃及記20:16)

在我們把手指向一個撒謊的人,我們認為上帝需要對付他之前,讓我們先檢查一下自己的生活,看看我們在這方面有沒有染上同樣的毛病。我們對周圍的人有甚麼樣的見證?我們被欺騙了,是不是也成為說謊者?讓我們根據韋伯斯特詞典,先來給出撒謊一個定義:

  1. 做出一個明知是錯誤的陳述,特別是有意欺騙。
  2. 給出一個錯誤的印象,或行動,或虛假陳述,特別是有意欺騙。
  3. 為了逃避事實做虛假陳述。
  4. 編造故事或藉口以達到欺騙的目的。

今天你要選擇服事誰?

可能對於一個基督徒來說,聖經對撒謊的定義可以總結在這句話中:任何時候,當我們的話與上帝的話不一致時。

聖經民數記廿三章19節:「上帝非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。祂說話豈不照著行呢?祂發言豈不要成就呢?」當我們沒有遵守諾言時,我們就有說謊的內疚。在過去一年裡,我不記得有多少次基督徒失信於我,對此我沒有生氣、憤怒或苦惱,因為上帝已經把這些情緒從我生命中除去。我學會了在禱告中把每一次傷害都帶到祂的面前,於是祂挪去我可能會生的疾病,賜給我對他人的饒恕和寬容。然而,自從我開始觀察有多少上帝的子民沒有遵守諾言時,我就有一個代禱負擔,要把這個罪從上帝的子民中除去。

首先我為自己的生活禱告,求上帝顯明我生活中任何可能犯這罪的地方。我努力遵守羅馬書十二章17至18節所說:「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。若是能行,總要儘力與眾人和睦。」大多數時候,我只是會原諒這些撒謊的行為,並為他們禱告,儘力「與眾人和睦」,然而在禱告中,上帝對我的心說話,我必須再多走一步,如果我真的愛他們,我就必須向我的兄弟姊妹們「用愛心說誠實話」。

惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(以弗所書4:15-16)

如果我們作為基督的身體要成熟和長大,就必須遵守耶穌的真理。魔鬼藏在每個謊言的背後,作為基督徒,我們被告誡不要彼此說謊。歌羅西書三章9至10節說:「不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

不誠實的兩個根源

我們撒謊的兩個主要原因,通常根植於恐懼或者驕傲。恐懼是第一個原因,我們害怕說真話的後果,屈服於恐懼表明我們缺乏對上帝掌管局勢的信任。如果我們順服上帝,並以祂的方式行事,祂通常會在我們所懼怕的事情上幫助我們。另外一個原因是驕傲,我們很關心別人對我們的看法並引以為傲(渴望人的贊同,而不是上帝的贊同)。

耶穌總是信守諾言,上帝仍然遵守承諾,並信實地遵守祂在聖經中的一切應許,這也是為甚麼祂是可信的,我們可以信靠祂。我們被選召要像祂,聖經說,出口的是從心裡發出來的,如果我們撒謊,即使是小謊,也意味著我們需要潔淨自己的內心。

惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的……。(馬太福音15:18-20)

我們需要求上帝潔淨我們的心,開始閲讀和研究聖經,使祂的話語進入我們心裡。當我們謹守祂的話語,用禱告澆灌它,我們的生活就能結出美好的果子來。謊言不僅表現在所說的不是事實,它的另一種形式是不遵守對他人的諾言。路加福音八章15節說:「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」

善意的謊言

讓我們看看魔鬼引誘我們撒謊的一些具體方法,我們將揭露一些牠的手段。這些謊言正在被許多基督徒踐行,現在記住,當我們不遵守諾言的時候,我們就會陷入撒謊的罪中。即使這類謊言似乎是無害的,好像也並沒有真正傷害任何人,但是它們卻傷害我們的靈魂。撒謊越多,我們的良心就越遲鈍。

我們可以列舉大量的例子,但這兩個覆蓋了很多領域。任何時候我們說「我將」,我們需要負責任。有時我們雖有良好的意圖卻事與願違,抑或以某種方式受阻而無法做到,但是如果我們不能守約,我們應多為別人考慮,或打電話取消,或告知會晚到。我們生活的這個時代,有許多人漠不關心,作為基督徒,我們可以是不同的好見證。

