圣经如何讲诅咒与亵渎(Cursing & Profanity)
生死在舌头的权下:圣经如何讲诅咒、谩骂和亵渎

贝蒂•米勒(Betty Miller)

口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。……岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。(马太福音15:11, 17-20)

诅咒显明了一个人的心理状况

耶稣在圣经中教导说,当一个人诅咒或说亵渎的话,它是一个人心里邪恶的标志。今天男人和女人都骂人是很平常的事,他们从来不认为这是发自他们心底的恶,只觉得是人人都会做的小事。圣经中说,如果他们不悔改并停止,这些诅咒人的言语将污秽他们整个人。咒骂和不尊崇上帝的名将使一个人变得低级无品。

使整个社会接受污秽的言语为“正常”,热门电影和电视应为此负责。他们解释说咒骂是发洩愤怒、责备其他人的一种方式;而咒骂背后的真实态度则显明,用骂人来贬低和羞辱別人是不对的。这些话可能是从温和的脏话到可怕的亵渎,因为正是魔鬼鼓动了这些邪恶的言论,牠煽动人们用最不敬虔的方式使用上帝的名字。

如今对诅咒的定义,通常是人们不敬虔地使用耶稣或上帝的名字,用诸如“去死吧”或“该死的你”这些咒骂的话语,这些话清楚表明它是邪恶的,是来自魔鬼的。你有没有想过为什么人们诅咒时不用其他宗教的神的名字?魔鬼所憎恨、想让人们用可恨的咒语说出的名字是“上帝”、“基督”、“耶稣基督”和“耶稣”。关于地狱和天堂的词汇也是以贬义的方式被使用,这些词的滥用恰恰证明了上帝的存在以及天堂与地狱的真实。

即使是基督徒也会受骗,在他们心烦意乱的时候会使用这些不好的言语。现在流行将上帝的名字叫做诸如“Geeze”或“Jes(Jesus的缩写)”、“Good Gosh”、“Gosh Darn”、“Lordy”,这叫“shoot cussin”。还有其他的用词我们就不重复了,因为他们是大众化的亵渎。然而,这些例子表明了一种观点。

对基督徒来说,许多好电影正是因为编剧想加入亵渎的语言(他们称之为成人语言)以使电影显得更逼真而被毁了。如果我们要像我们的主,不管大人还是孩子都不应该说脏话。我们不要用骂人的话来强调我们的意图。

但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(歌罗西书3:8-10)

你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说就是出于那恶者。(马太福音5:37)

如果说脏话和咒诅已经成为你生活中的一个问题,求上帝赦免、拯救你,使你口中的言语变为充满恩典和真理的美好话语。祂会用祂的能力帮助你克服这个问题。

毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。(马太福音12:34-36)

耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在祢面前蒙悅纳。(诗篇19:14)

(王锋翻译)

中文翻译版权所有,如欲转载,请来信申请:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

(中国信徒布道会─"圣经指导人生"专栏)

本文链结:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=sm2016_03
转载请注明"原载中国信徒布道会<圣经指导人生>专栏"。