CCM USA Logo
CCM USA Logo

中信专栏

写信给中信 >>   目 录>>
 

Bible Says

分享到QQ空间
   

圣经如何讲撒谎(Lying)
小谎,虚张声势,善意的谎言,半真半假,不诚实:圣经如何讲撒谎

贝蒂•米勒(Betty Miller)

一个祸患使上帝伤心,因为它是可以预防,也是可以停止的。它在所有的教会里传播,在社会上特别猖獗。即使上帝的传道人也不能免疫,他们中许多人也受此影响。这个邪恶的祸患是什么?乍一看你可能会感到惊讶,因为它看起来似乎没有害处。现在非常普遍的是,人们被骗接受它是正常的,而不是认清并抵制它,这个流行的祸患就是撒谎和不诚实的行为。

圣经是如何讲撒谎的?──撒谎的舌不仅是上帝所恨恶的,也是祂所憎恶的东西。

耶和华所恨恶的有六样,连祂心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。(箴言6:16-19)

不诚实泛滥猖獗

随着我们社会的道德风气一直在恶化,撒谎已经成为一个大问题,商业界尤其受这个问题的困扰──人与人之间的不诚实,“忘记”会议,盗窃公司财产,不守承诺,违反合同等。过去十年来律师人数增加,主要是因撒谎在人与人之间引起的不负责任和违反合同。最近一个新闻组织在美国做了一个调查,问了几个问题,以确定撒谎或不诚实人数的百分比。下面是一些问题:

  • 你在你的所得税申报表上欺骗了吗?
  • 你有没有夸奖别人,而实际上你并不真的是那个意思?
  • 你有没有让你的配偶告诉来电者说你不在家,而实际上你在家?
  • 如果说个小白谎可以让你解决麻烦,你会不会说?
  • 你有没有告诉债主说“支票已经在邮寄中”,可是实际上你还没有邮出去?
  • 你有没有夸大、重复地讲你所听到的事?

这项调查结果表明,几乎80%的美国人在某些情况下是不诚实的。*(根据下面的记录调查统计)当我们看目前社会的道德状况时,这是可以理解的,但基督徒表现如何?他们也陷入习惯性的谎言中吗?另外根据圣经,什么是谎言?任何不是真理的都是谎言。上帝的话语圣经告诉我们什么是真理,圣经是我们在确定真理时使用的标准或测量杆。可悲的是,基督徒也屈从于谎言的流行,彼此说谎非常普遍,基督徒也成了撒谎者。

谎言之父

你最近撒谎了吗?有另外一个基督徒对你撒谎吗?传道人可能吗?我们每个人都降低了对别人的信任,在某些情况下,甚至因为谎言而不再信任。我们都同意撒谎丑陋、邪恶,圣经告诉我们谎言始于魔鬼,牠是谎言之父。

你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。牠从起初是杀人的,不守真理,因牠心里没有真理。牠说谎是出于自己;因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我。你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于上帝的,必听上帝的话;你们不听,因为你们不是出于上帝。(约翰福音8:43-47)

对不诚实和撒谎,圣经有很多警告,十诫中的一条说:“不可作假见证陷害人。”(出埃及记20:16)

在我们把手指向一个撒谎的人,我们认为上帝需要对付他之前,让我们先检查一下自己的生活,看看我们在这方面有没有染上同样的毛病。我们对周围的人有什么样的见证?我们被欺骗了,是不是也成为说谎者?让我们根据韦伯斯特词典,先来给出撒谎一个定义:

  1. 做出一个明知是错误的陈述,特别是有意欺骗。
  2. 给出一个错误的印象,或行动,或虚假陈述,特别是有意欺骗。
  3. 为了逃避事实做虚假陈述。
  4. 编造故事或借口以达到欺骗的目的。

今天你要选择服事谁?