許多基督徒和我們的社會最大的問題之一就是,我們傾向於過度承諾,然而卻無法遵守承諾。看到這種轉變在商業中流行是令人沮喪的,他們承諾工作,但是卻不能按時生產,因此商業實踐的標準正在轉向不守時。商業人士現在必須考慮長時間的延誤,就是為了彌補人們缺乏的商業道德。

趨向於過度承諾的人有時是有驕傲的問題,並愛取悅於他人。他們希望人們喜歡他,所以願意為別人做事;但因為他們無法履行對所有人的承諾,最終不能信守諾言,因此他們是不誠實的。在商業中,通常是由於貪婪而驅使人們過度承諾,他們想要更多的業務和更多的金錢,即使他們還有積壓未辦完的工作要做,而這些工作是承諾要及時完成的。

作為基督徒,如果我們有撒謊或欺騙的罪,我們需要求上帝饒恕。撒謊在上帝眼中是很嚴重的事。(我們可以讀聖經使徒行傳第五章亞拿尼亞和撒非喇的事件,當他們向聖靈撒謊的時候,他們兩個都死了。)

聖經也列舉了撒謊罪與其他一些嚴重的罪行,可以導致我們下地獄。啟示錄廿一章7至8節說:「得勝的,必承受這些為業:我要作他的上帝,他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」

當我們尋求像耶穌的時候,我們可以靠著聖靈的力量成為得勝者。我們不僅不想說謊,而且也願意信守諾言,讓人們知道我們是誠實和值得信賴的。作為基督徒,我們想用我們的生命好好地代表我們的天父,誠實無偽,遠離捏造和謊言。

* 調查統計信息來自多個通訊社的調查。
  1. 下面的MSNBC新聞文章是其中之一,也是當時關於這個主題的新聞廣播。在新聞廣播中,他們評論說,接近80%的人撒謊。新聞文章發佈在MSNBC以下鏈接:http://www.msnbc.msn.com/id/13819740/ns/us_news-life/
    這裡是這篇文章裡其中的一個調查聲明,這個聲明說被問及的65%的人承認撒謊:
    ─「謊言,全是謊言──但是我們真的不想這麼說。在一項新的美聯社-益普索民意調查中,超過一半的受訪者說,撒謊絶不是正當的;然而在同一次民意調查中,高達三分之二的人說,在某些情況下說謊是可以的,比如保護某人的情感。」
    ─「幾乎三分之二的美國人同意。在美聯社-益普索民意調查中,65%的受訪者說,為了避免傷害某人的感情,有時說謊是可以的,即使總共有52%的人認為撒謊絶不是正當的。」
    ─「在九十年代後期的一項研究中,德保羅在一本期刊中進行了為期一週的調查,他要求77名大學生,後來在弗吉尼亞州夏洛特維爾的70人團體中,記錄每一個謊言,無論多麼小。77個學生中,只有一個人報告沒有撒謊,其他70人中,有六個人聲明沒有撒謊。」
    以上來自同一篇文章的調查結果的百分比甚至大於80%,一個是99%,另一個是88%,而第一個是65%,把他們全部放在一起,這些民意調查的平均值是84%。

  2. 另一篇刊登在《科學日報》上的文章稱,研究發現有65%的人撒謊。
    http://www.sciencedaily.com/releases/2002/06/020611070813.htm
    這項研究發表在雜誌的6月號,研究發現,60%的人在十分鐘的談話中至少撒謊一次,並且平均說出兩到三個謊言。「人們在日常談話中講到相當多的謊言,這個結果令人非常震驚,我們沒想到說謊竟然是日常生活中這麼普遍的事情。」費爾德曼說。

  3. 2000年2月13號發表在PRWEB上的一篇文章也指出,93%的人承認在工作中說謊。
    http://www.prweb.com/releases/2000/2/prweb12025.htm

  4. 福克斯新聞還有另一篇關於說謊的文章,他們在一項心理學研究中發現,60%的人撒謊。
    http://www.foxnews.com/story/0,2933,195546,00.html
    發表在《基本與應用社會心理學》雜誌上的研究發現,60%的人在十分鐘的談話中至少撒謊一次,平均說出2.92個不準確的事情。

(王鋒翻譯)

中文翻譯版權所有,如欲轉載,請來信申請:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

(中國信徒佈道會─「聖經指導人生」專欄)

本文鏈結:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=tr2016_10
轉載請註明「原載中國信徒佈道會<聖經指導人生>專欄」。