CCM USA Logo
CCM USA Logo

中信专栏

写信给中信 >>   目 录>>
 

Bible Says

分享到QQ空间
   

圣经关于弥合代沟(父母与孩子)(Bridging the Generational Gap)
心意回转:圣经关于弥合代沟

贝蒂•米勒(Betty Miller)

看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛拉基书4:5-6)

圣经讲述了在基督再临世界以前,会有大灾难和大混乱时期;然而,祂也应许我们,祂会差遣旧约中行神迹奇事的先知以利亚的灵来到我们中间。撒但有计划在世代之间造成巨大的分裂和不信任,这已经在全世界比我们所见过的,更大程度地发生了。撒但已将自己的咒诅带给我们的孩子,然而牠终必溃败,因为上帝已经命定末世一个关键的运动,就是要恢复世代之间的关系。上帝将用神迹的灵涂抹祂的子民,感动孩子的心,使他们回转归向上帝。

作父母的,如果你的孩子远离上帝或者叛逆,你要全心全意地祷告。圣经说,义人的后裔将蒙拯救和赐福。作为父母,如果我们与孩子关系疏远,或者他们行为叛逆,我们需要在信仰上持续地支持孩子,并相信上帝会使他们的心归回我们。

恶人虽然连手,必不免受罚;义人的后裔必得拯救。(箴言11:21)

他的后裔在世必强盛;正直人的后代必要蒙福。(诗篇112:2)

在上帝的话语中,义人要宣告上帝在他们后代身上的荣耀。诗篇七十一篇18节说:“上帝啊,我到年老发白的时候,求祢不要离弃我!等我将祢的能力指示下代,将祢的大能指示后世的人。”同樣,诗篇一四五篇4节宣称:“这代要对那代颂赞祢的作为,也要传扬祢的大能。”从这些以及其他许多经文中,我们可以清楚地看到,每一代人都受召在上代人留下的根基上建立起来,因此所有世代都相互需要彼此,以实现上帝呼召祂所有的肢体要完成的工作。

由于我和先生已步入老年,我们有个共同的愿望,欲留给这代人我们多年与上帝同行所领悟的真理。我们在试炼和错误中学到很多功课,因为在早期与上帝同行时,对于战胜生命的信息这点上我们没有指导者;然而,因着我们对真理的渴慕,上帝就通过我们研读祂的话语启示了真理。遇到问题时,我们在圣经中寻求答案。我们发现,当我们祷告并把上帝的话应用在这些问题上时,我们就能够解决每个问题,并行走在得胜中。

为了行走在得胜中,我们必须先学的功课之一就是,顺服圣灵、谦卑自己,在一切事上遵循祂的旨意。多年来我们一再应用的一些经文包括:

但祂赐更多的恩典,所以经上说:上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。故此,你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!(雅各书4:6-8)

从这些经文中我们发现,要谦卑自己,骄傲需悔改,寻求上帝的恩典跟从、遵守主。一旦顺服上帝,我们也必须奋起抵挡魔鬼,如何抵挡呢?当魔鬼靠近主耶稣要试探祂时,我们要用主抵挡魔鬼同样的方法,即引用上帝的话语来抵挡牠。

那试探人的进前来,对祂说:“祢若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(马太福音4:3-4)

当我们凭信心引用圣经中上帝的话语,我们面临诱惑试探时,魔鬼就会逃跑。注意圣经不是说,牠可能会逃跑,而是说牠一定会逃离你。

圣经中有很多关于世代如何互相联系的警告,上帝希望我们尊重父母和所有的权柄。现在我们知道这多么重要,因为我们看到当今世界有许多无法无天的事情,无法无天导致无政府状态,无政府状态又导致社会的毁灭。对于这个话题,以下是与圣经相关的一些经文:

你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;祂并不偏待人。(以弗所书6:1-9)

在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。凡掌权的都是上帝所命的。所以,抗拒掌权的就是抗拒上帝的命;抗拒的必自取刑罚。作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞;因为他是上帝的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕,因为他不是空空地佩剑;他是上帝的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。(罗马书13:1-4)

你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。(希伯来书13:17)

你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时,人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐,不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;这等人你要躲开。(提摩太后书3:1-5)

撒但有计划试图摧毁上帝的子民,这就是为什么我们预知末世会有大的世代之间的争战。然而我们在圣经中读到,上帝终将得胜,邪恶将从地上除去,千禧年间,基督为祂的新娘再临时,上帝和祂的圣徒要管理并统治这个世界。让我们预备好自己的心,观察、等待,为基督的再临做好准备。

义人永不挪移;恶人不得住在地上。(箴言10:30)

他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。(路加福音1:17)

愿耶和华赐给我们基督的心教导孩子,我们要学习祂的智慧。

(王锋翻译)

中文翻译版权所有,如欲转载,请来信申请:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

本文链结:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=sm2017_11 网上转贴请注明"原载中国信徒布道会<圣经指导人生>专栏"。

页 首 | 下一篇