可能对于一个基督徒来说,圣经对撒谎的定义可以总结在这句话中:任何时候,当我们的话与上帝的话不一致时。

圣经民数记廿三章19节:“上帝非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。祂说话岂不照着行呢?祂发言岂不要成就呢?” 当我们没有遵守诺言时,我们就有说谎的内疚。在过去一年里,我不记得有多少次基督徒失信于我,对此我没有生气、愤怒或苦恼,因为上帝已经把这些情绪从我生命中除去。我学会了在祷告中把每一次伤害都带到祂的面前,于是祂挪去我可能会生的疾病,赐给我对他人的饶恕和宽容。然而,自从我开始观察有多少上帝的子民没有遵守诺言时,我就有一个代祷负担,要把这个罪从上帝的子民中除去。

首先我为自己的生活祷告,求上帝显明我生活中任何可能犯这罪的地方。我努力遵守罗马书十二章17至18节所说:“不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。” 大多数时候,我只是会原谅这些撒谎的行为,并为他们祷告,尽力“与众人和睦”,然而在祷告中,上帝对我的心说话,我必须再多走一步,如果我真的爱他们,我就必须向我的兄弟姐妹们“用爱心说诚实话”。

惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(以弗所书4:15-16)

如果我们作为基督的身体要成熟和长大,就必须遵守耶稣的真理。魔鬼藏在每个谎言的背后,作为基督徒,我们被告诫不要彼此说谎。歌罗西书三章9至10节说:“不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”

不诚实的两个根源

我们撒谎的两个主要原因,通常根植于恐惧或者骄傲。恐惧是第一个原因,我们害怕说真话的后果,屈服于恐惧表明我们缺乏对上帝掌管局势的信任。如果我们顺服上帝,并以祂的方式行事,祂通常会在我们所惧怕的事情上帮助我们。另外一个原因是骄傲,我们很关心别人对我们的看法并引以为傲(渴望人的赞同,而不是上帝的赞同)。

耶稣总是信守诺言,上帝仍然遵守承诺,并信实地遵守祂在圣经中的一切应许,这也是为什么祂是可信的,我们可以信靠祂。我们被选召要像祂,圣经说,出口的是从心里发出来的,如果我们撒谎,即使是小谎,也意味着我们需要洁净自己的内心。

惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的……。(马太福音15:18-20)

我们需要求上帝洁净我们的心,开始阅读和研究圣经,使祂的话语进入我们心里。当我们谨守祂的话语,用祷告浇灌它,我们的生活就能结出美好的果子来。谎言不仅表现在所说的不是事实,它的另一种形式是不遵守对他人的诺言。路加福音八章15节说:“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”

善意的谎言

让我们看看魔鬼引诱我们撒谎的一些具体方法,我们将揭露一些牠的手段。这些谎言正在被许多基督徒践行,现在记住,当我们不遵守诺言的时候,我们就会陷入撒谎的罪中。即使这类谎言似乎是无害的,好像也并没有真正伤害任何人,但是它们却伤害我们的灵魂。撒谎越多,我们的良心就越迟钝。

  • “明天我会打电话给你的。”(这个借口常常用来蓄意欺骗。一个人在指定的时间不回电话,在很久以后才回复,借口说他为何不能回复时通常这样说:“我实在太忙了,本打算打电话,但是却抽不出时间。” 对这样的事我们都很遗憾,但需要意识到,我们一定要说到做到。我们确实理解,有时我们有合理的理由,使我们不可能遵守诺言,这不是我们在这里谈到的情况,最好不要做这个承诺,或者说“明天我会试着给你打回去。”)
  • 我很高兴为你做这件事。”(无论什么承诺,如果不遵守,他们对这件事所说的话就不会让人相信。圣灵要净化祂的子民,使用一批“信守承诺的人”,通过强调他们需要履行承诺,帮助恢复家庭负责人的诚信。)

我们可以列举大量的例子,但这两个覆盖了很多领域。任何时候我们说“我将”,我们需要负责任。有时我们虽有良好的意图却事与愿违,抑或以某种方式受阻而无法做到,但是如果我们不能守约,我们应多为别人考虑,或打电话取消,或告知会晚到。我们生活的这个时代,有许多人漠不关心,作为基督徒,我们可以是不同的好见证。

许多基督徒和我们的社会最大的问题之一就是,我们倾向于过度承诺,然而却无法遵守承诺。看到这种转变在商业中流行是令人沮丧的,他们承诺工作,但是却不能按时生产,因此商业实践的标准正在转向不守时。商业人士现在必须考虑长时间的延误,就是为了弥补人们缺乏的商业道德。

