圣经如何讲谦卑(Humility)
在上帝面前谦卑而行:圣经如何讲谦卑

阿尔弗雷德•埃尔斯(Alfred Ells, M. C.)

人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。(弥迦书6:8)

可能你听过这个故事,一个教友被他的教会评为最谦卑的人。他们给他发了一枚小徽章,第二个星期天他就戴上了这枚徽章,结果他们又把它收回去,因为他骄傲了。有时人们会困惑,谦卑到底是不是像这样子?其实只要我们认为自己谦卑,我们就不是真谦卑。

谦卑与骄傲

圣经讲,谦卑的概念是指一个人,以一种降低或卑微自己的方式处在一个很低的地位。也许理解谦卑最好的方法,就是试图通过上帝的眼睛看我们自己,而不是我们怎样看自己。

著名传道人查尔斯•斯普林(Charles Spurgeon)将谦卑定义为“对自己做出正确的估计”。另一位有名的发言者说:“谦卑不是否认你的权利或恩赐,而是承认恩赐来自上帝,权利临到你身上,但不是来自你。” 第二次世界大战后,温斯顿•丘吉尔(Winston Churchill)谦虚地说:“我不是狮子,只是碰巧临到我发出了狮子的吼叫。”

上期的《顾问角》(Counselor's Corner)重点揭露我们每个人都具有的隐藏的骄傲。要真正地悔改或除去骄傲,需要我们拥有或披戴谦卑,正如雅各书四章10节所说:“务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。” 以下是我从他人那里收集到的关于如何谦卑自己的12条建议清单,你将看到它们大多都是我们基督教信仰的基础。

十二种方式谦卑自己

  1. 经常在上帝面前认罪(参路加福音18:9-14)。我们所有的人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,然而很少有人定期、严格地做这种自我诚实的检查。每周甚至每天审查我们的内心和行为,加上向上帝认罪,这是谦卑的基本做法。
  2. 向他人承认你的罪(参雅各书3:2;5:16)。在上帝面前的谦卑是不完全的,除非在人面前也谦卑。我们愿意谦卑的真正考验,是愿意与他人分享我们在上帝面前承认的软弱,然而也当有智慧,要对我们信任的人才这样做。
  3. 对错误要有耐心(参彼得前书3:8-17)。这点对我来说特別困难,如果有不公正的事情发生,我就想回应并且纠正;然而耐心地回应他人不公正的指控和行为,表明了我们敬虔品格的力量,并提供一个谦卑的机会。
  4. 积极顺服权柄……好的和坏的(参彼得前书2:18)。我们的文化不提倡顺服,而是崇尚个人主义。在生活中,你如何有意识地、积极地顺服那些上帝放在你周围的权柄?这样做就是谦卑自己的好办法。
  5. 有风度地接受他人的更正和意见(参箴言10:17;12:1)。在凤凰城地区,有一位东部山谷当地的牧师,以可以大度地接受任何负面的反馈和纠正而闻名。他会简单地说:“谢谢你的关心与分享,我会为之祷告,再反馈给你。” 寻找人们提供给你的事实真相,即使它来自一个可疑的来源,总要祷告:“主啊!祢要通过这个告诉我什么?”
  6. 接受一个低的地位(参箴言25:6, 7)。如果你发现你想坐在桌子的首位,或想让別人认可你的贡献,或者当其他人被尊敬或选择时感到被冒犯,那就是骄傲了。如果你的态度是支持被大家认可的人,接受并寻找一个较低的地位,这就是谦卑的表现了。
  7. 有意接触比你地位低的人(参路加福音7:36-39)。耶稣因与穷人和那些低下层的人来往而被法利赛人嘲笑,我们的文化也非常注重身份,人们很自然地想和上层人士打交道。要抵制偏爱与有地位或富有的人交往的诱惑。
  8. 选择服侍他人(参腓利比书1:1;哥林多后书4:5;马太福音23:11)。当我们服侍他人的时候,我们是在他们的生命中为上帝的缘故而服侍。如此行我们就减弱了对自身的关注,从而建立上帝的国度,而不是自我的国度。如果服侍他人没有付出任何代价,我们就该质疑这是否真仆人。
  9. 快速饶恕(参马太福音18:21-35)。饶恕可能是我们能做的最大的谦卑行为之一。饶恕是接纳別人对我们的伤害,更进一步免去我们对伤害报复的权力。饶恕是否定自我,不坚持自己的方式和论断。
  10. 培养感恩的心(参帖撒罗尼迦前书5:18)。我们对耶稣赐给我们的救恩和生命的恩赐越感恩,我们对自我的看法就越真实。感恩的心是一颗谦卑的心。
  11. 有意识地说別人的好话(参以弗所书4:31-32)。说别人负面的话,“贬低” 他们,“抬高”自我,这也是一种骄傲的形式。良言可使他人受益并得到建造,然而要确保你所说的不是刻意奉承。
  12. 对付骄傲的条件就是必须常常拥抱十字架(参路加福音9:23)。我们的本性是骄傲,拥有上帝在我们里面的属性才带来谦卑。承诺过一种向自己死向耶稣活的日常生活方式,这是真正谦卑的基础。

本文摘自顾问角出版的《顾问角》第二卷第12期,经许可使用。

阿尔弗雷德•埃尔斯是新生命诊所的一名资深治疗师,从事以基督为中心的辅导和教育事工。他是一名优秀的婚姻和家庭辅导员、研讨会的讲员,以及几本畅销书的作者,主要包括《单向关系》(One Way Relationships),《释放天伦之乐》(Released to Love and Family Love)等书。

阿尔一直做教会、组织和个人的辅导与咨询超过二十年。他在亚利桑那州立大学获得辅导硕士学位,创办了“希望辅导之家”;协助创办了在斯科茨代尔的“希望共同体(拉法-霍普)”,是个以基督为中心的居民成瘾治疗机构;“热姆达牧场”,是以基督为中心,专为辅导妇女厌食症与暴食症的项目,位于亚利桑那州的威肯勃格;以及“生命门”,为青少年及其家庭住宅处理的设施。

阿尔与妻子苏珊住在亚利桑那州梅萨,他们有四个孩子。

阿尔的电子邮件:clergycare@earthlink.net
或写信至:
Alfred H. Ells, M. C., Counselor's Corner
2855 East Brown Road, Suite 3
Mesa, Arizona 85213 U.S.A.
电话:(480)325-9350

(王锋翻译)

中文翻译版权所有,如欲转载,请来信申请:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

(中国信徒布道会─"圣经指导人生"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=sm2017_03
转载请注明"原载中国信徒布道会<圣经指导人生>专栏"。