趋向于过度承诺的人有时是有骄傲的问题,并爱取悦于他人。他们希望人们喜欢他,所以愿意为别人做事;但因为他们无法履行对所有人的承诺,最终不能信守诺言,因此他们是不诚实的。在商业中,通常是由于贪婪而驱使人们过度承诺,他们想要更多的业务和更多的金钱,即使他们还有积压未办完的工作要做,而这些工作是承诺要及时完成的。

作为基督徒,如果我们有撒谎或欺骗的罪,我们需要求上帝饶恕。撒谎在上帝眼中是很严重的事。(我们可以读圣经使徒行传第五章亚拿尼亚和撒非喇的事件,当他们向圣灵撒谎的时候,他们两个都死了。)

圣经也列举了撒谎罪与其他一些严重的罪行,可以导致我们下地狱。启示录廿一章7至8节说:“得胜的,必承受这些为业:我要作他的上帝,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”

当我们寻求像耶稣的时候,我们可以靠着圣灵的力量成为得胜者。我们不仅不想说谎,而且也愿意信守诺言,让人们知道我们是诚实和值得信赖的。作为基督徒,我们想用我们的生命好好地代表我们的天父,诚实无伪,远离捏造和谎言。

* 调查统计信息来自多个通讯社的调查。
  1. 下面的MSNBC新闻文章是其中之一,也是当时关于这个主题的新闻广播。在新闻广播中,他们评论说,接近80%的人撒谎。新闻文章发布在MSNBC以下链接:http://www.msnbc.msn.com/id/13819740/ns/us_news-life/
    这里是这篇文章里其中的一个调查声明,这个声明说被问及的65%的人承认撒谎:
    ─“谎言,全是谎言──但是我们真的不想这么说。在一项新的美联社-益普索民意调查中,超过一半的受访者说,撒谎绝不是正当的;然而在同一次民意调查中,高达三分之二的人说,在某些情况下说谎是可以的,比如保护某人的情感。”
    ─“几乎三分之二的美国人同意。在美联社-益普索民意调查中,65%的受访者说,为了避免伤害某人的感情,有时说谎是可以的,即使总共有52%的人认为撒谎绝不是正当的。”
    ─“在九十年代后期的一项研究中,德保罗在一本期刊中进行了为期一周的调查,他要求77名大学生,后来在弗吉尼亚州夏洛特维尔的70人团体中,记录每一个谎言,无论多么小。77个学生中,只有一个人报告没有撒谎,其他70人中,有六个人声明没有撒谎。”
    以上来自同一篇文章的调查结果的百分比甚至大于80%,一个是99%,另一个是88%,而第一个是65%,把他们全部放在一起,这些民意调查的平均值是84%。

  2. 另一篇刊登在《科学日报》上的文章称,研究发现有65%的人撒谎。
    http://www.sciencedaily.com/releases/2002/06/020611070813.htm
    这项研究发表在杂志的6月号,研究发现,60%的人在十分钟的谈话中至少撒谎一次,并且平均说出两到三个谎言。“人们在日常谈话中讲到相当多的谎言,这个结果令人非常震惊,我们没想到说谎竟然是日常生活中这么普遍的事情。” 费尔德曼说。

  3. 2000年2月13号发表在PRWEB上的一篇文章也指出,93%的人承认在工作中说谎。
    http://www.prweb.com/releases/2000/2/prweb12025.htm

  4. 福克斯新闻还有另一篇关于说谎的文章,他们在一项心理学研究中发现,60%的人撒谎。
    http://www.foxnews.com/story/0,2933,195546,00.html
    发表在《基本与应用社会心理学》杂志上的研究发现,60%的人在十分钟的谈话中至少撒谎一次,平均说出2.92个不准确的事情。

(王锋翻译)

中文翻译版权所有,如欲转载,请来信申请:lit@ccmusa.org
Translated by permission. Copyright©2016 by Christ Unlimited Ministries/BibleResources.org, Dewey, Arizona, USA. http://BibleResources.org

本文链结:http://ccmusa.org/biblesays/biblesays.aspx?id=sm2016_10 网上转贴请注明"原载中国信徒布道会<圣经指导人生>专栏"。

页 首 | 上一篇 | 下一篇